активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Лечение с увлечением
Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до
еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае
не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими
глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки
усваиваются лучше.
Что касается количества, то принимать нужно столько,
сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения
заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50
мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо
посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и
помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых
заболеваний.
Для крови и иммунитета
Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен.
Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D,
Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет
зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но
пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А,
избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он
считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и
повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство
для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и
атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.
Польза пищеварению
Капустный сок вкусом
не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет
похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает
запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и
12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Картофельный сок по вкусу
тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться
с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для
нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета,
а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более
приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными
соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой
смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не
бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более
приятным.
Для красоты и молодости
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат
минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца
– отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает
память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен,
сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого
огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс
капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с
морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок
укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения
в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют
обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В
одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют
в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в
том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует
пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и
избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия,
кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых
физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Сердечное участие
Тыквенный сок богат
витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное
средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии,
ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень
гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую
систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно
сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше.
Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при
малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при
заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало
калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с
яблочным и морковным.
Важно
► На время «лечения» морковным соком лучше не есть
крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок
без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И
добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и
головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с
морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного
самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от
мяса и рыбы.
► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в
коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что
капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим
соком нужно быть осторожными.
► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и
желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки
следует разводить водой в соотношении 1:3.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща
она своя.
Сок свеклы:
начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4
раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5
стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.тут