Многие хозяйки жалуются, что пироги у них не всегда удаются как надо. Газовая плита или микроволновка – это вам не русская печка. Но и в русской-то печи пироги зачастую получаются не такими, как у наших бабушек. А все потому, что бабушки наши знают кое-какие секреты.
Самое важное условие для получения вкусных пирогов – это, конечно же, хорошо подошедшее, пышное тесто. Чтобы оно было именно таким, муку просто необходимо просеять. Так она лучше обогащается кислородом. В тесто лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, потому что растопленное, как оказалось, только ухудшит его структуру.
Для того, чтобы готовые пироги получились более мягкими, нежными и рассыпчатыми, в тесто лучше класть одни лишь желтки, растертые с сахарным песком. А вот белками хорошо смазывать поверхность пирога перед выпечкой. Так ваши пироги получатся более красивыми и румяными. Некоторые пекут пироги на воде, но на молоке они получаются намного вкуснее и ароматнее. Корочка у таких пирогов гладкая и хрустящая.
Если по рецепту в тесто нужно класть изюм, то желательно, перед тем как добавить в тесто, обвалять его в муке.Не позволяйте опаре и тесту перестаивать. Три часа в теплом месте будет вполне достаточно. Обминать тесто нужно чистыми и сухими руками.
Пришло время класть начинку? Чтобы пирог не отмокал от слишком сочной начинки, перед тем как положить ее, посыпьте нижний пласт будущего пирога крахмалом.
А теперь – рецепт вкусного пирога с капустой, без яиц и дрожжей.
Для теста понадобится:А теперь – рецепт вкусного пирога с капустой, без яиц и дрожжей.
• Пол литра кефира (можно ряженки или сметаны),
• Пол чайной ложки соды,
• Половину килограмма муки,
• Соль и сахар — по одной чайной ложке,
• Полстакана чуть теплой кипяченой воды,
• Четыре столовых ложки растительного масла.
Для начинки понадобится:• Пол чайной ложки соды,
• Половину килограмма муки,
• Соль и сахар — по одной чайной ложке,
• Полстакана чуть теплой кипяченой воды,
• Четыре столовых ложки растительного масла.
• 500-700 белокочанной капусты,
• 1 не очень большая луковица,
• 3 столовых ложки растительного масла (лучше нерафинированного),
• Соль и перец – как всегда по вкусу.
• 1 не очень большая луковица,
• 3 столовых ложки растительного масла (лучше нерафинированного),
• Соль и перец – как всегда по вкусу.
Для начала займемся тестом.
Смешайте кефир с пол чайной ложки соды, припудрите сверху мукой и оставьте минут на 15. Затем соедините сахар с солью и растворите их в воде. Воду вылейте в кефир. Все это размешайте. Теперь можно потихоньку вводить муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, следует добавить растительное масло. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто для будущего пирога не станет мягким и нежным. Накройте чистым полотенцем или пакетом и оставьте тесто на один час.
В это время можно заняться начинкой. Капусту нужно нашинковать как можно мельче, сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Как только вода закипела, снимите кастрюлю с огня и откиньте капусту на дуршлаг. Добавьте в нее мелко порезанный лук, перец и соль. Сдобрите все подсолнечным маслом.
Когда тесто подойдет, нужно разделить его на две части – большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите на нее начинку, а сверху накройте тонко раскатанной меньшей частью. Защепите края пирога и можно отправлять его в духовку.
Когда тесто подойдет, нужно разделить его на две части – большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите на нее начинку, а сверху накройте тонко раскатанной меньшей частью. Защепите края пирога и можно отправлять его в духовку.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Пирог должен получиться очень мягким и вкусным.
Кстати, если вы не очень любите пироги с капустой, то поменяйте ее на любую другую начинку.
Источник: waska45.ru