Иногда в прохладные осенние и зимние вечера просто не удержаться от бокальчика горячего, безумно ароматного и немного обжигающего глинтвейна! Всем большой привет! Сегодня я расскажу все о белом глинтвейне и поделюсь самыми лучшими рецептами глинтвейна из белого вина!
Но для начала немного истории и интересных фактов.
Слово "глинтвейн" произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что в переводе означает "горячее вино". Традиционно его готовят из красного вина, добавляя пряности и сахар. Этот алкогольный напиток наиболее популярен в Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии, однако первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, были еще во времена Древнего Рима: только тогда вино не нагревали, а просто подавали его со специями. Глинтвейн считается рождественским напитком, также в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна обычно используют сухие сорта вин. Также по традиции в него добавляют корицу, гвоздику, бадьям, имбирь, цедру апельсина и лимона, мед, белый или коричневый сахар.А дальше вариаций существует великое множество: ваниль или ванильный сахар, кардамон, душистый перец, черный перец, мускатный орех, яблоки, кусочки апельсина и лимона, изюм, сухофрукты и даже яичный желток! Иногда в глинтвейн добавляют ром или коньяк.
Цитрусовые или их цедру лучше добавлять в конце, поскольку они могут начать горчить при длительной варке. Напиток нельзя доводить до кипения, иначе испарится алкоголь и эфирные масла, а значит вкус может измениться.
Лучше добавлять цельные пряности и крупную цедру, а не молотые
Готовый красный или белый глинтвейн подается в кружках или прозрачных бокалах с толстыми стенками и ручкой. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, апельсина или яблока.
Существует 2 основных способа приготовления: с водой и без.
Для приготовления глинтвейна с водой необходимо поместить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить пряности и сахар. Если используете мед, его лучше добавлять в конце, так он отдаст максимум аромата и пользы. Пропорция воды к вину приблизительно 1:5, на 1 литр вина 150-200 мл воды. Пряности варим 10 минут для того, чтобы они отдали всю палитру ароматов и эфирных масел. Далее добавляем вино, мед и фрукты, если они есть в рецепте. Когда на вине исчезли белые пузырьки, снимаем с огня и в идеале даем глинтвейну настояться 20-30 минут.
Если вы решите приготовить глинтвейн без воды, влейте в кастрюлю вино, добавьте пряности, сахар и цедру. Нагрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения (около 70-80 градусов). Через несколько минут добавьте мед и фрукты и снимите с огня. Дайте настояться 40-50 минут.
Рецепты
Белый глинтвейн с пряностями и фруктами
Ингредиенты на 2 бокала:
- вино белое сухое 450 мл
- вода 125 мл
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 8 шт
- бадьян — 2 шт
- кардамон -4 шт
- мед или сахар — 3 ст.л.
- яблоко — 1/3 часть
- апельсин — 1/3 часть
- лимон (цедра) — 1/3 часть
Приготовление
В кастрюлю влить воду, добавить пряности, довести до кипения и проварить 10 минут. Добавить вино и не доводя до кипения проварить 5-10 минут. Добавить нарезанные дольками яблоки и апельсины (оставить немного для украшения), цедру с 1/3 лимона. Положить 3 столовые ложки меда, снять с огня и дать настояться в течение 10-20 минут. Украсить бокалы дольками апельсина и яблока.
Малиново-клубничный глинтвейн
Ингредиенты:
- 500 мл сухого белого вина
- 100 г свежемороженой малины
- 100 г свежемороженой клубники
- 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
- 1 палочка корицы
- 3 ст.л. сахара
- Приготовление
- В кастрюлю влить вино, добавить ягоды, корицу и сахар. Стручок ванили разрезать пополам и положить в напиток. Хорошо подогреть до 70-80 градусов, варить пока сахар полностью не растворится, снять с огня. Готовый малиново-клубничный глинтвейн разлить по кружкам. Кружки можно украсить дольками апельсина или лимона. Кстати, оригинальным украшением также будет колесо из лимона и гвоздики. Отрежьте кружочек лимона шириной 0,5 см, в цедру по кругу воткните бутоны гвоздики. Сделайте надрез и наденьте на кружку.
Апельсиновый глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- 500 мл вина
- 2 апельсина
- 1 палочка корицы
- 4 бутона гвоздики
- 4 шт кардамона
- 4 ст.л. сахара
Приготовление
Снять с помощью ножа цедру с половины апельсина. Выжать из двух апельсинов сок (оставить 2 дольки апельсина для украшения). Перелить сок в кастрюлю, добавить пряности и сахар, поставить на огонь. Когда сахар растворится, а сок упарится на 1/3, влить вино. Следом добавить цедру половины лимона. Нагреть напиток до 70-80 градусов, но не кипятить. Готовый глинтвейн разлить по кружкам, украсить дольками апельсина.
Белый глинтвейн с желтками
Ингредиенты:
- 750 мл вина белого сухого
- 150 мл воды
- 2 желтка
- 4 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы + молотая корица для украшения
- 4 бутона гвоздики
Приготовление
Рецепт не так уж и сложен, но это очень вкусно! Вино с водой влить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить пряности. Сахар растереть с желтками добела. Влить тонкой струйкой горячее вино с водой в желтковую смесь, постоянно помешивать. Поставить смесь на огонь и, не доводя до кипения, взбивать до образования пены. Разлить готовый напиток по кружкам, посыпать молотой корицей. Традиционно к глинтвейну с желтками подают бисквиты.
Глинтвейн из белого вина с ромом
Более крепкий вариант, но мужчинам, думаю, понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого вина
- 100 мл воды
- ½ апельсина
- ½ яблока
- 8 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. рома
Приготовление
В воду добавить пряности и сахар, довести до кипения. Половину яблока и апельсина нарезать дольками, добавить в воду. Влить вино, хорошо подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить ром и разлить готовый глинтвейн по кружкам. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина и яблока.