Родилась Ольга Книппер-Чехова (1868 год) Женщина интереснейшей судьбы и большой актерской удачи, Ольга Книппер всегда мечтала о театре. Девушка окончила частную женскую гимназию, но отец запрещал ей заниматься театром, мечтая, чтобы дочь стала художницей или переводчицей. После его внезапной смерти ей пришлось давать уроки музыки, чтобы заработать. "Это было время большой внутренней переработки, из „барышни“ я превращалась в свободного, зарабатывающего на свою жизнь человека, впервые увидавшего эту жизнь во всей её пестроте", — вспоминала Ольга позже.
Роман с будущим мужем — Антоном Чеховым — начинался в переписке с 1899 года по 1904 год. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более чем о 400 письмах от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя. Даже после его смерти Ольга Леонардовна на протяжении нескольких лет продолжала писать письма, обращённые к мужу, их сохранилось более тысячи.
Международный день мира
Каждый год 21 сентября отмечается Международный день мира. Генеральная Ассамблея ООН объявила его днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. С 2002 года он ежегодно отмечается как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
День победы русских полков в Куликовской битве
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и приблизила ее последующий распад.
Она способствовала укреплению Руси как единого государства и подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
Освящен Софийский собор в Великом Новгороде
Ровно 970 лет назад был освящен собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода. Это древнейший сохранившийся храм на территории России, который был построен славянами.
Согласно летописям, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. А 21 сентября 1051 года — в праздник Воздвижения Креста Господня — храм Святой Софии был освящен.
Переход армии Суворова через Альпы
21 сентября 1799 года начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова. Он получил название «Швейцарский поход». Это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход был составной частью русско-французской войны (1798−1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
Переход проходил в сложнейших условиях: австрийские союзники, постоянно не выполнявшие свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем и даже природа, создававшая на пути русской армии колоссальные трудности. Закончился переход 8 октября 1799 года, и завершился он успешно.
Как говорил сам Суворов, «русский штык прорвался сквозь Альпы» и при этом нанес французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса.
Вышла повесть Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно»
21 сентября 1937 года в свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».
Именно этой повести Толкин обязан вхождением в литературу. Первоначально сказку о хоббите Толкин начал рассказывать своим детям.
После выхода в свет история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса завоевала широкую популярность среди читателей. Книга имела такой успех, что читатели стали требовать «еще книг про хоббитов».
После этого писатель взялся за написание продолжения. К слову, оно вылилось в эпическую трилогию «Властелин колец».
Игорь Стравинский навестил Россию (1962 год)
Великий русский композитор 48 лет не был на родине: эмигрировав в Европу, он уже и не мечтал о возвращении. В начале 1914 года, накануне Первой мировой войны, Игорь Стравинский выехал с семьёй в Швейцарию. Из-за начавшейся войны, а затем революции Стравинские в Россию не вернулись. С весны 1915 года композитор жил с семьёй в Морже близ Лозанны, с 1920 — преимущественно в Париже, о событиях на родине узнавал из прессы или от эмигрантов, поток которых сильно возрос после Октябрьской революции.
В 1962 году Стравинский приехал в Россию с двумя концертами, он дирижировал своими сочинениями в Москве и Ленинграде. Концерты легедны были восторженно встречены советской музыкальной общественностью, но это было его последнее посещение родных пенатов. Через девять лет Стравинский умрет в Париже.
Родился знаменитый советский актер Зиновий Гердт
Зиновий Гердт прожил полную опасностей юность, что очень закалило его характер. Будущий народный артист СССР хлебнул немало горя и повидал немало людей, что впоследствии оказалось чрезвычайно полезным при работе над персонажами. Гердт удивительно тонко играл, причем, диапазон ролей был воистину необозрим. Сложно было представить, что начинал актер в самодеятельности при Метрострое.
После череды эпизодических персонажей звездной для Гердта ролью стал Паниковский из «Золотого теленка», позже был еще «Фокусник» Петра Тодоровского. Но в кинематограф Зиновий Ефимович вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром: узнаваемый баритон актера очень импонировал зрителю. Вел множество передач на Центральном телевидении СССР, получил немало наград, имел прекрасную семью — воистину жизнь Зиновия Гердта удалась.
День рождения Стивена Кинга
74 года назад, 21 сентября 1947 года, родился американский писатель Стивен Кинг, получивший прозвище «Король ужасов». Он работает в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму. На сегодняшний день продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы.
Кроме этого:
862 - новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. В 1721 году Петр Первый основал первый военный порт в России — Новая Голландия. Это остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. А еще это единственный в своём роде памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь Новой Голландии составляет 7,8 га, и пространство в последнее время оптимизируется.
1740 — родился Иван Лепёхин (ум. 1802), русский учёный-энциклопедист, путешественник, натуралист, академик.
1760 — родился Иван Дмитриев (ум. 1837), русский поэт, баснописец, государственный деятель.
1799 — начался переход русских и австрийских войск под командованием А. В. Суворова через Швейцарские Альпы.
1848 — скончался Александр Михайловский-Данилевский (р. 1789), генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель и историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года.
1861 — умер Константин Масальский (р. 1802), русский писатель, автор исторических романов.
1868 — родилась Ольга Книппер-Чехова (ум. 1959), актриса МХАТа, жена А. П. Чехова, народная артистка СССР.
1871 — родился Иван Губкин (ум. 1939), русский советский учёный-геолог, основатель нефтяной геологии в СССР.
1916 — родился Зиновий Гердт (ум. 1996), актёр театра и кино, народный артист СССР.
1936 — родился Юрий Лужков (ум. 2019), советский и российский политик, государственный деятель, 2-й мэр Москвы (1992—2010).
По народному календарю 21 сентября отмечаются Осенины. Еще в этот день празднуют рождество Богородицы, или Малая Пречистая. В народе примечали: «Если погода хорошая — осень будет хорошая». Осенины считались второй встречей осени. В этот день пасечники убирают пчёл, а крестьяне собирают лук.
Знаменательные даты и исторические события
862 — новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.
1217 — битва при Вильянди.
1348 — евреи Цюриха обвинены в отравлении родников.
1435 — герцог Бургундии Филипп Красивый подписал Аррасский договор с королём Франции Карлом VII, разорвав тем самым отношения с Англией.
1451 — евреям Голландии велено носить на одежде опознавательные знаки.
1525 — магистр Тевтонского ордена Вальтер фон Плеттенберг (Wolter von Plettenberg) предоставил Риге полную религиозную свободу.
1676 — вступил на престол папа Римский Иннокентий XI.
1721 — указом Петра I основан первый военный порт в России — Новая Голландия.
1776 — начался Великий пожар в Нью-Йорке (1776).
1792 — во Франции открыт Национальный Конвент, принят декрет об упразднении королевской власти.
1799 — начался переход русских и австрийских войск под командованием А. В. Суворова через Швейцарские Альпы.
1810 — Королевский колледж семинария святого Бонавентуры преобразован в Андский университет.
1843 — чилийский капитан Джон Уильямс Уильсон поднял чилийский флаг в Пуэрто дель Амбре и от имени республики Чили вступил во владение Магеллановым проливом.
1846 — в ходе Американо-мексиканской войны началась Битва при Монтеррее.
1860 — в ходе Второй опиумной войны произошло решающее Сражение у моста Балицяо, открывшее англо-французским войскам дорогу на Пекин.
1898 — императрица Цыси захватила власть в результате дворцового переворота, закончив Сто дней реформ.
1920 — Совнарком Украины ввёл обязательное изучение украинского языка в школах.
1922 — американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.
1933 — в Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.
1937 — вышел роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».
1938 — Польша потребовала от Чехословакии передачи чешской части Тешинской Силезии, включённой в состав Чехословакии в 1920 году решением Международной конференции в Спа.
1940 — открыт Львовский театр оперы и балета.
1943 — Чернигов освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1944 — Сан-Марино присоединилась к антигитлеровской коалиции.
1957 — четырёхмачтовый барк «Памир», шедший под флагом ГДР, потерпел крушение у Азорских островов во время урагана «Кэрри»; 80 человек погибли.
1962 — после 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл Игорь Стравинский.
1964 — Мальта обрела независимость от Великобритании.
1972 — президент Филиппин Фердинанд Маркос объявил в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию.
1981 — Белиз получил независимость от Великобритании.
1991 — на референдуме 99 % избирателей проголосовали за независимость Армении.
1993 — Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.
1993 — Битва за Сухуми. Абхазскими войсками сбит самолёт Ту-134 с журналистами (в том числе из России).
1999 — землетрясение на Тайване, более 2000 жертв.
2001 — авария российского Ил-86 в аэропорту Дубая.
2004 — в Прибалтике зафиксировано землетрясение.