Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

История изобретения огнетушителя

Istoriya-izobreteniya-ognetushitelyaПервый прототип огнетушителя люди начали использовать в начале 18 века. Именно тогда  вместе с лопатами и ведрами для борьбы с огнем стали применять деревянные бочки с водой и черным порохом, или квасцами. Бочку с горящим фитилем отправляли в самый очаг пожара, там происходил резкий взрыв, и содержимое бочки способствовало погашению пожара.

Немногим позже, в середине 19 века, появился так называемый "ПожарогасШтефаль". Это картонная коробка, содержащая смесь гидрокарбоната натрия с квасцами, инфузорной землей, сульфатом аммония и другими веществами. Внутри прибора был расположен патрон с зарядом пороха и шнуром. Если начинался пожар, то сначала нужно было снять защитную ленту, потом зажечь шнур и выбросить ящик в горящее помещение. Спустя не более 15 секунд происходил взрыв, вещество распространялось по помещению и горение прекращалось.

Но такие огнетушители были крайне опасны ввиду взрывоопасного патрона в составе, там содержалось до 800 грамм пороха. Именно по этой причине "ПожарогасШтефаль" применялись в очень редких случаях, а позже и вовсе были запрещены.

Zhenshchini_tezhe-mogut-tushit-pozhariОриентировочно в тот же период были созданы тонкостенные цилиндры и прочие формы из стекла, которые герметично закрывались. Объем емкости не превышал 1,5 литра. Многие из них отличались оригинальными названиями  типа "Смерть огню" или "Россия". В огнетушащем составе в разных пропорциях были растворы квасцов, буры, углекислого калия и прочих химикатов. При пожаре такой огнетушитель вскрывали и содержимое вылить на горящую поверхность. Но даже при самом благоприятном исходе эффективность такого средства была невысокой, они лишь создали видимость противопожарного действия.
Немного позже появились картонные огнетушители с металлической крышкой. Они представляли собой факел длиной до 70 см и диаметром 5-7 см. Внутри такого огнетушителя были сухие смеси натриевых солей и прочих элементов. Применение картонного огнетушителя требовало специальных навыков, и воспользоваться им было непросто, особенно в экстренной ситуации.

Ognetushutel-v-vide-fakelaРазвитие науки и технический прогресс показал, что оксид серы и двуокись углерода эффективны при тушении пламени, потому что могут существенно снизить уровень кислорода в закрытом помещении. На основе этих знаний были разработаны специальные патроны для погашения огня. Они наполнялись смесью из селитры, угля и серы, иногда с примесью окиси железа и песка. Такой патрон забрасывают в очаг пожара, после чего он взрывается и выделяет газообразные продукты, к примеру, сернистый газ, которые и оказывают тушащее действие.

Reklama-ognetushitelia-PozharogasРусский инженер А.Г. Лоран в 1904 году разработал уникальный метод тушения горючих жидкостей при помощи пены. Такая пена образуется в результате многочисленных химических реакций между кислотными и щелочными растворами. Позже этот метод стал основой работы пенного огнетушителя, который пользуется популярностью и в наши дни. Химический пенный огнетушитель применялся для тушения пожаров на различных объектах и поверхностях, и иногда до сих пор можно встретить его на предприятиях.
Пенные химические огнетушители дешевые, простые в производстве и обслуживании. К числу их недостатков относят коррозийную активность, недостаточную стойкость заряда и невысокий уровень эффективности при возгорании. Сегодня все чаще химические пенные огнетушители подлежат замене на более эффективные современные модели, к примеру, порошковые, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и водные с мелкой дисперсией.
Развитие электротехники в конце 19 – начале 20 века потребовало, чтобы огнетушители не проводили ток, и значит, они не должны быть водными. Тогда стали применяться стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода. Изначально они выпускались с головками вентильного типа, а после – с головками запорно-пускового устройства рычажного типа. В таких механизмах применяются различными раструбами.

Razniye-ognetushitrliПервые жидкостные огнетушители со стальными баллончиками стали появляться в начале 20 века. На внешней стенке огнетушителя располагались баллончики с двуокисью углерода или воздухом. При помещении внутрь пламени, огнетушащие составы вытесняются из корпуса и гасят огонь.
Послевоенное время ознаменовалось интенсивным развитием научных основ порошкового принципа тушения пожаров. Были созданы самые разнообразные огнетушащие порошки, причем по многим видам было запущено промышленное производство.
Серийное изготовление порошковых огнетушителей стало развиваться в 60е годы 20 века, когда и были  выпущены в свет первые закачные порошковые огнетушители. Структура таких огнетушителей предполагает, что огнетушащее вещество всегда находится под давлением.
В 40-х годах в Советском Союзе изготавливались углекислотные огнетушители УО-2 , РУО-4 , РУО-5 с головкой вентильного типа. Эти огнетушители были модернизированы только в начале 80-х годов. Модернизация заключалась в замене головки вентильного типа на головку рычажного типа, что позволило осуществлять прерывистую подачу огнетушащего вещества.

Devushka-s-ognetushitelemБыла также изменена форма раструба, что обеспечивало формирование лучшего струи огнетушащего вещества. Одновременно с переносными углекислотными огнетушителями были внедрены в практику передвижные огнетушители ОУ-25 и ОУ-80. В конце 60-х годов начался выпуск передвижных огнетушителей ОУ-400, каждый из которых состоял из восьми 50-литровых баллонов высокого давления.
В начале 40-х годов промышленностью были освоены хладоновые огнетушители (тетрахлорные) ОТ-2 и ВТ-3, а в конце 60-х годов – бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые изготавливались вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Выпуск хладоновых огнетушителей был прекращен по причине негативного влияния огнетушащего вещества (хладона) на окружающую среду.
В конце 70-х годов начали разрабатываться новые воздушно-водопенные огнетушители с зарядом пенообразователя (ОВП-5, ОВП-10). Газ-вытеснитель огнетушащего вещества хранился в баллонах высокого давления, которые размещались в корпусе огнетушителя. Однако, в то время, эти разработки не нашли широкого применения в практике, поскольку действующая тогда нормативная база способствовала внедрению более эффективных, но дорогих чем ОХВП-10 огнетушителей.

Tusheniye-poroshkovim-ognetushitelemПервые отечественные переносные порошковые огнетушители начали изготавливаться еще в 30-х годах, но по причине низкого качества огнетушащих порошков они не нашли широкого применения. В 60-х годах было начато производство порошкового огнетушителя ОП-1 "Спутник", который по причине особенностей способа подачи огнетушащего вещества в просторечии называли «перечница». Однако, эффективность этого огнетушителя была незначительная.
В 70-х годах были внедрены в производство порошковые огнетушители «Турист» закачного типа и «Момент» с баллоном высокого давления, заполненным двуокисью углерода. И хотя через ряд недостатков они не нашли широкого распространения, их изготовление и эксплуатация позволили олучить определенный опыт для будущих разработок.
Для наших современников противопожарная безопасность, а значит, и производство средств пожаротушения продолжает оставаться актуальным. Ведь пожар не спрашивает разрешения. Поэтому требовательность к качеству средств защиты от огня постоянно повышается.