Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Как накрыть стол для гостей?



Славяне славятся своим радушием и гостеприимством. Редко, какой праздник обходится без дорогих гостей и шумного застолья. Но основные хлопоты ложатся на хрупкие плечи хозяйки дома, которая должна накрыть стол для гостей и создать приятную атмосферу.
Подготовка к приему гостей
Правильная организация позволит хозяйке избежать лишней суеты и напряженности. Подготовку к приему гостей лучше начать за несколько дней — составить меню, написать список необходимых продуктов, продумать всякие мелочи. Если у вас намечается большое мероприятие, на котором будет много угощений, то часть блюд лучше приготовить накануне — рулеты, десерт, пироги, некоторые холодные закуски. Заранее вы также можете отварить и овощи для оливье, винегрета или других салатов. Гарнир и горячие блюда готовятся в день их подачи к столу.
Сервировка стола и выбор скатерти
Перед тем как накрывать стол для гостей, убедитесь, что у вас есть в наличии все необходимые предметы столовой посуды. В классическом варианте — стол за который вы будете усаживать гостей, накрывают идеально чистой и выглаженной белой скатертью. Но вы, как хозяйка должны следить за тем, что бы обстановка соответствовала вкусам и пожеланиям гостей, а также их возрасту и общему формату мероприятия. В некоторых случаях, скатерть может быть и других оттенков, с разнообразными рисунками или элегантным декором. Можно обойтись и вовсе без скатерти, подложив под тарелки специальные циновки.
Во время праздничной сервировки стола, будет вполне уместен ненавязчивый декор по центру — это может быть невысокий букет цветов в вазе, красивое цветущее растение в вазоне, еловые ветки, свечи и т.п. Главное соблюдайте меру. 
Расставляя посуду, убедитесь, что у гостей будет достаточно места по бокам, они не  должны сидеть тесто прижатыми друг к другу.
Накрывая стол, вы должны использовать посуду в одном стиле, с одинаковым рисунком и декором. На мелкую столовую тарелку надо поставить закусочную. Справа положить нож (лезвием к тарелке), потом нож для рыбы, а затем ложку. Слева — вилку, вилку для рыбы. Перед тарелкой нужно положить приборы для десерта.  Стаканы бокалы и рюмки, также выставляются перед тарелкой. Если место позволяет, можно поставить рядом небольшую тарелку для салата. Салфетка кладется на тарелку.
Подача блюд
Обычно во время праздничного ужина происходит смена 4-5 блюд. Подавать их нужно в определенном порядке: вначале холодные закуски, потом горячие рыбные и мясные (как правило птица) блюда с гарниром и всевозможными соусами, в самом конце гостям подают десерт, а к нему чай или кофе.
Алкогольные напитки подбираются с учетом поданных блюд, а также пожеланий гостей. Белое вино и шампанское перед подачей к столу охлаждают, красное вино должно быть комнатной температуры. Хорошее вино не нужно переливать в кувшин. Подавать к столу его нужно в откупоренной заранее бутылке. Шампанское открывается прямо за столом.
Не забудьте поставить на стол 2-3 корзинки с хлебом, нарезанным непосредственно перед подачей. Также необходимо расставить по столу и несколько солонок.
Этикет за столом
Лучше всего накрыть стол, минимум, за час до прихода гостей. Хозяйке дома  не помешает немного отдохнуть и привести себя в порядок, что бы быть веселой и приветливой. Гостей за столом лучше рассадить вперемешку, то есть проследить, что бы возле каждой женщины сидел мужчина (если это возможно). Старайтесь не садить радом людей, у которых неприязненные отношения.
Хозяин и хозяйка должны сесть по разные стороны стола, напротив друг друга. Так вы сможете уделить внимание всем гостям. Во время праздничного ужина, хозяйка следит за тем, что бы всем хватало посуды, приборов и еды. Хозяин следит за наполнением бокалов.
Важно! Хозяйка во время ужина не должна вскакивать с места для того что бы принести недостающие приборы, тарелки и т.п. Это неприлично.  Лучше заранее поставить возле себя небольшой столик, на который необходимо положить все, что может пригодиться гостям.  Хозяйка может вставать из-за стола только перед подачей горячих блюд.
Во время ужина нужно поддерживать приятную беседу.   тут