Перед завтраком подаются коктейли, сухое вино или соки. Во время самого завтрака – минеральную воду или соки.
Сервировка стола для праздничного завтрака: напротив каждого посадочного места, на равном расстоянии друг от друга, размещаются мелкие столовые тарелки.
Слева от каждой ставят хлебную тарелочку.
С правой стороны мелкой тарелки или над ней кладут красиво сложенную или скрепленную кольцом салфетку.
За мелкой тарелкой ставят фужер для минеральной воды или стакан для сока.
В центре стола обычно помещают солонку.
Меню, как правило, состоит из одного-двух видов салатов или холодных закусок, горячего рыбного блюда, горячего мясного блюда и десерта или выпечки. После завтрака предлагают на выбор выпить кофе или чай.
Праздничный стол – это особое мастерство хозяйки приема, ее собственный и неповторимый культ, который сочетает в себе приготовление пищи и сервировку стола.