Те объекты, что сейчас будут слегка рассмотрены ниже, после возведения получили статус "Особо секретно" и стали известны сравнительно недавно - после развала СССР, когда упало финансирование и началось резкое сокращение вооруженных сил. И теперь данные места может посетить каждый желающий, чтобы почувствовать былую мощь страны, способной в кратчайшие сроки возводить такие колоссальные сооружения: полигоны, поднятые "с нуля" города, выросшие посреди моря и даже собственный коллайдер.
Советская Радиолокационная станция горизонтального типа под безобидным названием «Дуга». Её предназначение было в обнаружении межконтинентальных ракетных ударов и обеспечивали надёжное обнаружение целей на расстоянии до 3000 км.
Хоть данный объект и был засекречен, но о его существовании узнали довольно быстро — когда система начинала работать, то практически полностью блокировалась возможность использования коротковолнового диапазона на половине земного шара.
Размеры сооружения впечатляют — длина около полукилометра, высота примерно 150 метров, общий вес, такой, что разгорятся глаза у каждого «охотника за металлом» — если не ошибаюсь, то 27 тысяч тонн. А насколько duke, земли уходит фундамент, вообще неизвестно.
Всего СССР создало три таких станции. Одна находилась в известной теперь всему миру, Припяти, и была остановлена после аварии на Чернобыле. Данные фото именно этого объекта. Вторая была отстроена в пос. Большая Картель, рядом с Комсомольском-на-Амуре и предназначалась исключительно для приема сигнала. Снята с боевого дежурства 14 ноября 1989 года в связи с изменением международной обстановки, в данный момент демонтирована. И ещё одна экспериментальная установка «Дуга-Н» возле Николаева, которая была демонтирована в начале 2000 годов.
База подводных лодок в Балаклаве.
База, общей площадью в 10 тысяч кв.м, подобно гномьему племени из произведения «Властелина Колец», вырублено прямо в горе Таврос. Это мегасооружение способно надёжно укрыть семь подводных лодок, выдержать прямое попадание атомной бомбы до 100 килотонн и легко вместить три тысячи человек.
В советское время объект получил статус «Строго секретно». Секретность при её постройке была такая, что даже грунт вывозили исключительно по ночам. И, разумеется, подпись «О неразглашении» была взята со всех участников этого проекта, задействованных в строительстве.
Военными объект был оставлен в 1993 году и абсолютно не охранялся. Как результат, подвергся жестокому разграблению мародерами и охотниками за цветным металлом. Также, здесь набирались практики любители исследовать пещеры. Ну и обычные туристы тоже иногда посещали эти места…
Что же касается сегодняшнего времени, то обсуждается возможность восстановления базы. С моей точки зрения «Чего думать-то? Если объект нужен, то восстанавливайте. Однозначно, вкладываться меньше, чем если бы «с нуля» начинали возводить.
Ускорительно-накопительный комплекс «Протон».
А вот данный проект предполагал создание отечественного коллайдера и является незавершённым строительством НИИ в Протвино, а незавершённое потому, что в самый разгар его строительства, СССР перестал существовать и в стране просто начался грабёж всего и вся.
По проекту, основное «тело» коллайдера, представляющее собой кольцо в 21 километр, должен был проходить на глубине от 20 до 60 метров. Плюс, сам диаметр туннеля в 5 метров.
Строительство шло полным ходом, но было заморожено через одиннадцать лет после начала работ со стандартной формулировкой «Нехватка средств».
Тем не менее, этому проекту повезло больше, чем другим, поскольку находится в законсервированном состоянии при полной работе всех систем жизнеобеспечения: вентиляции, освещения и тому подобного.
Посёлок «Нефтяные камни».
Это небольшой посёлок городского типа, возведенных еще в 1949 году, когда советская власть массово разрабатывала морские нефтяные скважины. Его расположение — восток Азербайджана на в Каспийском море.
Уникальность этого объекта в том, что он вынесен в море и покоится на фундаменте из сотен металлических свай. Правда, глубина моря в данном месте всего 5-20 метров.
В этом небольшом городке, обладающим полной автономностью, развитой инфраструктурой и сетью дорог общей продолжительностью около 350 км, проживает около 2000 человек и ведется работа по добыче нефти. Правда, почти половина скважин закрыта, но «Нефтяные Камни» ещё работают, в отличии от многих других подобных объектов
Семипалатинский испытательный полигон.
Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей, на левом берегу реки Иртыш, занимает почти 20.000 квадратных километров и на его территории расположен город Курчатов, ранее обозначавшийся как «Москва-400», «Берег», «Семипалатинск-21», станция «Конечная».
В наше время про этот полигон, знают практически все, что неудивительно, поскольку в СССР это было единственное место для ядерных испытаний. Дата его рождения 1949 год, когда на его территориях прогремел первый взрыв.
С тех пор на полигоне испытали 473 заряда, из которых большая часть была подземными. На поверхности было произведено всего 119 были наземными.
После же развала страны, полигон некоторое время использовался как место для захоронения плутония, которые были произведены «тёмным» способом, без согласия многих контролирующих организаций. В наше время эти гигантские территории постановлением Правительства Республики Казахстан, переведены в состав земель запаса и никак не охраняются.
Данные объекты являются великолепными местами для групповых туристических путешествий, поскольку оценить всю их мощь можно только на месте. тут