
Спектр действия ретинола на организм настолько
велик, что его сложно описать кратко. Благодаря витамину A происходит
нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании
зубов и костей, оказывает влияние наздоровье клеток,
замедляя процессы старения. Витамин A играет огромную роль в поддержании
зрения, наличие его в организме важно для восприятия света, состояния сетчатки
глаза и нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин A участвует в работе
иммунной системы, оказывая организму действенную защиту от инфекций, повышает
вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов,
защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые
органы, способствует нормальной работе эндокринной системы. Сердечно-сосудистая
система также нуждается в витамине A, а больным атеросклерозом и стенокардией
он просто необходим, поскольку влияет на снижение уровня холестерина в крови.
Витамин A незаменим для кожи, так как он участвует в восстановлении и
поддержании всех её слоёв и сохранении структуры слизистых оболочек,
обеспечивает синтез коллагена, способствуя образованию новой здоровой ткани,
защищает мембраны клеток от губительного воздействия свободных радикалов,
предотвращая развитие онкологических заболеваний.
Чтобы витамин A полностью усваивался организмом,
вместе с ним необходимо принимать витамин E. Нелишними также будут витамины группы
B, витамин D, цинк, кальций и фосфор. При определённых видах кулинарной
обработки: варке, консервировании и пр. часть витамина A может разрушаться,
однако 60-80% этого витамина всё-таки сохраняется.
Бета-каротин, содержащийся в пищевых продуктах,
организм человека с помощью окислительных реакций преобразует в витамин A.
Однако это преобразование невозможно, если организм страдает дефицитом цинка, а
одновременный приём алкоголя с бета-каротином может привести к токсическим
поражениям печени.
Не рекомендуется принимать витамин А
совместно с ретиноидами – его производными, поскольку данная комбинация не
может считаться полезной. Самым известным признаком дефицита витамина A можно
считать, так называемую, «куриную слепоту». Она характеризуется тем, что в
условиях недостаточной освещённости человек начинает плохо видеть, глаза
слезятся, появляется ощущение «песка», роговица мутнеет, слизистая пересыхает,
в уголках глаз скапливается слизь. Что говорить, картина не из приятных. Другие
системы и органы страдают не меньше: кожа и волосы становятся сухими,
появляются морщины и перхоть, зубная эмаль слабеет, возникают заболевания
желудочно-кишечной и мочеполовой систем.
При дефиците витамина A наблюдаются тяжёлые формы
простуд, плохой сон, слабость, обострённая чувствительность к незначительным
недомоганиям, происходит нарушение психического равновесия. Переизбыток
витамина A тоже ничем хорошим не грозит: селезёнка и печень могут увеличиться, нарушается
работа желудка и кишечника, волосы начинают выпадать, ногти слоиться и
ломаться, возникает боль в костях и суставах, у женщин нарушается цикл. Следует
отметить, что получить такую нерадостную картину принимая в пищу натуральные
продукты питания практически невозможно, поскольку при правильно
сбалансированном рационе питания витамин A усваивается организмом в необходимой
дозе, остальное же благополучно выводится.
В настоящее время фармацевтическая промышленность
предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов, но лишь некоторые из них
являются полностью сбалансированными для максимального усваивания организмом. В
подавляющем большинстве поливитаминов соотношение подобрано «для количества», а
в некоторых случаях действие одного витамина подавляет действие другого, и
наоборот. Поэтому важно, чтобы организм получал витамины из натуральных
продуктов питания, обращаясь к синтетическим аналогам только в случаях крайней
необходимости.
Натуральными источниками витамина A являются овощи
и фрукты красного, жёлтого и зелёного цветов, он также содержится во многих
ягодах и дикорастущих травах. Богатыми источниками бета-каротина можно считать
морковь, тыкву, абрикосы, зелень шпината и петрушки. Однако, больше всего
витамина A содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле,
сливках и цельном молоке. В говядине, зерновых и обезжиренном молоке витамин A
присутствует в очень малых количествах.
Суточная потребность в витамине A сугубо
индивидуальна и зависит от возраста, телосложения, пола, психического и
физического состояния. Средняя рекомендуемая доза в сутки для взрослых мужчин
составляет 700-1000 мкг, для женщин — 600-800 мкг, мужчинам и женщинам
крупного телосложения — до 1100—1200 мкг. Детям и подросткам —
400-1000 мкг.
Необходимо отметить, что хронический стресс,
болезнь или тяжёлая физическая работа требуют увеличения суточной нормы
витамина A. На потребность в этом витамине, также, влияют климатические
условия: в солнечном жарком климате организм нуждается в большем количестве
витамина A, в то время как в холодном и умеренном климате этого увеличения не
требуется.