Родиной корицы является остров Цейлон — нынешняя Шри-Ланка, но сейчас корица выращивается и в Китае, Индонезии и т.д. В ход идет внутренняя сторона коры коричного дерева, в розничной продаже можно найти и палочки корицы, но широко пользуется популярностью молотая в пакетиках. Оказывается, помимо своих неповторимых кулинарных качеств корица обладает очень полезными свойствами для нашего организма.
Польза корицы
Корица обладает противомикробными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Ее рекомендуется употреблять при расстройствах желудка, диарее, вздутии живота — газообразовании. Эти свойства можно использовать при обработке ран, полоскании горла при ангинах, а так же использовать как консервант в сладких маринадах.
Корица очень полезна для диабетиков, потому что снижает уровень сахара в крови — достаточно четверти чайной ложки корицы за один прием. Корица является антиоксидантом благодаря содержащимся витаминам группы В, Е, К, бета-каротину, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление корицы поможет улучшить память, активизировать работу мозга, а так же улучшить настроение. Корицу можно использовать как средство для похудения, которое ускоряет обмен веществ.
Еще один рецепт — в стакан кефира добавить по пол чайной ложки молотой корицы, имбиря, щепотку паприки — перемешать и пить.
Корица обладает прекрасным тонким ароматом и своеобразным пряным вкусом, поэтому прекрасно подойдет как добавка к утреннему кофе, чаю, йогурту. Корицу можно добавлять во всевозможные каши, выпечку, к печеным яблокам, а в восточной кухне корица широко используется как приправа к не сладким блюдам.
Но существуют противопоказания к употреблению корицы :
- дети до 3-х лет;
- беременность и период кормления грудью;
- не рекомендуется употреблять вместе с антибиотиками, так как корица видоизменяет химический состав лекарства;
- чрезмерное употребление при болезнях — почек и печени, язве желудка, повышенном давлении — то есть ограничить употребление, свести до минимума.