Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Чаевые - традиции и привычки по всему миру

Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. C этим все знакомы, а вот в каких странах и сколько оставляют на "чай" знают не все. 
Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
В Таиланде местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту. Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.

Франция – довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – "включенное обслуживание") и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%.

В ресторанах Швеции чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.

В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.

В ресторанах Испании оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. 
Исключением является Каталония – там чаевые не приняты.

Чаевые, или "бакшиш" в Египте – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте ввиду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. 
"Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.

В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizioe coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.

В Греции чаевые называются "филодорима" - "дружеский подарок". Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов.