
Агар-агар (100 гр) можно заменить желатином (250 гр).
Арахисовое масло в рецептах - любым растительным рафинированным маслом, но лучше оливковым.
Аспарагус - брокколи или другим овощем с нежным вкусом и похожей консистенцией: цветной капустой, сахарным горошком.
Белое вино (для соусов) - небольшим количеством уксуса с 2 кусочками сахара.
Бельзамический уксус - винным уксусом.
Блинную муку - пшеничной с добавлением разрыхлителя.
Ванильную эссенцию (1 гр) - ванилином (0,074 гр).
Васаби - обычной горчицей или смесью горчицы с хреном.
Горчицу Дижонскую - обычной горчицей с добавлением сахара.
Горчицу столовую -сухим горчичным порошком (1/2 ч.л.), разведенным в 2 ч.л. уксуса.
Дайкон - редисом или зеленой редькой.
Загуститель для супов - картофельным пюре (можно использовать сухое картофельное пюре).
Зелень мицубы - зеленью петрушки.
Каперсы - пикулями (маринованными овощами).
Кварк - сливочным сыром.
Кленовый сироп - медом.
Кокосовое молоко в соусах - нежирными сливками (10-15%), а в десертах – обычным молоком.
Консервированные артишоки - консервированным сладким перцем.
Коричневый сахар - обычным сахаром-песком.
Крекерную крошку - панировочными сухарями.
Кукурузный крахмал - картофельным.
Кукурузную муку (например, для приготовления поленты) - кукурузной крупой, перемолотой на кофемолке.
Кунжутное масло - оливковым.
Лайм - обычным лимоном, цедру лайма – цедрой лимона.
Лук-шалот - обычным репчатым луком небольшого размера.
Лук-порей -репчатым луком.
Лимонное сорго - мелиссой.
Лимонный сок - 1 ст.л. столового уксуса или ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной водой. Лимон (1 шт.) можно заменить 6-10 гр лимонной кислоты.
Листья шисо - листьями салата.
Маскарпоне - жирным творогом или творогом, смешанным со сливками.
Меланж (45 гр) - 1 яйцом (50 гр – вес яйца вместе со скорлупой).
Мед в рецептах (1 стакан) - сиропом из ¼ стакана сахара, разведенного ¼ стакана воды.
Молоко цельное (1 л) - сухим солоком (0,1 л).
Оливковое масло - растительным.
Орегано - майораном.
Пастернак - корнем сельдерея.
Патоку (1 кг) - обычным сахаром песком (750 гр).
Папайю - дыней.
Пахту - смесью молока и натурального йогурта (в пропорции 1 : 1 ) или кефиром.
Пекарский порошок или разрыхлитель - следующей смесью: смешать 5 гр соды, 12 гр муки и 3 гр лимонной кислоты. Такое количество самостоятельно приготовленного разрыхлителя рассчитано на 0,5 кг муки.
Помидоры, в том числе и вяленые помидоры, - томатной пастой или кетчупом.
Простоквашу (1 стакан) - молоком (1 стакан) с добавлением 1 ст.л. лимонного сока.
Радикио - обычным салатом или краснокочанной капустой (зависит от рецепта).
Рисовый уксус - разбавленным виноградным уксусом )рисовый уксус менее острый) или приготовить его следующим образом: на 4 ст.л. виноградного уксуса взять 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, прогреть на слабом огне до растворения соли, но не доводить до кипения.
Ром (100 мл) - ромовой эссенцией (10-15 мл) или коньяком (100 мл).
Семена пинии - грецкими орехами или миндалем.
Сметану - йогуртом, а йогурт сметаной.
Соевую муку - пшеничной мукой.
Сок моллюсков - рыбным бульоном.
Сыр Моцарелла - сыром сулугуни.
Сыр Пармезан - любым твердым сыром.
Сыр Рикотта -домашним творогом.
Сыр Фета - брынзой.
Томатный соус (2 стакана) - томатной пастой (3/4 стакана), разведенной водой (1 стакан).
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) - обычным молочным творогом.
Фенхель - тмином.
Шоколад в рецептах (28 гр) - 3 ст.л . какао и 1 ст.л. растительного масла.
Шпинат - щавелем.
Японский рис для суши - любым круглозерным рисом.