Пятидесятница – так иначе называется праздник святой Троицы, который православные в 2016 году готовятся отметить 19 июня. Свое второе название Троица — один из двунадесятых праздников — получил по причине того, что отмечается на пятидесятый день после Пасхи.
История праздника Троицы
Некогда языческий праздник Семик (Триглав) превратился в православный праздник Святую Троицу после крещения Руси. Известно, что официально его начали отмечать лишь в 381 году, когда на Втором Вселенском Соборе церковь приняла догмат о празднике Троица.
В Библии сказано, что в этот день Святой Дух спустился с небес так же одновременно и Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал о единстве Бога. И Бог благословил апостолов на строительство церкви. Вот почему этот день считается днем основания церкви. Другая известная легенда гласит, что на пятидесятый день после выхода из Египта (ветхозаветная Пасха), Моисей на горе Синай поведал Израилю Божий закон, который должен каждый исполнять. С той поры евреи отмечают Шавуот – пятидесятницу и этот праздник входит в тройку святейших еврейских праздников.
Традиции Троицы
Традиции Троицы
К Троице начинали готовиться заранее, делая уборку в доме и во дворе, чтобы потом уже ничего не отвлекало от праздника (в Троицу нельзя шить, прясть, белить, печь пироги и работать в огороде). После уборки православные украшали свои жилища ветками березы – ведь именно это дерево считалось священным и благословенным, способным привлечь в дом счастье и радость. Различными цветами, ветками и травами – все, чем щедро одарила мать Земля – украшали и храмы.
Перед Троицей, которая всегда выпадает на воскресенье, в субботах в церквях поминали умерших, утонувших и пропавших людей.
С утра в храмах проводили литургию, читали Писание, молились. Затем выходили во двор церкви, водили хороводы и пели песни вокруг вкопанного по случаю праздника высокого столба, украшенного цветами и ветками. Завершался праздник вечерней службой, на которой также проводилась литургия и молитва. После чего собирались на массовые гулянья с песнями, хороводами, танцами и другими развлечениями. Часто в эти дни и всю следующую неделю устраивали веселые ярмарки. Считалось, что именно в этот день выходит на волю вся лесная нечисть и чтобы ее спугнуть, необходимо было провести праздник как можно громче.
На праздник священнослужители облачались в праздничный наряд. Верующие следовали их примеру и надевали либо новую одежду, либо чистую и выстиранную. Предпочтение отдавалось нарядам белого цвета. Девушки плели венки, украшали их лентами. Еще одним обязательным атрибутом похода в церковь был букет, собранный из полыни, барвинка и любистока.
Утром в Троицу завтракали непременно яичницей, так как она считалась символом Солнца, которое принесет в дом радость и тепло. Угощения на Троицу готовили преимущественно из зелени, овощей, пекли пироги с разнообразными начинками.
Приметы, обряды и ритуалы Святой троицы
В этот великий праздник нельзя было думать о плохом, завидовать или злиться на кого-то – наши предки верили, что это является плохим знаком, который ни к чему хорошему не приводит.
Нельзя было играть свадьбы в Троицу, потому что в семье не будет лада, а вот знакомство молодых людей и даже сватовство приветствовались, так как считалось, что семья получится крепкой и счастливой.
Дождь, который практически всегда бывает в Троицу, одни считали проливающимися слезами по умершими, другие говорили, что идущий на Троицу дождь сулит богатый урожай и хорошую погоду. Жаркий день Троицы, наоборот, предвещал засуху и скудный урожай зерна, грибов и ягод.
По свежим веточкам березы, которыми украшали жилище, судили о грядущем сенокосе: коли ветки спустя три дня остаются свежими и не вянут, жди мокрого сенокоса.
Люди верили, что обметая в этот день на кладбище могилки своих родных, они отпугивают злых духов и привлекают богатство и процветание для всего села.
В Троицу собирали росу, так как согласно древним преданиям она обладала особенной силой. Росу пили, чтобы исцелиться и набраться сил.
Накануне Троицы девушки ходили в лес, где врывали веточки березы и вплетали в свои венки, а уже в сам праздник расплетали их и смотрели, что стало с ветками. Если они остались свежими, то это сулило долгие годы жизни. Потом веник еще пускали по воде и опять наблюдали за ними. Плывет венок, значит счастье и веселье будет в доме. Утонул – жди горестей.
Всю неделю после Троицы нельзя было купаться в реках и озерах. В противном случае можно встретить русалку, которая зазовет к себе, да и защекочет до смерти.
А чтобы отпугнуть водяного, который также хулиганил в эти дни, всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни.
Старожилы говорили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны.
Женщины, у которых были дети-подростки, прибирали в укромное место кусочек троицкого пирога. А когда кто-то из детей вступал в брак, мать вручала молодоженам этот сухарик, который, если верить приметам, оберегал дом от неприятностей, приносил в него мир, счастье, богатство и радость.
В Троицу, дабы спастись от засухи и неурожая, орошали слезами (девушки специально плакали) цветы и ветви, с которыми стояли в храме. Такие цветы хранили потом целый год.
тут
тут