
Лунные фазы октября 2021 года:
- 1 – 5, 21 – 31 число – убывающая;
- 7 – 19 число – растущая;
- 6 число — новолуние;
- 20 число – полнолуние.
Также для засолки капусты не подходят дни, когда наступает солнечное или лунное затмение. В это время, как в новолуние и полнолуние, микроорганизмы пассивные, поэтому капуста получается мягкой, не хрустит. В растущую Луну они активные, следовательно, улучшается процесс брожения, капуста сочная, хрустит. Дни убывающей Луны нейтральные.
Так, по лунному календарю благоприятными в октябре 2021 года будут дни 12, 13, 18, 19 числа. В целом солить ее можно с 7 по 19 число. Желательно, чтобы это был «мужской день» — понедельник, вторник, четверг, а Луна находилась под влиянием знака Овен, телец, Козерог или Стрелец. Солить лучше капусту сорта «Ладлен», «Сюрприз», «Атрибут».
— непосредственно капуста – 2 кг;
— морковь – 1 шт.;
— соль – около 2 ст.л.;
— сахар – 1 ч.л.;
— укроп, лаврушка.
Сахар добавлять не обязательно. Количество соли можно регулировать на свое усмотрение. А вот морковки можно взять больше.
Капусту необходимо шинковать, а морковку – натереть на крупную терку. Смешать и сложить в кастрюлю. Посолить, перемешать, помять капусту руками. Добавит сахар с укропом и лаврушкой (это не обязательно). Утрамбовать капусту, положить сверху тарелку и поставить гнет. В течение 1-2 суток выделится сок. Через сутки надо долить воды, чтобы капуста не потемнела. Раскладывать капусту по банкам или пакетам можно через 3 суток.
Не стоит заниматься приготовлением в «женские» дни (среда, пятница, суббота).
Если солить в плохом настроение, капуста будет кислой.
Чтобы закуска долго хранилась, надо в банку положить осиновую ветку.
Чтобы капуста хрустела и была сочной, солить ее лучше на 6 сутки растущей Луны.
Для долгого хранения капусты подходит темное и прохладное место. Солить лучше с морковью, клюквой, брусникой, яблоками. Процесс брожения проходит активно при температуре +19.. +22 градусов. Гнет ставят, чтобы выделилось больше сока.тут