Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться в течение всей зимы несмотря на то, что рецепт не подразумевает стерилизации, капуста не испортится,
даже если хранить ее просто в холодильнике. Готовую засоленную капусту можно использовать как ингредиент для разнообразных зимних салатов, как основу для борща или самостоятельную закуску.
Классический рецепт засолки капусты в банках
Традиционный рецепт предполагает засолку капусты вместе с морковкой благодаря добавлению мелко нарезанной моркови в результате получается уже готовый зимний салатик, самостоятельная закуска для любителей разносолов.
Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- 5 килограммов свежей молодой капусты
- 1 килограмм моркови
- Половина стакана не йодированной соли
- 2 стакана сахара
Самое главное в рецепте засолки капусты нашинковать и капусту, и морковь как можно мельче. Вручную это делать сложновато, поэтому, если вы планируете регулярно радовать домашних разносолами, лучше обзавестись самым простым ножом-шинковкой.
Готовую смесь раскладываем в банки и заливаем заранее приготовленным рассолом не доливая до краешков банки. Банки ставим в глубокий поддон, поскольку в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставляем емкости незакрытыми на два-три дня при комнатной температуре. Периодически капусту придется протыкать вилкой или палочкой чтобы выходил газ, образующийся при брожении.
Когда брожение заканчивается (обычно на третьи-четвертые сутки), доливаем необходимое количество рассола, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Стерилизовать банки не нужно.
Рецепт быстрой засолки капусты
Приготовленная по этому рецепту капуста будет полностью готова к употреблению уже через три-четыре дня. Солить ее лучше в трехлитровых банках, хотя подойдут и емкости другого объема.
Из расчета на одну трехлитровую банку капусты нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр кипяченой холодной воды
- 2 столовых ложки соли (лучше взять не йодированную)
- 2 столовых ложки сахара
В трехлитровую банку заливаем литр холодной воды, засыпаем отмеренное количество соли и сахара.
Теперь выкладываем мелко нарезанную капусту и слегка утрамбовываем можно прямо руками. Сильно мять капусту не нужно в процессе засолки она осядет самостоятельно.
Не закрывая банку крышкой, выставляем емкость в глубокий поддон (в процессе засолки капуста начнет бродить, и рассол, поднимаясь, будет переливаться за краешки банки). Оставляем капусту на два-три дня при комнатной температуре (лучше всего прямо на кухне). Когда капуста осядет, доливаем небольшое количество рассола так, чтобы он доходил до горлышка банки, закрываем крышкой и оставляем храниться в холодильнике. Еще через сутки-двое капуста будет готова к употреблению.