Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Питание (диеты) по группам крови – суть и особенности

Питание по группам кровиПитание по группам крови, как принципиально новая диета, появилось в конце XX века. Эта система была разработана американскими учеными и сразу заинтересовала не только научные круги, но и широкую общественность.
Авторы диеты фактически стали первооткрывателями, поскольку за её основу взяли не калорийность рациона, не сочетаемость продуктов, а группу крови.
Группы крови ведут свое начало с древних времен и появились в результате естественного отбора. Они не меняются на протяжении всей жизни человека, и отвечают за обмен веществ к той его части, где пищевые вещества, поступаемые в организм, преобразуются и поглощаются им.
Кровь является хранителем информации о наших древнейших предках. Вот почему авторы этой диеты, основали свою теорию на том, что иммунная и пищеварительная системы человека изначально предрасположены к тем продуктам, которые питались наши предки, а сами правила питания напрямую связаны с той группой крови, которой обладает человек. И именно такое питание можно считать естественным, по-настоящему натуральным и здоровым.
Главная роль, которая отводится этому способу питанию – полное восстановление всех естественных функций защиты человеческого организма.
Считается, что следуя его правилам, можно:
·   - существенно ослабить течение различных хронических заболеваний;
·  - уменьшить риск возникновения самых распространенных и тяжелых болезней нашего века, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, онкологические заболевания и сахарный диабет;
·    - на всех уровнях очистить организм от токсических и балластных веществ;
·  - повысить иммунитет;
·  - уменьшить уровень свободных радикалов в тканях и органах, тем самым замедлив процессы старения.
Исследования показали, что в результате такого питания нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние, а вес снижается без резких ограничений в питании и без подсчета калорий. 
Первая группа крови О(I) – рекомендованные продукты и питание
Первая группа крови (I) – рекомендованные продукты и питаниеПервая группа крови – самая древняя. Её носители являются потомками первых охотников и собирателей, которые сумели выжить в экстремальных условиях, благодаря чрезвычайно сильной иммунной системе. Такие люди относятся к типичным мясоедам. Им несвойственно употребление большого количества молока и изделий из круп, поскольку эти продукты появились на более поздних этапах развития человечества. В диете по первой группе крови мясо рекомендуется есть каждый день, хотя и небольшими порциями, отдавая предпочтение баранине, говядине, птице и субпродуктам, а также рыбе.
Поскольку генетически носители первой группы крови склонны к тиреоидизму (сниженная функция щитовидной железы), то им надо поддерживать достаточное содержание йода в организме, недостаток которого способствует скоплению лишней жидкости, а соответственно и увеличению массы тела. Вот почему в рационе обязательно должны присутствовать морепродукты и морская капуста.
Полезные овощи – это, прежде всего, любая зелень и листовые салаты, тыква, болгарский перец, артишок, кольраби, брокколи.
Запрещенные овощи – картофель, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, оливки, маслины, кукуруза.
Полезные фрукты – сливы и инжир, допустимые – яблоки, груши, смородина, малина, персики, абрикосы, бананы, арбузы и дыни.
Запрещенные фрукты – апельсины, мандарины и кокосы.
Кроме этого не следует употреблять яйца, крупы, мучные и хлебобулочные изделия, сыры, молоко и кисломолочные продукты.
Из напитков показаны минеральная и чистая негазированная вода, зеленый чай, вино и пиво.
Физическая нагрузка
Представители первой группы крови должны интенсивно заниматься спортом, причем уделять внимание аэробным нагрузкам и тем видам, которые требуют ловкости и силы, включая занятия на силовых тренажерах.

Вторая группа крови А (II) – рекомендованные продукты и питание
Вторая группа крови (II) – рекомендованные продукты и питаниеПредками людей со второй группой крови были первые путешественники. Вынужденная миграция выработала у них способность быстро адаптироваться к новым жизненным условиям. От охоты они перешли к земледелию, а в питании у них стала больше присутствовать растительная пища. Что должно быть и основополагающим в питании их потомков.
Диета по  второй группе крови означает отказ от белковых (животного происхождения) и крахмально-углеводистых продуктов, с преобладанием растительных белков, злаковых, овощей и фруктов
Причем самыми полезными считаются овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Фактически, употреблять можно все овощи и фрукты, за исключением картофеля, болгарского перца, баклажан, маслин, белокочанной капусты, апельсин, мандарин, кокосов, манго и бананов.
Поскольку эти люди отличаются низким уровнем желудочной кислотности, и мясо у них переваривается с трудом, то от него лучше отказаться вовсе, иногда позволяя себе курицу или индейку. Зато рыба и морепродукты разрешаются без ограничений.
Запрещены молоко, кисломолочные продукты и мучные изделия, особенно из пшеничной муки.
Из напитков самыми полезными являются  кофе, зеленый чай, чистая негазированная вода и красное вино.
Физическая нагрузка
Для людей, имеющих вторую группу крови, следует подбирать облегченную физическую нагрузку. Это могут быть аэробика, плавание, езда на велосипеде, йога, спокойная ходьба.

Третья группа крови В (III) – рекомендованные продукты и питание
Третья группа крови (III) – рекомендованные продукты и питаниеТретья группа крови является результатом смешения двух предыдущих групп. Предками людей этой группы были кочевники, обладавшие уравновешенным темпераментом и сильной иммунной системой. Носители третьей группы крови отличаются необычайно толерантной пищеварительной системой, способной нормально реагировать на различные пищевые сочетания и хорошо переваривать молочные продукты.
Рацион питания диеты по третьей группе крови очень разнообразен, прекрасно сбалансирован и насыщен ценными питательными веществами.
Мясные продукты, за исключением курятины, принесут только пользу, в особенности баранина, говядина и крольчатина. Их можно есть несколько раз в неделю.
Рыба, причем именно морская (сардина, камбала, треска), и морепродукты за исключением раков, креветок и мидий, очень полезны и должны употребляться практически ежедневно.
Поскольку эта группа крови появилась как раз в тот период, когда шло массовое одомашнивание животных и птиц, то генетически носители третьей группы крови предрасположены к нормальному усвоению лактозы. Вот почему им не только показаны, но и нужны любые молочные продукты, а также яйца, на употребление которых нет никаких ограничений.
Овощи можно есть все, запрет наложен только на помидоры.
Что касается фруктов, то ограничений здесь нет никаких, но самыми полезными считаются гранаты.
Разрешенные напитки – черный и зеленый чай, чистая негазированная вода, вино и пиво.
Чтобы не набирать вес следует отказаться от бобовых, особенно фасоли и чечевицы, а также не употреблять изделия из пшеничной муки.
Физическая нагрузка
Люди с третьей группой крови должны отдавать предпочтение физическим упражнениям не очень напряженным, но и не слишком расслабляющим. В основном тем, которые развивают выносливость, а именно, быстрая ходьба, бег трусцой, теннис, йога, фитнес.

Четвертая группа крови АВ (IV) – рекомендованные продукты и питание
Четвертая группа крови (IV) – рекомендованные продукты и питаниеЧетвертая группа крови самая молодая и самая редкая. Её имеют около 5% населения земного шара. Она образовалась менее 1000 лет назад, явившись результатом смешения второй и третьей группы, и объединив их свойства.
Представители этой группы имеют очень чувствительный желудочно-кишечный тракт и гибко реагируют на различные пищевые изменения, что и учитывает диета по четвертой группе крови.
Наследственный механизм носителей четвертой группы крови запрограммирован на питание животными белками, но в тоже время наследство второй группы крови создает очень низкий уровень кислотности желудочного сока. В результате этого мясо переваривается не так, как положено, что способствует увеличению жировых отложений. Чтобы этого избежать надо мясные продукты употреблять в сочетании с овощами.
Кроме этого, такие продукты как кукуруза, фасоль, гречка и изделия из пшеничной муки, способствуют замедлению обменных процессов, что также провоцирует накопление жира, поэтому их надо исключить из рациона.
Самыми полезными продуктами для людей этой группы являются ‒ из мясных в умеренном количестве баранина, крольчатина и индейка, а также рыба и морепродукты.
Также показаны практически все продукты из молока, кроме цельного молока и сливочного масла.
Пища должна изобиловать продуктами растительного происхождения, поэтому на овощи и фрукты фактически не накладываются ограничения. Запрещены только болгарский перец, кукуруза, артишок, а также гранат, хурма и апельсины.
Из напитков предпочтение надо отдавать минеральной и родниковой воде, зеленому чаю, и иногда позволять себе красное вино и пиво.
Физическая нагрузка
Для людей с четвертой группой крови важно заниматься спортом несколько раз в неделю, причем начиная любые занятия с 20-минутной разминки. Ну а для тех, кто не особо любит спорт, подойдут длительные пешие прогулки и танцы.

Питание по группам крови – отзывы и результаты
По поводу этой системы питания ученые, врачи и диетологи спорят до сих пор, так и не приходя к единому мнению. Фактически ‒ это не диета, а методика, которой надо придерживаться всю жизнь.
Сторонники её отмечают отличные результаты по снижению веса, и в своих отзывах говорят о том, что смогли не только нормализовать вес и удержать его на этой отметке, но и существенно поправить здоровье.
Противники, утверждают, что питаясь в корне противоположно тому, что предлагают по их группе крови, также прекрасно себя чувствуют и поддерживают отличную форму.
Так что следовать этим рекомендациям или нет, решать вам. Мы лишь хотим напомнить, что приступая к освоению любой новой программы питания, советуйтесь с врачом, прислушивайтесь к своему организму, и, главное, руководствуйтесь основным правилом любой диеты – не навреди!