Цепелинай сытное, жирное блюдо, но побаловать гостей, да и иногда свою семью, все таки можно, тем более приготовить его можно не очень жирным и подать с любым Вам подходящим соусом.
В Литве, что не удивительно у каждой хозяйки свой рецепт приготовления, впрочем, так же как и у нас любое блюдо.Меня научили готовить его очень просто и вкусно.
Это блюдо очень должно понравится мужчинам, которые любят вкусненько и плотно поесть.
И так учимся готовить цепелинай из картошки и мяса.
Нам потребуется:
1 кг картофеля
150 гр говядины
150 гр жирной свинины
3 луковицы
50 — 100 гр свиного сала
(можно взять соленое )
соль, черный молотый перец
крахмал (может понадобится)
растительное масло
Приготовление.
Очистите 500 г картофеля и натрите на самой мелкой терке. Нужно протертый картофель сильно отжать, можно через марлю, но отжатый сок не выливайте пусть отстоится в отдельной чашке.
Остальной картофель сварите в "мундире", очистите и пропустите через мясорубку, можно протереть через сито.
Затем сырой отжатый картофель смешайте с отварным, добавьте крахмал, который выделился на чашке при отжимании картофеля, посолите. Если картофельное тесто получилось совсем мягким, то добавьте еще крахмала.
Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку ( Вы можете купить жирный готовый фарш.), соединяем его с луком, солим, перчим.
Сырой цепелинай.
Из приготовленного картофельного теста делаем небольшие лепешечки, а на середину каждой лепешечки кладем фарш и придаем лепешечки продолговатую округлую форму.
Мы сделали цепелинаи, осталось их правильно сварить, а здесь нужно соблюдать обязательно некоторые правила.
Для варки цепелинай лучше всего взять простую аллюминевую кастрюлю, в ней они не будут прилипать. В кипящую подсоленную воду положите цепелинай и варите 20 — 25 минут. Когда Вы их варите не в коем случае не мешайте их ложкой или еще чем либо, кастрюлю нужно просто взять за ушки и встряхивать.
Если Вы увидели, что цепеналинай могут развалиться, возьмите крахмал, разведите в холодной воде и влейте в кастрюлю.
Сало мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сюда же можно добавить лук и обжарить.
Готовый цепелинай
Готовые цепелины вытащите шумовкой, выложите на тарелки и полейте зажаренным луком со шкварками.
Если Вы не любите жирное, цепелинай можно подать и со сметаной, острым томатным соусом с зеленью.Здесь все зависит от Вашего желания и возможностей.
Цепелинай из картофеля ( в русской кухне "цепеллины" ) можно готовить с варенным мясом или творогом ( тогда полить их просто сметаной или сливочным маслом ). Цепелины можно обжарить на масле или потушить.
Попробуйте приготовить это вкусное блюдо из картошки и мяса Вам понравится.