В
праздники или за ужином мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое
влияние оказывает на наш организм подобный напиток?
Изготовление качественного красного сухого вина и
подделка.В чем
разница?
Качественные
красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный,
приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления
искусственных компонентов.
Для
приготовления напитка снимают с деревьев виноград, содержание сахара в котором
не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от
мезги. Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%.
Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при
температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В
течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся
шапку из ягод раз в сутки перемешивают.
Вино
может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В
западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на
7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного
сбраживания сахара.
Специалисты
говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо
дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся
ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде до полного
выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно
закрывается, чтоб избежать окисления.
Как вы
видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете
воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться
качественный, без содержания примесей.
В наше
время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны
суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не
задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.
В
некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные
добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй,
раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в
составе таких вин.
На что следует обратить внимание при выборе:
В подделках или
некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
Изучите внимательно
этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
Сахара в сухом
красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно
быть и в составе.
На горлышке бутылки
бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
Переверните резко
бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать
лучшего.
Для хорошего
красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям,
это говорит о качестве и выдержке.
Цена, очень важный
критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить.
Низкая цена должна сразу вас насторожить.
Польза и вред, дозы
Пользу
вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то
в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50г в сутки,
не более. Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе
много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в
здоровье. тут
***************************************************************************
Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина.
Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем
вреда.
………………………………………..
Выяснилось, что те, кто предпочитает
сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов
нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди
других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе,
чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по
эффективности с красным вином.
………………………………………………………
Вино таит множество опасностей, как и
любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При
умеренном употреблении это универсальное лекарство
Полезные свойства вина
Допустимая ежедневная доза - не более 50
г
Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо,
калий, магний, йод, марганец
Присутствующий в вине ресвератол
обладает противоопухолевым действием
Защищает клетки от вредного воздействия
ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при
лечении онкологических заболеваний
Содержит катехины, обладающие
антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
Повышает в крови уровень
высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный
холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
Снижает количество жировых клеток в
организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
Полифенолы способствуют регуляции уровня
сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго
типа
Ресвератол разжижает кровь и
препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
Ресвератол обладает эффектом, схожим с
действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для
профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
Высокое содержание железа в вине, а
также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при
анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
Небольшое количество разбавленного
горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной
системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
При некоторых видах кишечных расстройств
и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
Немного вина перед сном благодаря
содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
Повышает аппетит и стимулирует секрецию
желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
Содержит вещества, стимулирующие
углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Вредные свойства вина
Вредная ежедневная доза - более 50 г
Содержит множество аллергенов, таких как
фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу,
кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
Диоксид серы, используемый в виноделии
для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы
удушья
Полифенолы красного вина могут вызывать
приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
При частом употреблении алкоголя ферментативный
обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный
альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные
заболевания, в том числе цирроз
Вино нельзя употреблять во время
беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка,
способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга.