Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 26 сентября – события и памятные даты

Россия подписала договор о Священном союзе (1915 год)
Международное соглашение было подписано в Париже: Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе.
Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. 
Примечательно, но отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I, и такое поведение английского родственника его неприятно удивило.

 В СССР опубликована очередная доктрина Брежнева (1968 год)


В этот день центральная газета СССР «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран. Это было сформулированное западными политиками и общественными деятелями описание внешней политики СССР 1960-1980-х гг. Доктрина сводилась к продолжению наращивания сил в противостоянии с капиталистическим Западом.
Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР. Кроме того, она характеризовалась интенсифицировавшимся по всем количественным показателям курсом военного сотрудничества со странами соцлагеря в отдалённых регионах планеты.

 Подполковник Петров предотвратил ядерную войну с США (1983 год)

В 1983 году советский подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну. Как оказалось, сбой техники может создать реальную угрозу ядерного противостояния, поэтому живой человеческий интеллект исключительно важен при работе с любой техникой — это правило мир запомнил навсегда.
Во время дежурства Петрова 26 сентября система сообщила о запуске межконтинентальных баллистических (МБР) ракет с американской базы. Проанализировав информацию («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков», Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Станислав Евграфович жил в Подмосковье, он лауреат нескольких международных наград за вклад в дело мира и предотвращение ядерного апокалипсиса. В 2014 году о подполковнике Петрове снят фильм. Умер этот легендарный человек в 2017 году.
День победы в Галицийской битве
Это памятная дата военной истории. В этот день русские войска, возглавляемые генералом армии Николаем Ивановым, одержали победу в Галицийской битве.  26 сентября 1914 года они нанесли разгром австро-венгерским войскам. После такого позорного разгрома на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий и русским войскам удалось занять почти всю восточную Галицию. Это было одно из крупнейших сражений в начале Первой мировой войны.
Разрушение Парфенона
Парфенон, первоначально посвященный богине Афине, во времена Византийской империи превратили в христианский храм. А когда в 1458 году Османская империя завоевала Афины, шедевр древнегреческой архитектуры практически сразу стал мечетью.
26 сентября 1687 года храм ждал сокрушительный удар. В это время длилась очередная турецко-венецианская война. В сентябре генерал венецианской армии отдал приказ обстрелять Акрополь из пушек. Парфенон в это время служил османам пороховым складом. Его часть моментально превратилась в руины.
Ученые установили, что в Парфенон попало около 700 орудийных ядер.
Погибло не менее 300 человек, их останки нашли в ходе раскопок в 19 веке.

Запатентован граммофон
В этот день 1887 года немецко-американский изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал граммофон. Он ознакомился с фонографом, независимо изобретенным в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном, но решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски.
Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, а затем из шеллака — природной смолы, которую вырабатывают насекомые-червецы из Индии и Юго-Восточной Азии. Но первая в мире грампластинка была цинковой.

Кагальницкая трагедия
26 сентября 1996 года на железнодорожном переезде в Ростовской области, неподалеку от поселка Мокрый Батай, в условиях тумана столкнулись локомотив и школьный автобус.
18 детей и один взрослый скончались на месте катастрофы, еще трое детей скончались в местной больнице.
Водитель автобуса был признан виновным в произошедшей трагедии, но вскоре попал под объявленную амнистию и вышел из тюрьмы досрочно. Машиниста тепловоза в конечном итоге признали невиновным.

Всемирный день контрацепции
Начиная с 2007 года, 26 сентября по всей планете ежегодно отмечается Всемирный день контрацепции. Это мероприятие проводится под девизом «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». Организации, которые инициировали проведение Дня, надеются повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции. Это поможет дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей, чтобы девушкам не приходилось прибегать к абортам.

Кроме этого:

1492 — скончался Ефрем Перекомский (р. 1412), православный святой, основатель Перекомского монастыря под Новгородом.

1805 - родился Дмитрий Веневитинов (ум. 1827), русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ.

1849 - родился легендарный русский ученый Иван Павлов, заложивший основы новой медицинской науки — физиологии. Ученый удостоен Нобелевской премии за вклад в науку в 1904 году. Умер великий физиолог в 1936 году.

1854 - отмечено начало обороны Севастополя в Крымской войне.

1878 — родился Феодосий Красовский (ум. 1948), русский советский астроном-геодезист.

1885 — родился Сергей Герасимов (ум. 1964), русский художник, академик АХ СССР, народный художник СССР.

1896 — Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения.

1920 — Основан институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.

1923 — родился Александр Алов (наст. фамилия Лапскер; ум. 1983), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.

1924 — в Москве прошли первые в СССР состязания летающих моделей, положившие начало развитию в стране авиамодельного спорта.

1934 — родился Олег Басилашвили, актёр театра и кино, народный артист СССР.

1945 — скончался основатель кинопромышленности России Александр Ханжонков (р. 1877), русский меценат и предприниматель.

1977 - первый ток дала Чернобыльская АЭС — первая атомная электростанция Украины, которую сегодня знают во всем мире из-за аварии в 1986 году.

По народному календарю 26 сентября отмечается Корнилов день: с него прекращается всякий рост растений. Говорили: «С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет» или же «Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе». Крестьяне приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов.


Знаменательные даты и исторические события

1580 — Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк на четырёхмачтовом флагманском галионе «Голден Хайнд» вернулся в Плимут из кругосветного путешествия (2-го по счёту после путешествия Магеллана), целью которого были поиск новых земель и подрыв морского могущества Испании.

1629 — между Речью Посполитой и Швецией подписано Альтмаркское перемирие, завершившее череду Польско-шведских войн.

1687 — Во время обстрела Афин венецианской армией разрушен храм Парфенон.

1789 — Томас Джефферсон получил назначение на должность первого в истории США государственного секретаря.

1815 — В Париже Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.

1832 — состоялось открытие Гёта-канала, построенного шведами во избежание уплаты зундской пошлины.

1854 — Начало обороны Севастополя в Крымской войне.

1887 — Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.

1896 — Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения.

1907 — Новая Зеландия и Ньюфаундленд стали доминионами Британской империи.

1908 — Безданское ограбление.

1920 — Основан институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.

1924 — в Москве прошли первые в СССР состязания летающих моделей, положившие начало развитию в стране авиамодельного спорта.

1934 — В Англии спущен на воду океанский лайнер «RMS Queen Mary», став первым судном водоизмещением более 75 000 тонн.

1939 — Во Франции запрещены коммунистические организации, лидеры французской компартии арестованы.

1950 — Индонезия принята в ООН.

1960 — Катастрофа Vickers Viscount под Москвой. Погиб 31 человек.

1960 — Самую длинную речь в истории ООН произнёс Фидель Кастро — 4 часа 29 минут.

1961 — В Нью-Йорке с концертом дебютировал американский певец Боб Дилан.

1961 — Начал работу научно-исследовательский атомный реактор в Саласпилсе (ныне остановлен).

1962 — В результате военного переворота провозглашена Йеменская Арабская Республика.

1968 — «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран.

1969 — В Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road».

1972 — 7 игра суперсерии СССР — Канада.

1976 — таран самолётом Ан-2 дома в Новосибирске. Погибли 5 человек.

1977 — первый ток дала Чернобыльская АЭС — первая атомная электростанция Украины.

1983 — подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

1991 — катастрофа Ан-24 в Финском заливе. Погибли 10 человек.

1992 — катастрофа C-130 под Лагосом. Погибли не менее 158 человек.

1994 — катастрофа Як-40 под Ванаварой (Красноярский край). Погибли 28 человек.

1995 — Украина принята в Совет Европы.

1996 — Кагальницкая трагедия.

1997 — катастрофа A300 под Меданом. Погибли 234 человека.

2000 — Открылся новый веб-сайт правительства США, объединивший 20 тыс. правительственных сайтов. В нём 27 миллионов веб-страниц.

2003 — Остановлена работа Нупедии, предшественника Википедии.

2008 — В Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана.

2009 — В Южной Каролине потерпел крушение медицинский вертолёт, три члена экипажа погибли.

2012 — Тройное убийство в ТРЦ «Караван».

2016 — подписание договора о прекращении огня между правительством Колумбии и повстанцами. Фактическое завершение гражданской войны в Колумбии.