Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько
дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет,
а желток останется в скорлупе.
Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, опустите лапшу
на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон
и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового
супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито,
а затем засыпьте в бульон.
Если картофель варится в "мундире", проколите кожицу в нескольких
местах - он не рассыплется.
Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении
добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания
жарки побрызгайте курицу, утку или индейку соленой водой.
Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите
в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной
температуре.
Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после
кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного
масла.
Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить,
обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на
сковородку в горячее масло.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка
подсоленную холодную воду.
Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его
и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его
хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки
быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым,
если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде,
а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте
равномерно.
Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в
нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.
Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду.
Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность
сырого мяса смазать растительным маслом.
 |