Во многих странах земного шара царим мир. Можно спокойно прогуливаться по городским улицам, дети играют на площадках и в детсаду, подростки учатся в школах, а взрослые спешат на работу. Это страны с прочными общественными устоями, поэтому в них мало кто задумывается о ценности мира. К сожалению, есть и места, для жителей которых мир – мечта. Страх и нестабильность для них – повседневные «оковы».
Международный день мира ныне актуален, поскольку в последние годы происходят войны и террористические акты, увеличиваются расходы на армию. Из-за глубоких противоречий ссорятся народы. Ситуация усугубляется климатическим кризисом и вирусами.
Насколько важны коллективные усилия, чтобы оказывать помощь нуждающимся, показала пандемия коронавируса. За эти годы пришло осознание, что человечеству нужен равноправный, справедливый и устойчивый мир. Чтобы справляться с разрушительными последствиями деятельности человека, необходимо жить в мире друг с другом, также с природой.
В Международный день мира организовывают тематические мероприятия с акциями, чтобы каждый задумался об улучшении жизни и сделал что-либо ради него. В ООН призывают хотя бы в праздник объявить день тишины, прекратит военные действия, провести мероприятия, чтобы общество осмыслило проблемы мира. В этот день необходимо распространять информацию и делиться опытом, как достигнуть мира. Ежегодно 21 сентября в Нью-Йорке у Колокола мира начинается торжественная церемония: с речью выступает Генсекретарь ООН, затем звенит в колокол и начинается минута молчания, по окончанию которой к общественности обращается председатель Совета безопасности ООН.