В последние годы возросла популярность оливкового масла. Существует несколько видов натурального оливкового масла. Самое полезное из них это Extra Virgin olive oil. Несмотря на то, что это масло производится всего лишь в количестве 10% от общего мирового производства оливкового масла, то есть совсем небольшое количество, на прилавках магазинов присутствует, практически, только оно и это не случайно. Потому что именно это масло наиболее востребовано у потребителя. Что это за масло? Это подделка! Как же делаются фальсификаты?
Разные виды дешевых масел: подсолнечное, соевое или рапсовое смешиваются между собой.
Но так как полученное, таким образом, масло отличается по цвету, на помощь фальсификатам приходят синтетические пищевые красители. При добавлении синтетического красителя смесь масел приобретает такой же цвет, что и настоящее оливковое масло. На фото во втором стакане смесь растительных масел. Цвет, как видите, не соответствует цвету оливкового масла. А в четвертом стакане та же смесь, только с добавлением синтетического красителя. Цвет масла стал идентичным натуральному. От таких подделок страдают люди во всем мире.
Поэтому лучше всего просто не покупать масло этого вида, так как вероятность нарваться на подделку очень высокая.
Как определить качество оливкового масла и как не ошибиться в выборе?
Натуральное оливковое масло может иметь различные оттенки: от желто-соломенного цвета до слегка зеленоватого, но если перед вами масло серого или бежевого цвета, это говорит о том, что это либо фальсификат, либо некачественное, не пищевое оливковое масло.
Для того, чтобы правильно определить вкус и аромат оливкового масла нужно нанести небольшое количество масла на тыльную сторону ладони. Если масло холодное, то оно быстро нагреется. Это делается для того, чтобы анализировать масло при одной и той же температуре. После того как вы нанесли масло на тыльную сторону ладони можно оценить его аромат. Прежде всего вы не должны чувствовать никаких неприятных прогорклых ноток, не должно быть горечи. Тоже самое относится и ко вкусу. Если вы ощущаете какое-то першение или привкус горечи, то это указывает на то, что это масло достаточно долго хранилось или не соблюдались технические параметры его производства. Качественное натуральное оливковое масло не имеет горьковатого привкуса. Чем ниже показатель кислотности масла, тем мягче вкус. Максимально допустимый показатель — 3,3%.
Второй способ оценить качество оливкового масла — это хорошо рассмотреть его на прозрачность. Качественное оливковое масло должно быть без всякого осадка, мутности или расслоения. Осадок допустим только для Extra Virgin и Virgin.
Третий и самый простой способ для определения натуральности оливкового масла — это поместить его на 2-3 дня в холодильную камеру, но не в морозильник. После того, как вы достанете его из холодильника натуральное оливковое масло должно иметь некоторую мутность и даже выпадение белых хлопьев в осадок. Именно это замутнение говорит о том, что это масло натуральное.
Теперь вы знаете как выбрать качественное оливковое масло и не ошибиться в выборе. Удачных вам покупок! тут