Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 13 октября – события и памятные даты

Заложена традиция соревнования коммунистических бригад (1958 год) 
В этот день трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда. Со временем это перерастет в массовое движение трудящихся всего Союза, некую высшую форму соцсоревнования. Ранее в СССР уже были аналоги вроде ударничества и стахановского движения, но рано или поздно они выдыхались.
Главной особенностью соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда стала научная организация труда (НОТ). Теперь в работе органически сочетается борьба за достижение на основе новейшей науки и техники наивысшей производительности труда и воспитание нового человека – хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперед, дерзает, думает, творит. «Связывая воедино труд, учение и быт, это соревнование оказывает активное влияние на все стороны жизни и деятельности человека, является важным фактором стирания существенных различий между умственным и физическим трудом», — сказано в передовице «Правды» от 28 мая 1960 года.

Основано ВТО (1883 год)

Всероссийское театральное общество было официально учреждено в этот день в Петербурге. Изначально оно называлось «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», поскольку во все времена работу артистов сложно было назвать стабильной и прибыльной.
Датой первого собрания прообраза ВТО стало 9 января 1877 года, тогда Общество взаимного вспоможения русских артистов решено было направить на «доставление русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Членами Общества могли быть артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. На протяжении века Общество постепенно изменяло название, пока окончательно не трансформировалось в современный Союз театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество), объединяющий более 25 тысяч театральных деятелей России, а его региональная сеть состоит из 75 организаций.

Родился легендарный режиссер Марк Захаров (1933 год)

Человек был уникальный, поскольку сумел сколотить уникальную труппу и всегда понимал театр как важнейшую трибуну жизни.  Театральный режиссер учил безошибочно отличать фальшь от правды, не верить красивым словам, совершать чудеса. Его фильмы и спектакли, его мудрость и ирония, обаяние его таланта привлекали сердца. На премьеры в театр Ленком билетов было не достать: захаровский взгляд на жизнь был уникальным.
Марк Захаров в своем творчестве никогда не подделывал театр под жизнь, он всегда разговаривал со зрителем театральным языком. Как никто чувствовал время и проблемы современности. Его театральные или телевизионные работы могли быть драмой, трагедией, но в них всегда было человеческое тепло и надежда — фильмы Захарова нравились даже детям.
Гринвичский меридиан
137 лет назад в этот день участники Международной меридианной конференции в Вашингтоне выбрали место, где пройдет нулевой меридиан. До этого события каждая страна сама принимала решение, от какой точки вести отсчет на их территории, в результате возникали серьезные неудобства. При голосовании свою роль сыграла статистика о том, какую точку отсчета используют капитаны кораблей — примерно две трети применяли Гринвичский меридиан.
Фатимское чудо
В этот день 1917 года в португальском городе Фатима перед большим скоплением народа произошло последнее явление Богоматери Фатимской. Это событие по результатам расследования Католическая церковь официально признала чудом.
Ранее, 13 мая 1917 года образ пресвятой Девы Марии явился трем маленьким пастушкам после праздничной мессы в долине Кова да Ирия близ Фатимы. Чудесное явление стало повторяться 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября, когда в Фатиму съехались уже около 70 тысяч человек. Святой престол никогда не ставил под сомнение фатимские чудеса. Храм Фатимской Божией Матери является одним из наиболее почитаемых католических святилищ.
Освобождение Риги Красной Армией
13 октября 1944 года от немецко-фашистской оккупации была освобождена Рига. Рижская наступательная операция по освобождению столицы и всей Прибалтики продолжалась около месяца, в ней погибло 150 тысяч военнослужащих. За годы оккупации население Латвии уменьшилось на 400 тысяч человек, среди которых 40 тысяч детей. Сотни тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию, а десятки тысяч были брошены в заключение.
Медвежонок Паддингтон
В этот день 1958 года оператор британского телевидения Майкл Бонд выпустил первую книгу о медведе из Дремучего Перу, которого встретила на Паддингтонском вокзале и забрала к себе английская семья Браун. Сегодня в мире более 25 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, которые переведены в общей сложности на 31 язык, произведения считаются классикой детской литературы.
Международный день по уменьшению опасности бедствий
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 22 декабря 1989 года. Первоначально отмечалась во вторую среду октября как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий и постановила отмечать его 13 октября.
Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф — одно из приоритетных направлений деятельности всех государств мира. По данным ООН, число стихийных бедствий с 1970 года увеличилось почти в четыре раза. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места из-за разгула стихии.
В Санкт-Петербурге откроется третий Евразийский женский форум
Он организован Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств. В работе форума, который продлиться до
15 октября, примут участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения из 110 стран мира.
91 год назад (1930) был создан Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А Бонч-Бруевича
13 октября 1930 года постановлением Совнаркома СССР в ведении Народного Комиссариата почт и телеграфов был организован Ленинградский институт инженеров связи. В июне 1940 года вузу было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Впоследствии учебное заведение неоднократно реорганизовывалось. В 1993 году институт получил статус университета и новое наименование — Санкт- Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
В настоящее время на 6 факультетах вуза обучаются около 11 тысяч студентов.
169 лет назад (1852) в здании Николаевского вокзала (ныне Ленинградский) на Каланчевской площади начала работу первая в Москве телеграфная станция
В 1918 году, после переноса столицы из Петрограда в Москву, Московский телеграф стал Центральным телеграфом сначала РСФСР, а затем — Советского Союза. С 1929 года он размещается в здании на Тверской улице, которое было построено по проекту архитектора Ивана Рерберга и инженера Семёна Гинзбурга.
Сегодня ПАО «Центральный телеграф» — старейшая компания на телекоммуникационном рынке России. Она входит в пятерку провайдеров Москвы и Московской области.
194 года назад (1827) было создано Управление генерал-гидрографа, которое положило начало Гидрографической службе российского военного флота
Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Сарычев. Позднее управление было преобразовано в Гидрографический департамент, а в 1885 году на его основе было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.
Сегодня в России ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии министерства обороны РФ. Оно насчитывает свыше 150 гидрографических и океанографических судна. В ведении управления находится порядка 7 тысяч  объектов навигационного оборудования: маяки, знаки, буи, радионавигационных системы и др.
137 лет назад (1884) было утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу
Нулевой меридиан — воображаемая линия, которая соединяет северный и южный полюса Земли. Он служит не только началом отсчёта географической долготы, но и является меридианом нулевого часового пояса. Среднее солнечное время используется для синхронизации всемирного времени.
До конца ХIХ века в мире не существовало единой системы координат. Это существенно затрудняло навигацию на море, что приводило порой к кораблекрушениям. Также возникали серьезные неудобства для путешественников, поскольку в каждой стране, а иногда и в регионе (в зависимости от размера страны) существовало своё местное время, никак не связанное с каким-то единым.
Необходимость утвердить единое времяисчисление и место прохождения нулевого меридиана обсуждались на Международном географическом конгрессе в Вене в 1881 году. Спустя два года в Риме были разработаны технические детали соглашения, оставалось только разрешить дипломатические противоречия.
В октябре 1884 года в Вашингтоне открылась конференция, которая вошла в историю под названием меридианной. Представителям 25 стран мира предстояло выбрать меридиан, который бы подходил для применения как общего ноля долготы, так и стандарта времяисчисления по всему миру. В качестве нулевого были предложены: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. 
13 октября 1884 года «за» Гринвичский меридиан проголосовали 22 участника конференции, представители Доминиканской республики были против, а Франции и Бразилии — воздержались.
229 лет назад (1792) в Вашингтоне был заложен первый камень фундамента будущей резиденции президента США, позднее получивший название «Белый дом».
Участок для строительства выбрал первый президент США Джордж Вашингтон. В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции. Победу в нём одержал американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Строительство резиденции продолжалось восемь лет, и уже в 1800 году первыми жителями Белого дома стали  2-й президент США Джон Адамс и его семья.
Здание, облицованное белым вирджинским песчаником, в народе называли «Белым домом», а в 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил это название за президентской резиденцией.
Белый дом находится в самом центре города на Пенсильвания-авеню. Его площадь составляет около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из которых подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. В основном здании расположены апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все административные помещения располагаются в западном крыле.

Кроме этого:

1749 — скончался князь Александр Куракин (р. 1697), российский государственный деятель, дипломат, сенатор елизаветинской эпохи.


1829 - родился Пётр Бартенев — русский историк и литературовед, зачинатель пушкиноведения.

1875 — родился Максим Кончаловский (ум. 1942), российский и советский терапевт, основатель научной школы.

1880 — родился Саша Чёрный (наст. имя Александр Михайлович Гликберг; ум. 1932), российский поэт и прозаик, эмигрант («Разные мотивы», «Солдатские сказки» и др.).

1883 — организовано Всероссийское театральное общество.

1899 — родился Алексей Сурков (ум. 1983), русский советский поэт и журналист, автор легендарной песни военных лет «Бьётся в тесной печурке огонь», ставшей народной.

1921 - заключен Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой. Соглашение заключено при участии РСФСР.

1930 — образован Ленинградский институт инженеров связи (позднее — имени М. А. Бонч-Бруевича).

1933 — родился Марк Захаров (ум. 2019), советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, главный режиссёр театра Ленком, народный артист СССР.

1934 — родился Савелий Крамаров (ум. 1995), советский комедийный киноактёр, заслуженный артист РСФСР. Яркие типажи в комедийных ролях и всенародная любовь не остановили актера от эмиграции в США.

1938 — русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

1944 — советские войска вступили в Ригу.

1966 — Максим Мошков, российский программист, составитель сетевой библиотеки, известной как «Библиотека Мошкова».

1972 - в СССР произошла катастрофа советского самолёта Ил-62 близ Москвы. Тогда на берегу Нерского озера погибли 174 человека — на то время крупнейшая авиакатастрофа в мире. Причины трагедии остались неизвестны. По роковому стечению обстоятельств в этот же день и год в Андах разбился еще один самолёт. Из юниорской команды по регби из города Монтевидео выжили лишь 16 человек.

1976 — Челябинск стал городом-миллионером.

По народному календарю 13 октября отмечается Григория — в этот день крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из матрацев, набивали новой. На Руси огромное значение придавали разумной гигиене: по соломе, вытрясенной из матраца, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке хвори, упреждала болезнь. А еще если 13 октября журавли отлетели, будет ранняя и холодная зима.


Знаменательные даты и исторические события 

  • 54 — Жена римского императора Клавдия отравила его грибами. Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик объявлен императором Римской империи под именем Нерон Клавдий Цезарь Август Германик.
  • 1307 — по приказу короля Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France) были одновременно арестованы все французские тамплиеры.
  • 1479 — венгерские войска разбили турок на Хлебовом поле.
  • 1492 — Колумб впервые высадился на берег Нового Света (остров Сан-Сальвадор).
  • 1534 — папа римский Павел III вступил на престол.
  • 1644 — в ходе Датско-шведской войны объединённый шведско-голландский флот под командованием Карла Густава Врангеля наносит поражение датскому флоту в сражении при Фемарне.
  • 11775 — Второй Континентальный конгресс принял резолюцию о создании Континентального флота, ставшего впоследствии Военно-морским флотом США.
  • 1781 — император Священной Римской империи Иосиф II (Joseph II.) издал указ о веротерпимости, которым была прекращена кампания закрытия монастырей.
  • 1792 — заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом», а в 1902 году это название здания было узаконено.
  • 1805 — бой при Эльхингене армии Наполеона Бонапарта с австрийскими войсками.
  • 1812 — в ходе Англо-американской войны произошла Битва на Куинстонских высотах закончившаяся поражением американской армии.
  • 1837 — в ходе завоевания Алжира, после непродолжительной осады, французы овладели городом-крепостью Константина.
  • 1843 — в Нью-Йорке создана старейшая в Америке еврейская организация
  • — «Дети обета».
  • 1883 — организовано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».
  • 1884 — Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана.
  • 1900 — вышла основная книга Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud) «Толкование сновидений».
  • 1917 — Фатимское чудо.
  • 1921 — Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой, заключён при участии РСФСР.
  • 1923 — столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.
  • 1930 — образован Ленинградский институт инженеров связи (позднее — имени М. А. Бонч-Бруевича). С 1992 — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.
  • 1938 — русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности».
  • 1943 — Италия, капитулировавшая 8 сентября перед западными союзниками, вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
  • 1944 — советские войска вступили в Ригу.
  • 1948 — завершено строительство газопровода Дашава-Киев.
  • 1957 — на Государственном совещании Мао Цзэдун (Mao Zedong) заявил: «Не надо читать много книг».
  • 1958 — Трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда.
  • 1958 — Первая публикация книги о медвежонке Паддингтоне.
  • 1972 — Катастрофа советского самолёта Ил-62 близ Москвы на берегу Нерского озера. Погибли 174 человека — на то время крупнейшая авиакатастрофа в мире. Причины трагедии остались неизвестны.
  • 1972 — В Андах разбился самолёт с юниорской командой по регби из города Монтевидео. Выжили лишь 16 человек.
  • 1975 — премьер-министр Канады Пьер Трюдо (Pierre Elliott Trudeau) объявил о введении чрезвычайного трёхлетнего антиинфляционного плана, предусматривающего правительственный контроль цен.
  • 1976 — Челябинск стал городом-миллионером.
  • 1976 — В Санта-Крусе (Боливия) самолёт Boeing 707 при взлёте упал на стадион. Погибли не менее 91 человека — крупнейшая авиакатастрофа в стране.
  • 1990 — в Харькове в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем ЗАО РТК «Тонис-Центр». Этот день стал днём рождения украинского негосударственного телевидения.
  • 2005 — нападение исламистов на Нальчик.
По данным «РИА Новостей», «Индикатора», «Аргументов и фактов», ИД «КоммерсантЪ» и открытых источников