
Почему фрукты и овощи нужно мыть
Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.
Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю, но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.
Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.
Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!
Как правильно мыть фрукты и овощи
Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.
При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозтоваров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно. Вот некоторые правила очистки овощей и фруктов:
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.
Если вы моете фрукты и овощи для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и бактерий, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.
Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время.
Рекомендуется для очистки и нарезки фруктов и овощей пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».
Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.
Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.
Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты, если они применялись при выращивании).
Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.
Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водой и просушить.
Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.
Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так: сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой.
Стократное увеличение поверхности малины. Видны какие-то козявки!