Чеснок - одна из самых древних и широко
известных овощных культур. Его охотно выращивали еще в Древней Греции, но в
повседневную пищу знати не включали из за резкого устойчивого запаха, который,
как считалось, оскорблял чувства богов. А вот Древнем Риме
чеснок с удовольствием ели представители всех сословий. Они растирали его в
ступке с солью, стручковым красным перцем и оливковым маслом, а полученную
массу намазывали на хлеб.
На Руси чеснок известен с давних времен - еще в
древнерусских рукописях XIII века говорится, что «славяне пили вино, положив в
чашу чеснок», ели чеснок с солью и черным хлебом, варили студень из свиных
голов с чесноком, обильно добавляли его во всевозможные кушанья. А иностранцы в
своих сочинениях о России писали о шокирующем их запахе ухи, которую с
удовольствием ели и бедные и богатые и «в которой кроме рыбы, воды и чесноку
ничего не было».
Чеснок - растение-оберег, весьма почитаемое
славянами - за праздничной колядской трапезой головку чеснока клали на стол
перед каждым гостем для того, чтобы отогнать нечистую силу и болезни; у сербов
пресный пшеничный хлеб, приготовляемый для этой трапезы, назывался чесницею. В
наше время чеснок так же весьма популярен, находит применение в кулинарии и
медицине и выращивается повсеместно.
В луковице чеснока - масса азота, она богата калием,
натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и
серная кислоты, витамины С, В и D - в общей сложности приблизительно 400
полезных веществ и соединений.
Различные чесночные настойки и
употребление свежих зубков стимулируют пищеварение.
Ядреный вкус вызывает обильное
слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более
полно.
Чеснок полезен при лечении атонии
кишечника, метеоризме, геморрое и запорах. Регулярный прием помогает снизить
уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов
бляшек.
Растение полезно при стенокардии, оно
снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их
амплитуды.
Чесноком лечат мигрени, частые
головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном
возрасте.
Полезные свойства чеснока помогают
справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной
астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом.
Вырабатываемые растением фитонциды,
биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают
грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки,
дифтерийную палочку и многие другие.
Его антисептические и болеутоляющие
свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для
сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.
Польза чеснока в содержании аллицина - он
способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной
нагрузки на сердце и повышенного давления. Считается, что народы, традиционно
употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими
заболеваниями.
Чеснок полезно принимать для уничтожения
кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных
программах.
Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят
кожные дефекты. Самый простой способ применения – съедать несколько долек за
ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать лимон,
петрушку, сполоснуть рот молоком. Лечение чесноком различных заболеваний
Чеснок как целитель необходим нашему организму:
При гипертонической болезни
При атеросклерозе, снижая уровень
"плохого" холестерина
При сахарном диабете, уменьшая уровень
сахара в крови
Для разжижения крови
При колите, гастрите с пониженной
кислотностью
Для предупреждения или лечения цинги
В качестве потогонного и мочегонного
средства
Для устранения процессов гниения и
брожения в кишечнике
С целью изгнания из кишечника аскарид и
остриц
Для профилактики, лечения простуды и
гриппа
Для эффективного противодействия простуде, эпидемии гриппа
полезно приготовить следующий состав. Зубки очищаются, измельчаются вместе с
лимоном среднего размера. Лимон не нужно очищать от кожуры, достаточно
тщательно вымыть, можно с каплей моющего средства для посуды. Для измельчения
можно использовать мясорубку. Смесь кладется в стеклянную банку и заливается
600 мл. холодной кипяченой воды. Через три-четыре дня настой процеживается.
Принимать по 50 мл. каждый день до еды в течение трех месяцев.
При простуде или гриппе измельчить
чесночные зубчики, смешать в равных частях с медом. Принимать по 1 чайной ложке
на ночь. В случае насморка закладывать в каждую ноздрю небольшой кусочек
чесночного зубчика, обернутый в марлю. Продолжительность лечения 15
минут.
Во время ангины измельченные
чесночные дольки залить кипятком. Вдыхать пар через носик чайника для заварки
чая. Вдох выполнять через рот, выдыхать носом. Достаточно 10-15 вдохов,
лечиться чесноком 2 раза в день.
Избавиться от дискомфорта при зубной боли помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба. То есть если болит справа, долька прикладывается к левому запястью, и наоборот. Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился ожог.
Избавиться от дискомфорта при зубной боли помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба. То есть если болит справа, долька прикладывается к левому запястью, и наоборот. Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился ожог.
Для приготовления спиртовой или водочной настойки 300 грамм
очищенных и измельченных зубчиков поместить в пол-литровую емкость, залить
доверху спиртом или водкой. Через 3 недели можно начинать лечение. Принимать по
15-20 капель 3 раза в день, разведя в половине стакана теплого молока.
Приготовленное лечебное средство из чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, справляться с гипертонией, атеросклерозом, склерозом, малокровием. Разведенной водой чесночной настойкой полощут ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.
Чесночная настойка для очищения сосудов: Залить 100 гр. чесночной кашицы 0,5 литром водки. Поставить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать. После процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Польза приготовленной настойки чеснока в благотворном влиянии на состояние сосудов, они становятся эластичнее.
Профилактический прием чесночной настойки предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшается зрение, нормализуется давление, проходит шум в ушах. Приготовленная настойка применяется для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.
В состав чесночного сока входят эфирные масла, способствующие очищению легких и бронхов от слизи, выделению вредных веществ через поры кожи.
Измельченная кашица или чесночный сок избавляют от чешуйчатого лишая, гнойных ранок. Средство наносится на проблемное место на несколько минут при помощи марли.
Свежим чесночным соком сводят бородавки, втирая его 2-3 раза в день. Вначале припухлость может увеличиться, но вскоре происходит устранение нарыва и выделение накопившегося гноя. Аналогичным образом применяется спиртовая настойка.
Чесночный сок или кашицу в смеси с свиным жиром или сливочным маслом втирают в грудь для скорейшего излечения простуды.
Чеснок противопоказан в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника. Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни.
Лечение чесноком может нанести вред при заболеваниях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, в случае воспаленного геморроя, во время беременности.
Приготовленное лечебное средство из чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, справляться с гипертонией, атеросклерозом, склерозом, малокровием. Разведенной водой чесночной настойкой полощут ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.
Чесночная настойка для очищения сосудов: Залить 100 гр. чесночной кашицы 0,5 литром водки. Поставить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать. После процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Польза приготовленной настойки чеснока в благотворном влиянии на состояние сосудов, они становятся эластичнее.
Профилактический прием чесночной настойки предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшается зрение, нормализуется давление, проходит шум в ушах. Приготовленная настойка применяется для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.
В состав чесночного сока входят эфирные масла, способствующие очищению легких и бронхов от слизи, выделению вредных веществ через поры кожи.
Измельченная кашица или чесночный сок избавляют от чешуйчатого лишая, гнойных ранок. Средство наносится на проблемное место на несколько минут при помощи марли.
Свежим чесночным соком сводят бородавки, втирая его 2-3 раза в день. Вначале припухлость может увеличиться, но вскоре происходит устранение нарыва и выделение накопившегося гноя. Аналогичным образом применяется спиртовая настойка.
Чесночный сок или кашицу в смеси с свиным жиром или сливочным маслом втирают в грудь для скорейшего излечения простуды.
Чеснок противопоказан в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника. Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни.
Лечение чесноком может нанести вред при заболеваниях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, в случае воспаленного геморроя, во время беременности.
Блюда и заготовки из чеснока для хозяек (рецепты)
Чесночное масло
2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на мелкой терке и смешать со 100 гр. размягченного сливочного масла.
Чесночная подливка 1 вариант
Очищенный чеснок немного посолить и истолочь до образования густой массы, затем выложить в соусник, залить крепким, но не жирным холодным бульоном и перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к вареной и жареной птице.
Состав: 1 головка чеснока, 0,5 стакана бульона, соль по вкусу.
Чесночная подливка 2 вариант
К хорошо истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченые семена и зелень кинзы, перемешать, развести соком лимона, разбавленным кипяченой водой. Подать в соуснике. Эта подливка хороша и к мясным, и к овощным блюдам.
Состав: 1 головка чеснока, 2 чайной ложки зелени кинзы, на кончике ножа растертых семян кориандра, сок 2-х больших лимонов, 0,5 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.
Паштет из брынзы с чесноком и орехами - сливочное масло, брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить зелень мелко нарезанного укропа и перемешать. Подать к столу в холодном виде. Посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа и украсить листьями зеленого салата.
Состав: 400 гр. брынзы, 2 головки чеснока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. очищенных грецких орехов, зелень по вкусу.
Чесночная закуска с овощами. Натереть на мелкой терке чеснок, вареную свеклу или морковь, добавить молотых грецких орехов, заправить майонезом, размешать и подавать как острую закуску.
Чеснок с огурцами. Соленые или маринованные огурцы нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко нарезанным чесноком и заправить растительным маслом.
Чеснок в соли и шпике. Чеснок раздавить, смешать с солью. Сало разогреть, но не жарить, а смешать с солью и чесноком. Залить в маленькие баночки и закрыть. Использовать в супы-пюре, соусы.
Состав: на 1 кг. чеснока — 150 гр соли, 1 кг. шпига.
Чеснок в масляном маринаде. Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, потолочь с небольшим количеством соли, заполнить чесночной массой небольшие баночки и залить массу растительным маслом. Баночки стерилизовать при 90° С 20 мин. Подавать в качестве гарнира, использовать чесночное масло при приготовлении салатов и других блюд.
Чеснок маринованный. Чеснок выдерживают 5-6 дней в подсоленой воде (на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли). Затем вместе с пряностями укладывают в банку и заливают уксусом. Герметично закрывают.
Состав: на 1 кг. чеснока — 2 ст. ложки соли, 2,25 стакана столового уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа.
Чеснок маринованный молодой. Целые головки молодого чеснока помыть, осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить на хранение.
Состав для маринада: на 1 литр воды — 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 100 гр. 9% столового уксуса.
Чеснок маринованный со свеклой. Готовится так же, как и по рецепту «Чеснок маринованный молодой», только в маринад следует добавить 100 гр. свежевыжатого свекольного сока, слегка разбавленного кипяченой водой.
Чеснок в смородине. Молодой чеснок дольками замочить в холодной воде на ночь, а утром почистить, помыть еще раз и уложить в стерилизованные банки. Залить чеснок крутым кипятком на 7 мин. Приготовить маринад: 0,5 кг. толченой красной смородины или ее сока смешать с таким же количеством кипяченой воды, довести до кипения, снять пену, положить по 50 гр. соли и сахара. Кипяток из банок с чесноком слить и залить его подготовленным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, не стерилизуя, и оставить на несколько часов для остывания. Хранить в прохладном месте.
Чесночная сухая заправка. Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и, просушив в духовке при температуре 50-60° С, размолоть в кофемолке вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Хранить в стеклянных банках.
2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на мелкой терке и смешать со 100 гр. размягченного сливочного масла.
Чесночная подливка 1 вариант
Очищенный чеснок немного посолить и истолочь до образования густой массы, затем выложить в соусник, залить крепким, но не жирным холодным бульоном и перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к вареной и жареной птице.
Состав: 1 головка чеснока, 0,5 стакана бульона, соль по вкусу.
Чесночная подливка 2 вариант
К хорошо истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченые семена и зелень кинзы, перемешать, развести соком лимона, разбавленным кипяченой водой. Подать в соуснике. Эта подливка хороша и к мясным, и к овощным блюдам.
Состав: 1 головка чеснока, 2 чайной ложки зелени кинзы, на кончике ножа растертых семян кориандра, сок 2-х больших лимонов, 0,5 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.
Паштет из брынзы с чесноком и орехами - сливочное масло, брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить зелень мелко нарезанного укропа и перемешать. Подать к столу в холодном виде. Посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа и украсить листьями зеленого салата.
Состав: 400 гр. брынзы, 2 головки чеснока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. очищенных грецких орехов, зелень по вкусу.
Чесночная закуска с овощами. Натереть на мелкой терке чеснок, вареную свеклу или морковь, добавить молотых грецких орехов, заправить майонезом, размешать и подавать как острую закуску.
Чеснок с огурцами. Соленые или маринованные огурцы нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко нарезанным чесноком и заправить растительным маслом.
Чеснок в соли и шпике. Чеснок раздавить, смешать с солью. Сало разогреть, но не жарить, а смешать с солью и чесноком. Залить в маленькие баночки и закрыть. Использовать в супы-пюре, соусы.
Состав: на 1 кг. чеснока — 150 гр соли, 1 кг. шпига.
Чеснок в масляном маринаде. Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, потолочь с небольшим количеством соли, заполнить чесночной массой небольшие баночки и залить массу растительным маслом. Баночки стерилизовать при 90° С 20 мин. Подавать в качестве гарнира, использовать чесночное масло при приготовлении салатов и других блюд.
Чеснок маринованный. Чеснок выдерживают 5-6 дней в подсоленой воде (на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли). Затем вместе с пряностями укладывают в банку и заливают уксусом. Герметично закрывают.
Состав: на 1 кг. чеснока — 2 ст. ложки соли, 2,25 стакана столового уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа.
Чеснок маринованный молодой. Целые головки молодого чеснока помыть, осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить на хранение.
Состав для маринада: на 1 литр воды — 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 100 гр. 9% столового уксуса.
Чеснок маринованный со свеклой. Готовится так же, как и по рецепту «Чеснок маринованный молодой», только в маринад следует добавить 100 гр. свежевыжатого свекольного сока, слегка разбавленного кипяченой водой.
Чеснок в смородине. Молодой чеснок дольками замочить в холодной воде на ночь, а утром почистить, помыть еще раз и уложить в стерилизованные банки. Залить чеснок крутым кипятком на 7 мин. Приготовить маринад: 0,5 кг. толченой красной смородины или ее сока смешать с таким же количеством кипяченой воды, довести до кипения, снять пену, положить по 50 гр. соли и сахара. Кипяток из банок с чесноком слить и залить его подготовленным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, не стерилизуя, и оставить на несколько часов для остывания. Хранить в прохладном месте.
Чесночная сухая заправка. Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и, просушив в духовке при температуре 50-60° С, размолоть в кофемолке вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Хранить в стеклянных банках.