Пищевая ценность зерна - в его оболочке и зародыше, поэтому из всех круп следует выделить овсяную, гречневую, пшено и бурый рис. Но каша - еда не только наша. Например, японский диетолог Азава в списке самых полезных продуктов первое место отвел гречневой крупе и рекомендовал добавлять в гречневую кашу много овощей, местных трав и продукты моря.
Чем же полезна гречневая крупа, и какие блюда
в украинском варианте из нее можно приготовить?
Гречиха содержит важнейшие питательные вещества: до 16%
белков, 2-3% жиров, а также кальций, магний, кобальт, цинк, фосфор, йод,
витамины группы В и рутин. Ученые считают, что гречка в питании полноценно
заменяет мясо. В ней находятся соли железа, а щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты, которыми она очень богата, служат катализаторами усвоения пищи. Именно
поэтому она полезна для органов пищеварения. И ее воздействие на эти органы
зависит от степени дробления семян.
Наиболее щадящее воздействие оказывает мелкодробленое
зерно гречихи - смоленская крупа. Гастроэнтерологи рекомендуют есть кашу-размазню своим пациентам,
страдающим язвенной болезнью желудка,
гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчевыводящих путей.
Ядрица (цельные зерна) и продел (дробленые) богаты клетчаткой, поэтому
считается, что они регулируют
двигательную активность кишечника при атонии, длительных и плохо поддающихся
лечению запорах.
Блюда из гречневой крупы рекомендуются при сахарном
диабете, ожирении, атеросклерозе, анемии, при заболеваниях нервной системы.
Каша
рассыпчатая
Предварительно промытую крупу положить в термос и залить
кипятком. Если это сделать утром, к обеду каша будет готова - рассыпчатая, как
будто из печи, потому что приготовлена
по принципу убывающего тепла.
Размазня
Стакан
промытой крупы подсушить, слегка подрумянить на сковороде и всыпать в
кастрюлю, залить 3 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку растительного масла,
посолить. Кастрюлю поставить в духовку на сковороду с кипятком. По мере
выкипания кипяток добавлять.
Известны десятки старинных блюд их гречихи, но точные
рецепты их утеряны. Важное место в старинной кухне занимала гречневая крупа.
Теперь только в произведениях классиков
встречаются гречневые блины, вареники, галушки, которые описаны более
соблазнительно, чем другие блюда.
Суфле
1 стакан
гречневой крупы, 3 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 400 г
творога, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара.
Крупу подсушить, смолоть в кофемолке, всыпать в кипящее
молоко (2 стакана), непрерывно помешивая. Варить кашу - на слабом огне до
готовности. Остудить, добавить творог, 1 стакан молока, сахар и желтки. Все
перемешать и ввести взбитые белки.
Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом.
Поверхность сбрызнуть растительным маслом. Выпекать в духовке или на водяной
бане. Подавать со сливочным маслом.
Крупеник
1 стакан
гречневой крупы, 3 стакана воды, 200 г нежироного творога, 2 столовые ложки
изюма, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки
сливочного масла и молотых сухарей, 4 столовые ложки сметаны и соль.
Приготовить рассыпчатую кашу. Слегка охладить и соединить
с творогом, изюмом, яйцом, молоком, сахаром, хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поверхность сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке.
Подавать со сметаной.
Зразы
1 стакан
гречневой крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 200 г нежирного творога, 2 столовые
ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны,
соль.
В кипящее молоко с маслом (1 столовая ложка) всыпать
дробленую гречневую крупу. Варить на слабом огне до готовности, затем слегка
остудить и добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать. Творог
смешать с оставшимся яйцом и сахаром.
Из гречневой каши сделать лепешки, положить на них
подготовленный творог, оформить в виде пирожка. Готовить пирожки на водяной
бане и подавать со сметаной.
Каша для
диабетиков
1 стакан
гречки, две натертые моркови, кусочек
порезанного лука опустить в 3 стакана подсоленного кипятка и варить до
готовности. Перед тем, как каша будет готова, добавить в нее 2 столовые ложки
растительного масла.
Пирог
2 стакана
гречневой муки, 2 стакана сахара, 6 яиц, 6 столовых ложек сметаны, сода (на
кончике ножа), сок одного лимона, 250 г сливочного масла, 1 стакан молотых
грецких орехов.
Желтки соединить с маслом, сахаром и сметаной. Взбить до
образования однородной массы. Добавить муку, соду с соком лимона, молотые
грецкие орехи и взбитые белки. Замесить тесто, раскатать и печь в духовке.
Готовый пирог смазать сгущенкой или повидлом.
Коржики
2 стакана
гречневой муки, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного
масла, соль.
Гречневую муку подсушить на сковороде, сахар развести кипяченой водой. Сахарным сиропом развести гречневую муку, добавить мелко нарезанные очищенные яблоки и перемешать. Жарить на сковороде.тут