![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1XRCn1_G3Vtnay9oUkjel-BqryCM_mWRYt3HsntMqJWcFbDY9qZHElCdT5rz67dL23clvRk9_DT6z3j8-cS3tPukV20B0XqhFS5EWlvvzThyphenhyphenloC3Wlp40h6QW7KeFWPi6XTMXzMxYjjo/s320/otnosheniya-na-rabote.jpg)
Их нельзя запретить и порой сложно избежать, так как основную часть своей сознательной жизни мы проводим на работе в окружении коллег. И защитить себя от внезапно вспыхнувших чувств на этой самой работе мы не всегда можем.
Отношения по расписанию и втайне от коллег по цеху, а возможно, и от своего законного супруга или супруги, нередко заканчиваются так же стремительно, как и начинались. Последствия могут принести немало разочарований каждому из участников служебного романа. С другой стороны, он могут послужить фундаментом создания счастливой семьи или нового партнерства в совместном бизнесе.
Есть ли польза от служебного романа?
Романтические отношения на работе, несомненно, повышают производительность труда, если они, конечно, взаимные. Люди стараются понравиться друг другу не только внешне, но и с помощью своих профессиональных достижений. Здоровый дух конкуренции помогает совершенствоваться и подниматься по карьерной лестнице.
Однако есть и другая сторона медали. Когда любовь и симпатия перерастают в желание отомстить и уничтожить. Такие отношения становятся проблемой для всего коллектива. О романтике и приключениях речь уже не идет. В такой ситуации важно удержаться на плаву всем, и, главное, обойтись с минимальными потерями.
Мудрый руководитель, конечно, выберет сторону наиболее ценного сотрудника, тот же, кто слабее, скорее всего, вынужден будет уступить или просто уволиться. Поэтому и случаются ситуации, когда более уверенный в своих позициях коллега начинает преследовать другого, требуя взаимности и оказания сексуальных услуг.
Некоторые, наоборот, не видят в этом ничего особенного и с удовольствием заключают подобного рода сделки с целью служебного роста.
Почему отношения начинают портиться?
Не все и не всегда в любых отношениях может идти гладко. Стоит ли заводить служебный роман, вопрос неоднозначный. Ведь можно назвать много причин как за, так и против этого. Сексуальное влечение и страсть довольно редко бывают залогом прочного союза.
Для кого-то поддерживать такие связи не составляет труда и даже входит в привычку. Кто-то решается на близкие отношения с коллегой по причине безысходности и одиночества. Соперничество и конкуренция на работе могут стать причиной разрыва отношений.
Работа есть работа, ведь каждый рассчитывает на увеличение заработной платы и повышение в должности. Смириться с тем, что остался в проигрыше, нелегко. В большом коллективе затеряться, конечно, проще. В маленьком – больше шансов получить признание благодаря своим заслугам и опыту, избежав тем самым унизительных предложений.
Возможен ли "хэппи энд"?
Можно надеяться и даже рассчитывать на долговременные отношения со своим сослуживцем. Удачное развитие событий доставляет радость и окрыляет влюбленных. Последствия неудачного служебного романа могут надолго выбить человека из колеи. Причем, если в других романах можно найти отдушину в работе, то в этом случае такой номер, конечно же, не пройдет. Страдать и переживать придется и дома, и на работе.
Прочный и настоящий служебный роман, конечно, может привести к образованию семьи. Кстати, осуждать такую пару никто не будет. Сексуальные связи, которые устанавливаются между сотрудниками, имеющими мужей или жен, не приветствуются, и могут стать поводом для увольнения.
Корпоративы, командировки, общая работа над проектами и заключением сделок могут спровоцировать на интимную связь. Они же могут сплотить людей, став фундаментом настоящей дружбы. Невозможно рассчитывать на то, что любовные привязанности остаются прочными и навсегда. Чувства неподвластны разуму, поэтому так много пар сходятся и расходятся, затем снова сходятся, но уже с другими. Этот процесс неизбежный и непрерывный, как сама жизнь.
В служебном романе нужно строить отношения, как и в любом другом. Нужно учиться брать на себя ответственность за поступки, и уметь любить, ничего не требуя взамен. Невозможно приказать сердцу не любить человека просто потому, что он твой коллега. Однако возможно сделать выбор между счастьем любить и быть любимым, и достижениями в профессиональном росте.