Нам с детства знакома эта песня. И еще много других песен сочинили про нашу любимую картошку. Правда, сейчас мы не так часто ее готовим - боимся поправиться. И это довольно странно. На картошке выросли мы сами, наши родители и наши предки.
Но так или иначе, вот три рецепта простых и вкусных блюд из картофеля. Это картофель с грибами. В качестве грибов возьмем шампиньоны. Знаменитые картофельные колдуны и хинкали с картофелем. Давайте начнем.
Картофель с грибами
Понадобится:
- Картофель - 1 килограмм,
- лук репка - одна луковицв большого размера или две средних,
- шампиньоны - 0,5 килограмма,
- масло растительное,
- сыр твердый - 200 граммов,
- соль, зелень,
- сметана - одна столовая ложка.
Приготовление:
Помыть и очистить картошку и лук репку.
Нарезать на кубики лук, шампиньоны и картошку.
Поставить на огонь сковородку, немного убавить огонь и разогреть масло растительное. Обжарить лук вместе с шампиньонами.
Приготовить глиняные горшочки. Выложить в них картошку, а затем поджареные грибы с луком. Посолить и залить все водой. Закрыть крышкой.
Духовку разогревают до 200 градусов. Горшочки с картофелем ставим в духовку. Запекаем горшочки примерно 35 или сорок минут.
За пять минут до готовности вкусного картофельного блюда добавить сыр, предварительно протертый, и сметану.
Прежде чем, подать горшочки на стол, нужно посыпать картофель зеленью.
Картофельные колдуны
Понадобится:
- Картофель - 800 граммов,
- мука - 100 граммов,
- яйца куриные - пару штук,
- говядина - 400 граммов,
- масло сливочное - 50 граммов,
- лук репка - одна штука,
- сметана - 200 граммов,
- томатный сок - один стакан.
- Соль, молотый красный перец.
Приготовление:
Очистить, измельчить в блендере картошку. Можно провернуть через мясорубку или потереть в терку в мелкие ячейки. Затем добавить муку, одно яйцо. Перемешать.
Очистить лук, нарезать мясо на небольшие кусочки. Провернуть мясо с луком в мясорубку. Получился фарш, в который нужно добавить оставшееся яйцо, соль, красный перец. Все хорошенько вымешать.
Сформовать небольшие лепешечки из картофельной массы. В середину каждой лепешки положить кусочек мясного фарша и завернуть лепешку. Придать ей форму шарика.
Приготовить форму, в которой будут запекать колдуны. Немного смазать ее растительным маслом.
Смешать сок томатный вместе со сметаной.
Уложить колдуны плотно в форму и добавить томатно-сметанную смесь.
Духовка разогревается, как обычно, до 200 градусов. Выложить форму с колдунами в духовку и довести до кипения сметанно-томатный соус. И лишь теперь выкладываем сливочное масло.
Запекать вкусное картофельное блюдо до появления корочки.
Подавать колуны вместе с образовавшимся соусом. И ваши гости обязательно скажут:"Ах, картошка - объедение!"
Хинкали с картофелем
Понадобится:
Для теста:
- Вода - 400 мл,
- томат-паста - 2 ст. ложки,
- мука - сколько возьмет тесто,
- соль,
- масло растительное - одна столовая ложка.
Для начинки:
- Картофель - 800 граммов
- молоко - половина стакана,
- масло сливочное - одну столовую ложку,
- рубленая зелень .
Приготовление:
Помыть и почистить картофель. Поставить в кастрюльку с водой для варки.
И готового сваренного картофеля приготовить картофельное пюре. Для этого натолочь картошку, добавить горячее молоко и немного отвара, сливочное масло. Порубить любую зелень, добавить в пюре. Перемешать. Остудить.
Теперь займемся приготовлением теста. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, как пельменное.
Раскатаем тесто колбаской. Нарезать тесто на кусочки и каждый кусочек раскатать в лепешку, как для пельменей
На середину мучной лепешки положить начинку и собрать края теста вверх. Защипать их, чтобы получился мешочек.
Варить хинкали нужно так же, как пельмени. Только в воду для варки нужно влить растительное масло. тут