Все без исключения пробовали в своей жизни блюда приготовленные из кабачков, кабачковую икру например, но мало кто знает о полезных свойствах этого растения.
Кабачок – это разновидность тыквы, выращивается повсеместно, кроме Антарктиды.
Кабачки бывают разных сортов, цветов и размеров, обладают нейтральным невыраженным вкусом, поэтому используются в различных блюдах от сладких до соленых.
Кабачок является диетическим продуктом, его калорийность в среднем 20 ккал. на 100 гр., поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении в целях борьбы с лишним весом.
Мякоть кабачка не содержит грубой клетчатки и очень полезна для желудочнокишечного тракта, так как оказывает положительное стимулирующее действие. Кабачки рекомендуют употреблять людям перенесшим операции на ЖКТ.
Пищевые волокна мякоти кабачка обладают адсорбирующим свойством, выводят токсины.
Если у вас наблюдаются отеки, то вам просто необходимо употреблять блюда из кабачка, потому что в его состав входит калий, который отлично выводит жидкость из организма и избавит вас от проявлений внешней и внутренней отечности. Очень полезно использовать молодые кабачки размером не превышающие 20-25 см. вместе с кожурой – в вареном виде, приготовленных без соли и масла.
Как мочегонное средство еще используют семечки кабачков, подсушенные в духовке, по 20-25 шт. в день, систематически, а так же цветы кабачков 7-8 шт. – заваривают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа и пьют в течении всего дня.
Кабачки обладают противоаллергическим свойством, поэтому их широко используют для детского питания.
Блюда из кабачков будут очень полезны для диабетиков, так как здесь содержится минимальное количество углеводов и сахаров.
Употребление кабачков пойдет на пользу сердечно-сосудистой системе, так как в них содержится много калия, магния и железа – эти минералы благотворно влияют на сердечную мышцу, а железо улучшает состав крови и кислорода в ней.
У больных желчекаменной болезнью, страдающих застоем желчи в печени – кабачки и блюда из них способны помочь этой проблеме.
Очень рекомендуется употреблять кабачки пожилым людям – они замедляют старение, поддерживают иммунитет благодаря антиоксидантам и витаминам А,Е,С,Н, группы В,РР.
Кабачки на 95% состоят из жидкости – это структурированная вода, так необходимая нашим клеткам.
Употребление блюд из кабачков может существенно наладить обмен веществ, вывести излишние соли из организма, помочь страдающим артритом и мочекаменной болезнью.
В домашней косметологии используются маски с кабачком для отбеливания, питания и омоложения кожи, а если перед мытьем головы втирать в корни волос сок кабачка то можно замедлить процесс появления седины.
В общем, как оказалось, кабачок обладает массой полезных свойств и не стоит пропускать сезон урожая, который длится почти пол года – с весны до середины осени, стоит обязательно им воспользоваться, чтобы оздоровить свой организм.тут