Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечаются в августе и посвящены Спасителю нашему Иисусу. В эти дни в храмах освящают мед, яблоки и орехи, и накрывают богатые столы.
Дата трех праздников неизменна и ежегодно отмечается в одни и те же дни. Первый Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас празднуется в день Преображения Господня, 19 августа, а Ореховый Спас — 29 августа.
Значение праздника Спаса
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Значение слова «Спас» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.
В Медовый спас церковь почитает три важные святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Этот праздник также называется Маковей, Медовый праздник. Праздник выпадает на Успенский пост.
Яблочным Спасом или Вторым Спасом называют праздник Преображения Господня.
Третий Ореховый Спас также называют Хлебным. Он приурочен к перенесению нерукотворного образа Господня в Константинополь.
Традиции Медового, Яблочного и Орехового Спасов
В день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Еще одно название праздника — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.
Яблочный Спас всегда идет за Медовым. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований, сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост». Праздник выпадает на Успенский пост. По уставу поста, на шестой день которого приходится праздник, в эту дату позволяется есть рыбу.
Праздновали Ореховый Спас или Хлебный, как его часто называют в народе, уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. В этот день с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида. К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы — готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги. Заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.