Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленная пища была вкусной и
полезной.
При обработке продуктов необходимо выбрать именно тот способ, который
поможет сохранить максимальное количество витаминов и других питательных
веществ. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимы свежие
качественные продукты. Для того чтобы продукты не потеряли полезные свойства,
необходимо их правильно хранить.
Хранение и обработка продуктов
Для приготовления вкусных и полезных блюд одного мастерства недостаточно.
Нужно уметь выбирать продукты и подходящий для них метод обработки.
Свежие помидоры будут долго храниться, если аккуратно уложить их еще
зелеными в ящик и держать в сухом помещении с температурой 0,5-1° С.
Для хранения репчатого лука, картофеля и моркови подходят сухие,
прохладные, темные места, которые время от времени рекомендуется проветривать.
Для хранения вареного мяса, птицы, ветчины, языка и т. д. рекомендуется
добавлять небольшое количество бульона.
Для хранения какао следует использовать металлическую, фаянсовую или
стеклянную плотно закрывающуюся посуду. Для усиления запаха рекомендуется
положить туда ванильную палочку.
Сухой чай следует хранить в пластмассовой, стеклянной или металлической
емкости, желательно с двумя крышками, так как он легко пропитывается
посторонними запахами.
Для приготовления первых блюд рекомендуется выбирать говяжью грудинку или
покромку. Для жаренья наиболее подходящими считаются внутреннее филе (вырезка),
поясничная часть (тонкий край) или спинная часть (толстый край).
Чтобы придать жесткому мясу мягкость, следует отбить кусок металлическим
или деревянным молоточком или смочить лимонным соком и дать ему хорошо
впитаться.
Чистить и разделывать рыбу рекомендуется с помощью специального зубчатого
ножа, который часто соединен с кривым ножом.
Рыбу перед жареньем нужно обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и
запанировать в измельченных сухарях. Подготовленная таким образом рыба не будет
крошиться.
Вскрыв металлическую банку с рыбными консервами, необходимо сразу же
переложить ее содержимое в другую посуду — фаянсовую или стеклянную.
Для облегчения процесса ощипывания курицы следует предварительно поместить
ее на 2 минуты в кипящую воду или воду с добавлением небольшого количества
питьевой соды.
Сырой кофе в зернах перед употреблением необходимо обжарить на сковороде до
темно-коричневого цвета, а затем размолоть.
Для сохранения в пище витаминов А и С рекомендуется соблюдать некоторые
правила:
- не оставлять очищенные и нарезанные овощи и зелень на долгое время в воде;
- при варке плотно закрывать кастрюлю крышкой;
- не оставлять открытым готовый суп;
- нарезать овощи ножом из нержавеющей стали;
- продукты, богатые витамином С, желательно жарить, а не тушить или варить.
Кухонная утварь и уход за ней
Чтобы кухонная посуда и другие принадлежности служили долго, за ними
следует правильно и регулярно ухаживать.
Новую глиняную посуду перед применением рекомендуется выварить в воде с
добавлением соли и уксуса в течение 1 часа. После этого посуду надо тщательно
помыть.
Для удаления накипи, которая образуется на внутренних стенках посуды, нужно
использовать раствор стиральной соды, приготовленный из расчета 1 чайная ложка
на 1 стакан воды. Раствор следует налить в загрязненную посуду и прокипятить.
После этого накипь удаляется с помощью деревянной палочки или жесткой щетки.
Также накипь удаляется с помощью уксуса или уксусной эссенции. На 1 л воды
добавляются 4-5 столовых ложек уксуса или 1-2 чайные ложки уксусной эссенции.
Воду следует кипятить в загрязненной посуде в течение 2 часов.
Чтобы очистить с эмалированной посуды остатки пригоревшей пищи, следует
налить в нее воду с добавлением небольшого количества соды и прокипятить, затем
вымыть посуду.
Никелированную посуду рекомендуется чистить составом, приготовленным из 1
чайной ложки поваренной соли и 1 столовой ложки уксуса.
Ржавчину с чугунной посуды легко удалить с помощью небольшого количества
слабого раствора соляной кислоты. При обработке рекомендуется пользоваться
перчатками для защиты рук.
Для восстановления блеска алюминиевой посуды нужно протереть ее зубным
порошком или мелом.
Новые противни и металлические листы перед применением рекомендуется
протереть уксусом, наждачной бумагой или золой, а затем промыть, просушить,
нанести тонкий слой растительного масла и прогреть в духовом шкафу. После такой
обработки к поверхности листов и противней не будет прилипать пища.
Сильно загрязненную стеклянную посуду нужно мыть с добавлением толченого
угля, уксуса, соды или золы. Прозрачность и блеск посуде из стекла можно
придать, если мыть ее в теплой воде с добавлением соли.
Перед использованием новой чугунной сковороды следует прожарить на ней
соль, а после того, как она станет коричневой, тщательно почистить сковороду.
Хрусталь рекомендуется мыть в холодной воде, желательно с добавлением
небольшого количества синьки — так можно придать посуде блеск.
Для того чтобы закалить новые стеклянные стаканы, следует поставить их в
емкость с холодной водой, поместить на слабый огонь, довести воду до кипения,
затем погасить огонь и оставить стаканы до остывания воды.
Фарфоровую и фаянсовую посуду рекомендуется мыть сразу же после применения,
предварительно удалив остатки пищи. Для того чтобы придать посуде блеск,
желательно протереть ее питьевой содой, лимонной кислотой или смесью уксуса и
соли.
Серебряные столовые приборы нужно чистить смесью нашатырного спирта и мела.
Для уничтожения рыбного запаха на столовых приборах следует подержать их
над огнем, а затем вымыть в холодной воде с мылом или моющим средством. Также
можно протереть приборы растительным маслом.
Сервировка стола, застольный этикет
Красивая и правильная сервировка важна не только во время праздничных
застолий, но и в будни.
Для праздничного стола рекомендуется использовать нарядные белые скатерти и
салфетки. Чтобы на скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется использовать
металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок.
Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку, две закусочные и одну
пирожковую.
Для обеда тарелки следует расставлять в следующем порядке: в середине —
большая плоская тарелка, на ней — средняя закусочная, слева от большой тарелки
— пирожковая, на которую можно положить хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по
возможности располагать на вспомогательном столике.
Для того чтобы предотвратить появление пятен на скатерти, надо ставить
бутылки с напитками, особенно с вином, на тарелки.
Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем порядке: справа —
низкие, слева — высокие. Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать на
стол в графинах.
Сливочное масло рекомендуется подавать на стол в виде шариков, брусков или
кубиков, положив на небольшие тарелки.
Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной вверх с левой стороны от
большой тарелки. Нож располагается справа, лезвием к тарелке.
Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать последовательность
смены блюд, чтобы на столе не создавалось нагромождения. В первую очередь
подаются закуски, затем — суп, после него — вторые блюда.
Для сервировки чайного стола следует поставить в центр высокие вазы с
фруктами, конфетами или печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с
вареньем. Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами должны располагаться на
столе в двух-трех местах.
Маринады, консервы и различные соленья надо подавать в салатниках, паштеты
и салаты — в вазах из стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать в
соусники.