Рецепт сытного горячего блюда, которое
наиболее уместно готовить в холодное время года, когда наш организм нуждается в
дополнительной энергии. Кроме того блюдо это очень вкусное и надеюсь оно
понравится вам и вашим близким. Итак, сегодня у нас — мясо, с фасолью
запечённое в духовке.
В
духовке это блюдо готовится потому, что при длительном запекании на медленном
огне фасоль и мясо пропитываются ароматами
друг друга. К тому же длительное запекание позволяет добавлять любые
специи и приправы, дополняющие и облагораживающие аромат и вкус готового блюда.
Лучше всего к такой фасоли в качестве приправы подойдут – горчица,
жёлтый сахарный песок (бастр), меласса (чёрная патока), они придадут бобовым
запечённым с мясом пикантный сладковатый вкус. Однако вы можете использовать
любой набор специй и пряностей на свой вкус.
Перед
тем, как ставить фасоль в духовку её необходимо предварительно вымочить в воде,
чтобы она стала мягкой, а затем некоторое время варить её в большом объёме воды
на сильном огне.
В
процессе запекания фасоли в духовке обязательно нужно следить, чтобы она всё
время находилась в воде и не высыхала. Лучше всего фасоль, как впрочем, и все
остальные бобовые лучше готовить в специальной кастрюле, которая кверху
сужается, чтобы максимально уменьшить испарение жидкости.
В
принципе, конечно же, можно готовить это блюдо в любой посуде, но нужно
обязательно следить за тем, чтобы уровень воды всегда был не менее 2,5 см выше уровня бобов.
Теперь
переходим к рецепту:
Нам понадобится:
Сушёная красная фасоль, замоченная с вечера в воде – 600 г ;
Солёная свинина или сырая грудинка –175 г ;
Луковица среднего размера – 1 шт;
Соль – 2 ч. ложки;
Сухая горчица – 2 ч. ложки;
Жёлтый сахарный песок –75 г ;
Чёрная патока – 125 мл.
Солёная свинина или сырая грудинка –
Луковица среднего размера – 1 шт;
Соль – 2 ч. ложки;
Сухая горчица – 2 ч. ложки;
Жёлтый сахарный песок –
Чёрная патока – 125 мл.
Готовим так:
Подготавливаем
ингредиенты. Ставим замачиваться красную фасоль на несколько часов, а лучше на
всю ночь. Затем процеживаем фасоль и заливаем большим объёмом чистой воды.
Ставим вариться на сильный огонь в течение 10 минут. После этого ещё раз
процеживаем фасоль, на этот раз воду сливаем в отдельную посуду. Подготавливаем
другие ингредиенты – репчатый лук, сухую горчицу, жёлтый сахар, чёрную патоку,
крупную соль и сырую свиную грудинку, порезанную на кусочки.
Насыпаем фасоль в кастрюлю, добавляем к ней соль, сухую горчицу, жёлтый сахар. Заливаем содержимое кастрюли водой оставшейся от варки фасоли, таким образом, чтобы уровень воды превышал уровень фасоли на 2,5 см. В последнюю очередь добавляем грудинку и лук.
Ставим кастрюлю, в духовку, нагретую до 130 градусов Цельсия, на 7-8 часов (а можно и на всю ночь), пока фасоль не станет мягкой, но при этом не разварится до состояния каши. Ну и перед подачей не забудьте вынуть луковицу (если вы конечно не поклонник печёного лука ).
Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, это мясо, с фасолью запечённое в духовке вам понравится, и вы периодически будете баловать им своих близких.