Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Делаем хлебный квас

Самое главное в производстве кваса — сделать закваску. 
Закваска из сухого кваса
Берем пару — тройку хлебных корочек, сухих или свежих — не имеет особого значения, главное, что сам хлеб серый, “урожайный”. Держим хлеб двумя пальцами, подрумяниваем края над огнем, и кладем в двухлитровую банку. Туда же насыпаем сухой магазинный квас слоем около 5 сантиметров, добавляем 4 столовые ложки сахару и наливаем теплую водичку прямо из-под крана.
Банку не закрывать, а просто положить крышку сверху, чтобы квас “дышал”. Или накрыть воронкой, через которую когда-нибудь будем процеживать готовый квас. Все, мы свою часть работы сделали). Дальше за нас работают полезные бактерии.
Первые два дня подходим к банке только для того чтобы перемешать и попробовать. Примерно на третий — четвертый день (в зависимости от погоды и температуры воздуха на кухне), у кваса появляется вкус и резкость. Значит, закваска заработала.
Эту жидкость пить еще не очень вкусно и приятно. Ее просто выливаем, наполняем банку свежей теплой водой и опять добавляем сахар и сухой квас — готовим вторую порцию кваса.

Квас без дрожжей
Вторую и все последующие порции кваса делаем, следуя рецепту:
То есть на двухлитровую банку воды нужно по две ложки сухого квасу и сахару. Старательно перемешиваем.
Сухой квас можно успешно заменить на опаленные на огне кусочки ржаного хлеба. Квас становится более темным и ароматным.
Ставим банку в теплое место — например, стол около газовой плиты.
При средней температуре в жилище 22-24 градуса квас будет готов примерно через сутки.
Можно заменить сахар на мед. Он будет более резким и ароматным, но из него пропадет вкусная квасная кислинка. 
В квас можно добавлять для аромата травы — душицу, мяту.