Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Во всеоружии: как проверить качество продуктов

Здоровье начинается с правильного питания, а правильное питание — с покупки качественных продуктов. Как выбрать свежее мясо, птицу и рыбу? Как проверить качество сливочного масла? Как определить, превышена ли допустимая норма антибиотиков в молоке и есть ли в твороге крахмал? Какие фрукты и овощи содержат опасное количество нитратов? Все ответы — в этой памятке.
Мясо

Проблема 1. Продавцы выдают залежалое мясо за свежее
Как проверить. 
Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета. Надавите на мясо пальцем: если мясо старое, на нем останется вмятина. Если при размораживании мяса выходит вода с кровью и кусок имеет темный цвет, скорее всего, его замораживали несколько раз.
Проблема 2. Мясо "напичкано" гормонами, антибиотиками и полифосфатами
Как проверить. 
Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое. 
Проблема 3. Дорогие части мяса подменяют дешевыми
Как проверить. 
Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

Курица

Проблема 1.  Курица выращена на гормонах
Как проверить. 
У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.
Проблема 2. Старая курица
Как проверить. 
О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.
Проблема 3. Курица накачана влагоудерживающими веществами
Как проверить. 
Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.

Рыба

Проблема. Размороженную рыбу выдают за свежую
Как проверить. 
Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Молоко 

Проблема. Молоко с антибиотиками
Как проверить. 
Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа.  За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

Масло сливочное

Проблема. Поддельное сливочное масло
Как проверить.
При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.
Дома положите масло в морозилку на 3 часа, а потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек ножом: если не очень получается — масло откалывается, значит, оно качественное. 
Еще несколько способов проверки качества сливочного масла в домашних условиях — в полезном совете

Творог

Проблема 1. В творог добавлен крахмал
Как проверить. 
Крахмал добавляют в творог для того, чтобы придать ему нужную консистенцию, увеличить объем и, соответственно, снизить себестоимость. С виду такой творог имеет обычный цвет и запах. Но дома можно провести простой тест на наличие крахмала: капните на творог каплю йода, если она посинеет, значит, крахмал в твороге есть. Если творог качественный, капля останется коричневой.

Проблема 2. Творог содержит пальмовое масло
Как проверить. 
Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.
Посмотреть результаты лабораторной экспертизы популярных марок обезжиренного творога вы можете здесь

Фрукты и овощи

Проблема 1. Овощи содержат нитраты
Как проверить. 
Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.
Никогда не покупайте:
• лопнувшие и рассеченные плоды;
• позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками
• самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. 
Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. 
Также помните:
• если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше; 
• больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья;

Проблема 2. Нитратные дыня и арбуз
Как проверить. 
Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. 
Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть. 
Больше советов по выбору спелого и «правильного» арбуза — в полезном совете
Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.