|
Тыква
Уже несколько веков назад существовало полезные рецепты
из тыквы, а нашим предкам уже тогда доподлинно было известно, чем полезна
тыква. Развитие технологий, науки и медицины привнесло в эти знания много новых
фактов. И хоть мы знаем наверняка, что тыква не станет превращаться в карету,
зато то, что польза тыквы для организма неоценима, не подвергается никаким сомнениям.
Взять хотя бы то, что тыква, полезные свойства которой помогают человеку
поддерживать свое здоровье, содержит нужные организму аминокислоты и витамины.
К примеру, витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также стоит
на страже организма, защищая его от преждевременного старения.
Польза сырой тыквы тоже очевидна, ведь в мякоти
содержатся важнейшие микроэлементы, к которым относятся магний, калий, кальций,
фосфор, натрий. Не говоря уже о том, сколько витаминов в этом даре природы: А, С,
витамины группы В (В1, В2, В12), РР. Еще что полезного в тыкве, так это
содержащийся ценный (правильнее сказать бесценный) витамин К, практически
отсутствующий в иных овощах и фруктах. А вот недостаток его чреват организму
кровотечениями десен, из носа, и, что самое страшное, внутренних органов. Так
что ответ на вопрос, чем полезна тыква сырая, вполне очевиден.
Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок
и семена овоща помогают в борьбе против кариеса, при болезнях пищеварительной,
сердечнососудистой, мочеполовой систем, пиелонефритах, бессоннице, ожирении, и
даже в качестве противоглистного препарата.
Вот мы и разобрались, какая от овоща тыква польза, но
вред, однако, она тоже может причинить, когда в организме наблюдается нарушения
кислотно-щелочного баланса. Полезна ли тыква в таком случае? Однозначный ответ
– нет, ведь овощ обладает сильным щелочным эффектом.
Блюда, в основе которых печеная тыква очень популярны в
народе. И сей факт не может остаться без внимания, ведь пытливый ум уже пытается
докопаться до истины и разузнать, чем полезна печеная тыква. А польза мякоти
тыквы вареной и печеной заключается в том, что при употреблении продукта в
таком виде, из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается
выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты. Они будут по душе, в
первую очередь людям, которые страдают излишним весом, и как следствие,
болезнью сердечнососудистой системы, так что им придется по вкусу запеченная
тыква, польза которой в данном случае заключается в том, что она способствует
существенному уменьшению нагрузки на сердце.
Многих родителей интересует вопрос, чем полезна тыква для
детей. Можно сказать с уверенностью, что полезные свойства тыквы известны не
только бабушкам, но и педиатрам, которые в свою очередь родителям советуют
давать своим малышам блюда и соки из этого овоща. Неокрепший детский организм
нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в овоще, не меньше,
а даже больше взрослого. Это нужно для укрепления иммунитета, борьбы со
всевозможными воспалительными процессами, здорового сна, развития нервной
системы, поддержания нормального состояния кожи и глаз. Витамины Т и К улучшат
обменные процессы, успешно выводят вредные вещества из детского организма.
Содержащиеся железо и кератин помогают восстановить зрение и избавиться от
анемии, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды, обладают легким
мочегонным средством.
Зачастую кроха капризничает и не желает употреблять
вареную, сырую или печеную тыкву. Из этого положения поможет выйти
приготовленная для него пшеничная каша с тыквой, польза которой двойная: каша
снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква микроэлементами и витаминами.
Кстати, и родителям тоже нужно обратить свой взор на это блюдо, ведь помимо
улучшенного пищеварения, эта кашка малокалорийна и относится к диетическим
продуктам.
Есть еще полезные блюда из тыквы. Среди нехитрых
рецептов:
Печеная тыква. Мытую тыкву
укладывают на противень и на средней температуре запекают в духовке.
Пропеченную тыкву режут на куски (предварительно удалив все семена), очищают от
кожицы, поливают сметаной или маслом, а после подают на стол.
Жареная тыква. Очищенную,
нарезанную, подсоленную тыкву обмакивают в муке и обжаривают с маслом на
сковородке до полной готовности.
Укроп
В последнее время наблюдается положительная тенденция —
люди обращают все больше внимания на натуральные лекарства, травы, вместо
привычных химических заменителей. Это хорошо, потому что именно натуральные
компоненты, могут лучше всего поддержать организм, или даже помочь в случае
более серьезных заболеваний.
Одним из основных натуральных растений, используемых в
народных рецептах для красоты и здоровья это укроп. Чем полезен укроп? Прежде
всего его полезные свойства нужно разделить на медикаментозные и
косметологические.
Начнем с пользы укропа для здоровья. Эфирные масла,
содержащиеся в нем хорошо влияют на пищеварительную систему, могут снять спазм
в желудке, унять режущую боль. При расстройствах (диарее) отвар укропа помогает
восстановить нормальное функционирование пищеварение, успокоить слизистую
желудка и даже провести определенное асептическое воздействие, в случае отравления
(особенно алкогольного). Его целебные свойства для пищеварительной системы
настолько выражены, что он успешно используется даже при дизентерии. В случае
незначительных недомоганий связанных с животом, тошноты, отрыжки, вздутия круто
заваренные семена укропа в короткие сроки принесут так же принесут значительную
пользу и облегчение. Так же важно, что укроп насыщен клетчаткой и поэтому очень
хорошо чистит желудок от последствий огрехов в питании.
Польза семян укропа безусловна для женщин с нарушениями
менструального цикла. Благодаря флавноидным соединениям и эфирным маслам укроп
восстанавливает гормональные сбои, которые негативно влияют на менструальный
цикл. В данном случае такой отвар следует пить в системе, предварительно
посоветовавшись с врачом. Так же такой отвар следует применять в случае
молочницы — как внутрь, так и для гигиенических процедур. Так же укроп полезен
при проявлениях цистита — он очень быстро и эффективно снимает воспаление выделительной
системе, помогает наладить мочеиспускание, убирает болевые симптомы.
Уже давно известны полезные свойства укропа для мужчин.
Еще древние китайские знахари поили императоров отваром из укропа для
восстановления и поддержания потенции. И сейчас экстракт укропа входит во
многие лекарства призванные поддержать мужскую силу.
Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго, и
важно их знать, потому что эта трава есть под другой почти у каждой хозяйки, и
его можно быстро использовать при возникновении разного рода недомоганий.
Например укроп способен унять начинающийся гипертонический приступ за счет
своего сосудорасширяющего эффекта. Способствует восстановлению организма после
операции, заживлению язв, поддерживает работу сердца и тонус сосудов, что
препятствует возникновению тромбов. Незаменим во время бронхитов и проблем с
легкими, потому что обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом. Обязателен
для приема лежачими больными, потому что убирает отечность и застои легких,
улучшает их проходимость. Несколько ложек мелко порезанного укропа или пол
стакана отвара могут остановить или приглушить приступ бронхиальной астмы, что
особенно удачно, если в зоне досягаемости нет специальных препаратов. Так же
укроп богат витаминами — особенно группы В.
Вместе с тем нужно задаться вопросом — всем и всегда ли
полезен укроп? Специалисты утверждают что беременным женщинам нужно с
осторожностью относиться к количеству употребляемого в пищу укропа, не
злоупотреблять им. Кормящие мамы используют отвар укропа как препарат
помогающий лактации, вместе с тем, употреблять его им можно только
посоветовавшись с врачом. Гипотоникам противопоказан отвар из укропа или его
семян, так как он еще сильнее понижает давление и может стать причиной
заторможенности, головокружения, плохого самочувствия и легкого нарушения
координации.
В индустрии красоты отвар укропа используется особо
активно для средств по уходу за кожей вокруг глаз. Вместе с тем, лучше всего
самостоятельно изготовить маску или примочки из укропа для век. Такая процедура
поможет снять припухлость и отечность век и даст отдых глазам после дня перед
монитором.
Делая вывод, можно сказать, что польза укропа бесспорна,
но употреблять его все таки нужно с осторожностью, как и любое другое
лекарственное средство.
Петрушка
Петрушка – это довольно-таки распространенное растение,
культивация которого началась в девятом веке. На сегодняшний день во многих
странах выращивают петрушку, к примеру, в США, Канаде, Европе (исключением
являются лишь северные страны). Подобное растение неприхотливое, поэтому его
очень легко вырастить.
Петрушка – это распространенная приправа, важный
ингредиент европейской и восточной кухни. Ее используют в разных видах: в
свежем, соленом и сушеном. Часто петрушка служит украшением различных блюд.
Следует отметить и то, что петрушка (в отличие от других ароматных трав) при
длительной тепловой обработке не теряет полезных качеств. А при правильном
хранении свежезамороженная зелень петрушки способна на протяжении долгого
времени сохранять свои полезные свойства.
А теперь немного информации о пользе и вреде петрушки.
Польза петрушки заключается в том, что это растение помогает преодолеть
депрессию, анорексию, гастрит, язву и другие заболевания. Именно петрушку
рекомендуют для укрепления десен, стимуляции пищеварительных ферментов,
нормализации обмена веществ, восстановления сил. Этот уникальный ингредиент
кулинарии содержит разнообразные витамины, микро- и макроэлементы. К примеру,
петрушка богата на кальций, калий, фосфор, различные ферменты. В ней содержится
инулин (этот фермент регулирует обмен глюкозы в крови). Петрушка по содержанию
аскорбиновой кислоты превосходит многие овощи и фрукты (в ней витамина С в
четыре раза больше, нежели в обычном лимоне). Это растение рекомендуют
добавлять практически во все блюда. Оно не только улучшит вкус блюд, но и
обогатит их витаминами.
Также полезен отвар петрушки. Часто его рекомендуют
людям, которые имеют различные проблемы сексуального плана. Например, такой
отвар прекрасно помогает при сексуальном «охлаждении». Регулярное его
применение является хорошим профилактическим средством для остроты зрения.
Отвар поддерживает кислородный обмен организма, что обеспечивает хорошую
функциональность мозга.
Следует упомянуть и о полезных свойствах корня петрушки.
Ведь он обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными.
Корень петрушки часто используют в приготовлении настоев и отваров, которые
способствуют лечению различных заболеваний мочеполовой системы. Рекомендуется
хранить корень петрушки в холодильнике в свежем виде (предварительно его,
обсушив и поместив в полиэтиленовый пакет). В этом случае корень петрушки будет
долго сохранять свои полезные свойства, и вы сможете использовать его для
приготовления различных блюд. Это были перечислены общие полезные свойства
петрушки для мужчин и женщин.
А теперь поговорим о том, чем полезна петрушка для
женщин. Эфирные масла петрушки способны нормализовать цикл, а в случаи задержки
менструации помогают ее вызвать. Петрушка – эффективное средство для облегчения
предменструального синдрома, устранения физического напряжения. Она помогает
восстановить необходимое количество железа, которое было утеряно во время
менструального периода. С помощью петрушки женщины возвращают силу и блеск
окрашенных волос.
Многие женщины добавляют петрушку при приготовлении
различных масок, которые снимают покраснения кожи и отечность, тонизируют и
осветляют кожу лица. Покупая петрушку, отдавайте предпочтение тому пучку, у
которого здоровые листья. Больше недели это растение хранить противопоказано.
Придерживаясь этих советов, любое приготовленное вами косметическое средство
будет действительно полезным.
А теперь разберемся в том, чем полезна петрушка для
мужчин. Во-первых, отвар из петрушки – это лучшее средство от похмелья.
Во-вторых, петрушка стимулирует половое влечение и потенцию, поскольку является
сильным афродизиаком. И на этом польза петрушки для мужчин не заканчивается.
Петрушка способна помочь представителям сильного пола справиться с облысением.
Чтобы устранить эту мужскую проблему необходимо не просто научиться готовить
маску, но и регулярно ее втирать в кожу головы. Через некоторое время результат
вас приятно удивит.
Теперь возникает вопрос, всегда ли полезна петрушка?
Ответ однозначен: петрушка в небольших количествах очень полезна. Главное знать
меру! Многие врачи настоятельно предупреждают помнить о чувстве меры, поскольку
неправильное употребление этого «безобидного» растения способно вызвать
различные негативные реакции организма. «Передозировка» петрушкой провоцирует
головные боли, мышечные судороги, потерю веса, кровавый стул, тошноту. В
петрушке содержится миристицин, который вызывает галлюцинации, излишнее
возбуждение. Петрушка противопоказана при мочекаменных болезнях, воспалении
мочевого пузыря.
Беременным женщинам этот продукт тоже не рекомендуется,
поскольку он вызывает стимуляцию стенок матки, а это увеличивает риск выкидыша.
Квашеная капуста
Всем известно, насколько необходимы витамины для
качественной работы организма и, в конечном итоге, для нашего самочувствия.
Ежедневно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, мы стараемся сбалансировать
свой рацион, чтобы все нужные витамины присутствовали в организме, защищая нас
от вредных внешних факторов, участвуя во внутренних процессах жизнедеятельности,
являясь фундаментом для здоровья и красоты.
Но мало кому известно, что свежая капуста уступает в
полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не
теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так
как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным
бактериям, синтезируются новые вещества. Квашеная капуста, польза которой
научно доказана, обязана присутствовать в вашем рационе, если нет таких
противопоказаний, как гипертония, болезни печени или почек — здесь из-за
содержания соли квашеная капуста способна навредить.
Чем полезна
квашеная капуста
Квашеная капуста идеальна в сочетании с блюдами из мяса,
а всё потому, что содержащийся в ней витамин В6 способствует лучшему усвоению
белка, участвуя также в кроветворном процессе. Но особенно богата она витамином
С — 200 грамм продукта содержит половину суточной нормы данного витамина,
защищая нас от простуд, а также укрепляя наши подверженные атеросклерозу
сосуды. И это далеко не всё, чем полезна квашеная капуста. Укрепляя иммунитет,
она также регулирует обмен веществ, содействует пищеварению, используется как
профилактическое средство против язвенной болезни. Фолиевая кислота,
содержащаяся в квашеной капусте, участвует в образовании новых клеток. А для
нормального свёртывания крови необходим витамин К, дневную потребность которого
можно покрыть единственной ложкой квашеной капусты.
Таким образом, полезные свойства квашеной капусты
действительно способны сказаться положительно на нашем здоровье. Сок квашеной
капусты хорош, если требуется повысить аппетит, а также рекомендуется при
токсикозе у беременных. При авитаминозе салат из квашеной капусты поддержит
организм и придаст сил. К тому же, квашеная капуста низкокалорийна, но при этом
создаёт ощущение сытости, идеально подходя людям, страдающим избыточным весом.
Кстати, калорийность квашеной капусты, как выясняется, даже ниже, чем свежей, и
так считающейся низкокалорийной. То есть, квашеная капуста позволяет сохранить
фигуру, в чём немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару
и другим углеводам превратиться в жир.
Среди полезных свойств квашеной капусты также можно
выделить содержание никотиновой кислоты, работающей на клеточном уровне.
Благодаря этому веществу наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и
здоровьем. А магний, цинк и железо, содержащиеся в квашеной капусте, пользу
приносят всему организму. Что касается молочной кислоты, то её наличие способно
справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях.
Квашеная
капуста — противопоказания
Как уже указывалось выше, квашеная капуста, польза и вред
которой зависят от состояния вашего здоровья, может быть и противопоказана в
отдельных случаях. Но существует несколько правил, соблюдая которые, даже
гипертоники и больные гастритом и панкреатитом могут употреблять квашеную
капусту. Секрет в том, чтобы избавиться от излишка соли, для чего капусту
следует замачивать с минимальным её количеством, а непосредственно перед
употреблением в пищу капусту необходимо хорошенько отмыть от рассола.
Конечно, свежая капуста тоже обладает неоспоримой пользой
для здоровья, но если ваш фаворит — капуста квашеная, полезно будет вдвойне.
Дело в том, что свежая капуста обладает большим содержанием аскорбиновой
кислоты, а при правильной закваске её количество значительно увеличивается, что
зимой станет настоящим спасением в борьбе с насморком. Кроме того, квашеная
капуста содержит витамин Р в 20 раз большем количестве, нежели свежая капуста.
Применение в
косметологии
Чем полезна квашеная капуста для косметологии? Не
удивительно, что и в этой области применяют её волшебные свойства.
Приготовленная без таких компонентов, как уксус и сахар, квашеная капуста
входит в состав многочисленных масок, позволяющих сохранить молодость кожи. К
тому же, она подходит для жирной кожи лица: достаточно наложить её толстым
слоем, избегая области вокруг глаз, а через 30 минут смыть холодной водой.
Делая такую маску раз в неделю, уже через месяц сможете наблюдать положительный
результат.
Свойства полезных овощей и фруктов знакомы многим, о
пользе капусты говорят уже давно. Но только в последнее время выяснилось, что
этот распространённый продукт в заквашенном виде приобретает ещё большую
ценность для здоровья и эффективной работы всего организма. Квашеную капусту
используют для приготовления щей и салатов, но немалую роль играет и то, как
нашинкована капуста: не рекомендуется резать её слишком мелко, ибо полезные
вещества хранятся в крупных листах. Капусту можно просто разрезать на 3-4 части
и заквасить — так она сохранит всю полезность свежей капусты и, благодаря
работе молочно-кислотных бактерий, приобретёт дополнительные полезные свойства.
Клюква
Клюква является одной из самых ценных ягод в природе, о
целебных свойствах которой знали еще наши предки. Если вы сомневаетесь, полезна
ли клюква, то следует изучить, каким химическим составом обладает ягода. Так, в
клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, бор, йод, марганец,
серебро, магний и фосфор. Богата клюква и витаминами – это В1, В2, РР, К, но
особенно много в ягоде витамина С. Клюква также содержит фруктозу, сахарозу,
глюкозу, сорбит, органические кислоты (лимонную, бензойную, хинную, яблочную),
каротин, эфирные масла, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.
Остановимся более подробно на полезных свойствах клюквы.
Так, клюква не допускает образование в крове «плохого» холестерина, который
является основным источником различных болезней сердца. Кроме того, клюква
обладает эффектом, успокаивающим нервы.
Рассмотрим, чем еще полезна клюква. Так, по оценкам
врачей, если вы будете выпивать стакан или два клюквенного сока без сахара
ежедневно, то вы значительно снижаете вероятность подхватить инфекции
мочеполового тракта, так как ягода убивает бактерии, являющиеся источником
данных заболеваний. Клюква также препятствует формированию тромбов и
образованию бляшек в сосудах. Благодаря проведенным экспериментам, удалось
доказать, что клюква убивает микробы, которые провоцируют развитие язвенной
болезни и рака желудка.
Полезные свойства клюквы проявляются также в том, что она
замедляет процесс старения организма, так как в ее состав входит большое
количество антиоксидантов (в частности, полифенол), которые поглощают вредное
действие свободных радикалов. Для справки отметим, что, употребляя ежедневно
240 г клюквенного сока, ваш организм получит 567 мг полифенола. Для примера, в
аналогичном объеме яблочного сока содержится всего 0,53 мг полифенола. Кроме
того, клюква активно применяется и в косметической индустрии, так как антиоксиданты
способствует омолаживанию кожи.
Следует также отметить, что для профилактики раковых
заболеваний врачами рекомендуется регулярно употреблять сок клюквы. Считается,
что вещества, которые содержатся в клюкве, вступают в соединение с
определенными ферментами организма человека, вызывающими развитие раковых
клеток, и противодействуют их созданию.
Кроме того, клюква противодействует росту раковых клеток
простаты и толстого кишечника, а такое вещество, как кверцитин, препятствует
раку молочной железы.
Если вам мало фактов, чем полезна клюква, то она еще
способна убивать микробы в полости рта, что противодействует образованию
кариеса. В связи с этим, в США ученые сейчас работают над созданием специальных
составов для полоскания рта на основе клюквенного сока.
Еще одним полезным свойством клюквы является то, что она
эффективна в качестве жаропонижающего средства, в частности, для этого можно
пить теплый клюквенный морс. В качестве лекарства от кашля можно использовать
сок клюквы с медом. Кроме того, сок из клюквы стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного
тракта, поэтому его следует употреблять тем, у кого хронический гастрит с
секреторной недостаточностью.
Полезные свойства клюквы еще заключаются в том, что она
содержит большое число флавоноидов, которые способствуют повышению прочности и эластичности
кровеносных сосудов, благодаря чему лучше усваивается витамин С. Эти свойства
клюквы особенно необходимы беременным. Кроме того, врачи советуют применять
клюкву в качестве отличного поливитаминного средства.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок лучше учился в школе и
был более сообразителен, то для этого также рекомендуется употреблять клюкву.
Содержащиеся в ней все те же антиоксиданты способствуют улучшение памяти и
внимания.
Можно еще долго перечислять, чем полезна клюква, но
отметим, что она, кроме всего прочего, является сильным антибиотиком, особенно
в борьбе с вирусами, которые вызывают инфекционные заболевания почек.
Однако в некоторых случаях кроме пользы клюква может
принести и вред. Так, если вы страдаете мочекаменной болезнью, то перед
употреблением клюквы необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Также
не рекомендуется увлекаться клюквой людям, которые имеют язвенную болезнь
желудка или двенадцатиперстной кишки, и тем, кто страдает гастритом с
повышенной кислотностью.
Во всех остальных случаях клюква очень полезна, и ее
рекомендуют употреблять в качестве профилактики широкого спектра заболеваний.
Инжир
Инжир, смоковница или фиговое дерево произрастает в краях
с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в
Закавказье, в Средней Азии, в Крыму. При благоприятных условиях может расти и
плодоносить до двухсот лет, достигая восьмидесяти метров в вышину. Имеет
нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом. Но отведать
свежие плоды инжира можно лишь, находясь там, где он растет. Плоды его
настолько нежные, что перевозить их невозможно. А потому к нам инжир приезжает
только в сушеном виде.
Инжир имеет очень богатую историю. В античные времена его
почитали как священное дерево. Инжир хорошо известен нам из древнегреческой
мифологии. А древние римляне поклонялись ему, как дереву, спасшему от
неминуемой гибели младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Плодами
инжира награждались победители Олимпийских игр в Древней Греции, и это
считалось небывалой честью.
Да и сейчас в некоторых религиях инжир имеет особое
значение. Например, в Исламе инжир считается райским деревом, а его плоды и
поныне являются запретными.
Но не только легендами богат инжир. Неоценимы и полезные
свойства инжира. Еще великий целитель Древнего Востока Авиценна в своих трудах
описывал инжир, чем полезен он при различных недугах, как его принимать.
Считалось, что наиболее ценна польза инжира для людей преклонных лет, так как
он превосходно восстанавливает силы организма, отлично утоляет голод и быстро
снимает усталость. По той же причине Александр Македонский и его войско брали с
собой в походы мешочки с сушеным инжиром.
Чем полезен
инжир
Возможно, для кого-то многовековой народный опыт не
играет важной роли без научного подтверждения. Давайте посмотрим, полезен ли
инжир с точки зрения современной медицины. Разные клинические исследования
показали, что плоды инжира содержат сахар, белки, органические кислоты,
ферменты и пектины. Кроме того, в нем много витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С) и
микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого
организма. Это магний, медь, йод, фосфор, железо, кальций, калий. Потому инжир,
полезные свойства которого просто уникальны, можно без преувеличения назвать
бесценным природным лекарством.
Мы выяснили, чем полезен свежий инжир. Но сохраняет ли
сушеный инжир свои полезные свойства? Безусловно, да! Более того, в сушеном
инжире содержание сахара и белков увеличивается втрое. Некоторые свойства
сушеный инжир все же теряет. Например, только свежие плоды обладают эффективным
потогонным действием, жаропонижающим свойством, а также снижают уровень сахара
в крови.
Чем полезен
сушеный инжир
В чем же заключается польза инжира сушеного? Прежде
всего, из-за высокого содержания калия сушеный инжир невероятно полезен при
самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление его снижает
уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию тромбов, потому при
таких заболеваниях, как тромбофлебит и тромбоэмболия инжир просто незаменим.
Регулярное потребление этих вкусных и питательных ягод положительно сказываются
на состоянии пищеварительного тракта. Инжир обладает антибактериальным
свойством, и весьма действенно уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов.
Также он препятствует образованию опухолей.
Чем еще полезен сушеный инжир? В это сложно поверить, но
он является прекрасным антидепрессантом. Он снимает стресс, улучшает
кровообращение, повышает тонус, придает сил и энергии и в итоге – бодрое,
позитивное настроение нам обеспечено.
Рекомендуется его употребление и при заболеваниях верхних
дыхательных путей. Инжир – отличный антисептик и, к тому же, обладает
отхаркивающим свойством. Если сушеные плоды инжира сварить в молоке, то это
целебное питье поможет очень быстро избавиться от простуды, ангины или
бронхита. Также инжир полезен, тем что его плоды заметно улучшают
перистальтику.
Как народные целители, так и медики считают, что в инжире
полезного очень много. Однако в некоторых клинических случаях инжир может
нанести не только пользу, но и вред.
Чем вреден
инжир
К примеру, нельзя принимать в пищу инжир при сахарном
диабете или же при заболеваниях органов пищеварения. А высокое содержание
щавелевой кислоты при язвах и подагре может привести к обострению заболевания.
Инжир является не только замечательным лекарственным
средством, но и в кулинарии он играет немалую роль. Его добавляют как в
кондитерские изделия, так и в мясные и рыбные блюда. Его тонкий ореховый аромат
подарит любому блюду совершенно неповторимый и изумительный вкус.