Картофель занимает в мировой кулинарии особое место — в некоторых странах он стал буквально основой питания. В России его даже называют » вторым блюдом», ведь он как и хлеб никогда не приедается.
Из картофеля готовят сотни разных блюд и вырабатывают различные продукты.
На семейном столе блюда из картофеля уместны всегда. Несмотря на кажущуюся простоту использования, из него готовят достаточно сложные, вкусные блюда, а порой и изысканные.
Из картофеля готовят сотни разных блюд и вырабатывают различные продукты.
На семейном столе блюда из картофеля уместны всегда. Несмотря на кажущуюся простоту использования, из него готовят достаточно сложные, вкусные блюда, а порой и изысканные.
Рецепт 1. Картофельный суп с колбасками.
400 гр. картофеля
200 гр. квашенной капусты
30 гр. сливочного масла
1 луковица
200 гр. полукопченных колбасок
нарезанный зеленый лук, соль
1 баночка консервированной красной фасоли
Для приготовления овощного отвара:
4 моркови
2 луковицы
2 лука порея
2 помидора
1 веточка тимьяна
веточки зелени петрушки
5 — 10 горошин черного перца
Приготовление:
В кастрюлю влейте 3 л воды, положите все овощи для приготовления овощного отвара, доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 — 50 минут. После этого овощной бульон процедите.
На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем порезанный кубиками лук, до золотистого цвета. Сюда же добавьте нарезанные колбаски, слегка обжарьте.
В кастрюлю с овощным бульоном положите обжаренный лук с колбасками, отжатую квашенную капусту, фасоль, картофель, нарезанный кубиками, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите суп до готовности 20 — 30 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт 2. Пирог картофельный с сыром и ветчиной.
- 600 гр.картофеля
- 80 гр. сливочного масла
- 80 г твердого сыра сыра
- тертый мускатный орех
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 — 70 гр.ветчины
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- сметана
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Отварите картофель » в мундире» в подсоленной воде. Затем очистите и взбейте в блендере.
Переложите картофельное пюре в чашку, добавьте 50 г сливочного масла, 30 гр. тертого сыра, натертый мускатный орех, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Сковородку, смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями.
Выложите половину приготовленной картофельной смеси, разровняйте, покройте ломтиками сыра и ветчины. Затем выложите вторую половину смеси, посыпьте тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сверху уложите оставшееся сливочное масло.
Выложите половину приготовленной картофельной смеси, разровняйте, покройте ломтиками сыра и ветчины. Затем выложите вторую половину смеси, посыпьте тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сверху уложите оставшееся сливочное масло.
Духовку разогрейте до 180 — 190 градусов и поставьте пирог на 20 — 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Вытащите пирог из духовки, достаньте из формы, разрежьте и подайте со сметаной.
Рецепт 3. Картофельные пончики.
- 140 гр. картофеля
- 70 гр. сливочного масла
- 170 гр. муки
- 15 гр. дрожжей, разведенных в молоке
- 1 стакан растительного масла
Для начинки:
- 150 гр. мелко нарезанной варенной колбасы ( или ветчины)
- 1 яичный желток
- сметана
Приготовление:
Из картофеля приготовьте пюре, добавьте сливочное масло, муку дрожжи, разведенные в молоке. Замесите тесто, поставьте его в теплое место.
Из вареной колбасы или ветчины приготовьте начинку. Мелко порежьте, добавьте желток и сметану, перемешайте.
Из подошедшего теста сделайте два пласта, раскатайте на доске.
На первый пласт теста положите маленькие шарики из начинки, накройте вторым пластом. Формочкой вырежьте кружочки и из них сформируйте шарики. Получились картофельные пончики с начинкой.
На раскаленной глубокой сковороде пожарьте пончики, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подать пончики можно как самостоятельное блюдо с острым соусом или к мясному бульону.
На первый пласт теста положите маленькие шарики из начинки, накройте вторым пластом. Формочкой вырежьте кружочки и из них сформируйте шарики. Получились картофельные пончики с начинкой.
На раскаленной глубокой сковороде пожарьте пончики, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подать пончики можно как самостоятельное блюдо с острым соусом или к мясному бульону.