Лето в самом разгаре, а это значит, пора закрывать огурцы на зиму - удобный рассол для огурцов. Почему удобный? Этот рассол рассчитан на одну банку, а если нужно, к примеру, не 3-х литровые, а литровые или 1,5, то рассчитать пропорции очень легко.
Когда в рецепте даются пропорции на определенное количество воды, не всегда удобно. Опытные хозяйки конечно уже на глаз все могут определить, но не все такие.
Когда в рецепте даются пропорции на определенное количество воды, не всегда удобно. Опытные хозяйки конечно уже на глаз все могут определить, но не все такие.
Необходимо:
(пропорции даны для одной 3-х литровой банки!)
Огурцы
Вода
Зонтики укропа – 3-4 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Листья смородины и листья вишни по 3 шт.
Листья хрена – 2 средних
Несколько горошин черного перца, я примерно беру 0,5 ч. л.
По желанию чеснок и гвоздика, я делаю без них
Рассол для огурцов:
3 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
9 ст л. уксуса 6%
Приготовление:
Сколько нужно килограмм огурцов не пишу, вы можете закрывать одну или 10 банок сразу, думаю, сложностей не возникнет. Так же и с водой, заливая ее в банку легко узнать количество.
В каждую банку кладем перец горошком, листья вишни и смородины, хрен и укроп. Если огурцы свежие просто помыть и обрезать «попки», если нет, замачиваем примерно на минут 30-40 в воде. Заливаем огурцы в банке кипятком, оставляем примерно на 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю. И снова залить огурцы кипятком, на такое же время. В воду, которую слили с огурцов добавляем соль и сахар, уксус после того как рассол закипит.
На третий раз уже заливаем рассолом и закатываем. Крышки просто обработать кипятком, банки я не стерилизую, все стоит хорошо, рассол не мутный, огурцы хрустящие, уже лет 5 закрываю огурцы по этому рецепту, ттт еще не подводил.
Так что друзья пользуйтесь рецептом, закрывайте огурцы на зиму, чтобы на Новый год, делать оливье из своих огурчиков. Рассол для огурцов очень легко запомнить, 3-6-9, соль, сахар, укус. А для ужина можно приготовить закусочные огурцы или кабачковую икру из огурцов, очень вкусно, рекомендую. тут