Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 20 сентября – события и памятные даты

В России произошла административная реформа 
(1802 год)
С 1802 года по указу царя Александра I была проведена управленческая реформа. В этот день все узнали о создании в огромной империи министерств взамен устаревших коллегий. Решено было образовать на первых порах восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.
Впоследствии стало ясно, что реформа удалась: министерская линия продолжается по сей день, только министерст становится все больше.

В Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы (1878 год)
По сути, это был первый в России женский университет — для того времени событие знаменательное. Тысячи образованных девушек, мечтавших о профессии преподавателя, получили возможность воплотить мечту в жизнь, при этом не уезжая за границу. Для конца 19 века в России уже наметилась утечка мозгов, поэтому решено было дать россиянкам возможность учиться дома и дома же приносить дальнейшую пользу.
Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками» — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября дании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20. Тогда поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

Газета "Правда" выдвинула лозунг "Пролетарий, на коня!" (1919 год)

Молодое социалистическое государство сразу же взялось за идеологическую перестройку населения: в 1919 году именно газеты были рупором социалистической мысли, и лозунги очень приветствовались. Учитывая необычайно маневренный характер тогдашней Гражданской войны, конница была главным способом одержать верх над противником. Так что умение сидеть и воевать в седле было необходимым для каждого пролетария.
Кстати, именно наличие мобильных конных отрядов позволяло белым эффективно проводить рейды по тылам противника, вести разведку, перебрасывать конные части с одного участка фронта на другой. Особенно сильная и многочисленная конница была у генерала Деникина. Конницу красных формировал сам Буденный — человек, удивительно тонко понимавший коней и позже создавший целую сеть конных заводов в СССР.
Впоследствии лозунг «Пролетарий, на коня!» трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

Кругосветное путешествие Магеллана
20 сентября 1519 года из испанской гавани Сан Лукар-де-Баррамеда вышла морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, состоявшая из 5 кораблей с запасом провизии на два года. Штатный состав флотилии насчитывал порядка 300 человек.
Это было первое в истории кругосветное путешествие и одно из величайших событий XVI века.
В ходе экспедиции была обнаружена гигантская акватория, названная впоследствии Тихим океаном, подтверждена теория шарообразности Земли, а также тот факт, что большую часть поверхности нашей планеты занимает не суша, как думал Колумб, а вода. Путешествие длилось три года и завершилось 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Домой в Испанию удалось вернуться только одному кораблю с 18 членами экипажа. Сам Магеллан был убит в 1521 году на Филиппинских островах.

В Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория
159 лет назад, в 1862 году, в Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория (сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). Она была создана по инициативе пианиста и композитора Антона Рубинштейна на базе музыкальных классов Русского музыкального общества и находилась под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В 1995 году Санкт-Петербургская государственная консерватория была внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Завершено объединение Италии
20 сентября 1870 года в ходе военных действий за объединение независимых провинций на территории Италии в единое королевство итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим. Уже 2 октября в городе прошел референдум, в результате которого за присоединение Рима к Италии проголосовали свыше 133 тысячи человек, а против — 1,5 тысячи. 1 июля 1871 года Рим был официально объявлен столицей Королевства Италия.

Открытие первого Каннского кинофестиваля
20 сентября 1946 года во французском городе Канны открылся первый Каннский кинофестиваль.
За 17 дней зрители увидели 46 фильмов, а главную награду получили 11 картин, среди них советский фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.
До 1951 года фестиваль проводился в сентябре, но позже организаторы перенесли его на весну, чтобы не совпадать по времени с Венецианским кинофестивалем, который проходит в августе-сентябре.

Трагедия в Кармадонском ущелье и гибель 
Сергея Бодрова-младшего
В этот день в 2002 году в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка. В результате трагедии погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съемочная группа фильма «Связной» и режиссер Сергей Бодров-младший. Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150−200 км/час продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, сметая все на своем пути. Поиски людей продолжались полтора года, но большинство из них так и остались пропавшими без вести.

Теракт в гостинице «Марриотт» в Пакистане
Еще одной трагедией запомнилась дата 20 сентября. В этот день в 2008 году террорист-смертник подорвал грузовик со взрывчаткой рядом с фешенебельным отелем «Марриотт» в Исламабаде. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 18 и глубиной 7,5 метра. Часть здания обрушилась и начался пожар. В результате теракта погибли 54 человека, в том числе и посол Чехии, пострадали 266 человек.

Кроме этого:

1775 — Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.

1794 — родился Пётр Каверин (ум. 1855), русский военный деятель, полковник, участник заграничных походов 1813—1815 гг.

1843 - родился Николай Александрович — цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II.

1854 — сражение на Альме в ходе Крымской войны.

1862 - их произошло два в один день: во-первых, в Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России». Во-вторых, в столице Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория. Позднее русскими композиторами будет восторгаться весь мир.

1878 — в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы — первый в России женский университет.

1918 — прошла казнь бакинских комиссаров под Красноводском. Так приказало правительство Туркестана, мстя за сдачу Баку турецко-азербайджано-дагестанским войскам.

1919 — газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

1934 — советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию.

1999 — от рака скончалась Раиса Горбачёва, советский общественный деятель, супруга М. С. Горбачёва. Первая леди СССР, стиль и манеры которой горячо обсуждались народом.

2002 — при сходе лавины в горах трагически погиб Сергей Бодров (р. 1971), российский актёр, режиссёр, сценарист. Исполнитель главных ролей в фильмах «Кавказский пленник», «Брат», «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат 2» и «Медвежий поцелуй». В начале своей карьеры был ведущим телепрограмм «Марафон-15», «Взгляд». Многие помнят первый сезон «Последний герой», ведущим тоже был Бодров.

2014 — умер Анатолий Березовой (р. 1942), советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

По народному календарю, 20 сентября отмечается Лука, он же луков день. В эту неделю повсеместно заканчивали убирать лук. А метеорологический прогноз сверяли по шелухе на луковках: холодную зиму предвещает обилие шелухи.

Знаменательные даты и исторические события

622 — переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину.

1066 — битва при Фулфорде.

1187 — Саладин начал осаду Иерусалима против крестоносцев.

1258 — освящён Солсберийский собор.

1378 — одновременно избраны двое Пап — Урбан VI и Клемент VII. В католической церкви началась Великая Смута (Схизма), длившаяся почти 40 лет.

1519 — начало экспедиции Фернана Магеллана.

1697 — между Королевством Франция с одной стороны и Испанией, Англией и Республикой Соединённых провинций подписан Рейсвейкский мирный договор, завершающий Войну Аугсбургской лиги.

1775 — Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.

1792 — во Франции разрешены разводы.

1802 — Указ Александра I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

1854 — сражение на Альме в ходе Крымской войны.

1862 — В Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».

1862 — В Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория.

1870 — завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей королевства. Папа Пий IX (Pius PP. IX) отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.

1875 — инцидент у острова Канхвадо. Усиление разногласий между Японией и Кореей, за спиной которой стоял Цинский Китай.

1878 — в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы — первый в России женский университет.

1909 — английский парламент одобрил южноафриканскую конституцию, в которой официальными языками были признаны английский и голландский.

 1917 — канадский парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.

1918 — Казнь бакинских комиссаров.

1918 — У итальянского священника Пио на руках и ногах появились раны (стигматы), которые периодически появлялись до самой его смерти в 1968 году.

1919 — газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

1934 — советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию.

1939 — началась оборона Гродно (до 22 сентября) — (сентябрьская кампания).

1942 — нацистами уничтожено гетто в Домачево.

1946 — открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически первыми приняли фестиваль кино не Канны, а Венеция. Венецианский фестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино кинематограф «свободного мира». В 1939-м всё уже было готово — и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль оказался отложен на семь лет.

1954 — скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Фортране.

1959 — уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) отправился в Советский Союз.

1969 — группа «Creedence Clearwater Revival» единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Bad Moon Rising».

1979 — Свергнут император Бокасса I.

1979 — Выведена на орбиту астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии.

1990 — Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.

1992 — на референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский союз.

1993 — парламент Азербайджана принял решение о вступлении в СНГ.

1994 — в Баку президент Азербайджана Гейдар Алиев предоставил консорциуму западных фирм «БиПи» (Великобритания), «AMOKO», «Пензол» (США), «Лукойл» и «ТПАО» (Россия) на соглашения «Контракт века» право добычи каспийской нефти (Россия заявила о незаконности этого договора).

1997 — Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней «Candle in the Wind», которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы.

1999 — в Антверпене (Бельгия) начала работу «школа проституток». На курсы могли быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций.

2000 — власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH («ЧИХ»), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как «Чернобыль», так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.

2002 — сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате стихийного бедствия погиб Сергей Бодров и съёмочная группа фильма «Связной».

2008 — террористический акт в гостинице Марриот.