Большой праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня отпразднуют православные россияне в понедельник, 27 сентября. Праздник имеет фиксированную дату и из года в год отмечается в один день. пожалуй это единственный праздник, который не связан с библейской историей и возник спустя 300 лет после распятия Христа.
Каждое из этих событий теперь тщательно запечатлено в истории христианства, поэтому примерно в 335 году церковь решила отмечать это событие праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Императрица Елена, которой удалось обнаружить крест, основала храм в честь Креста Господня, и позже была причислена к лику святых.
В современном мире хранится много фрагментов священного Креста. Конечно, большинство из них ненастоящие, но в Иерусалиме находится самый крупный фрагмент. Ранее несколько частей хранилось в России, но сейчас их нет.
Верующие отправляются в церковь на Всенощное бдение, которое завершается литургией и выносом креста для поклонения. Во время службы каждый может попросить Высшие Силы о помощи и раскаяться в неблаговидных поступках.
В день праздника принято устраивать званые обеды для всей семьи и родственников, на которых обязательно присутствуют пироги с капустой. Традиция пошла с древних времен, когда наши предки собирали новый урожай.
Стоит окропить дом святой водой, чтобы очистить его от любого зла и отвадить людей с дурными помыслами.
Наши предки верили, что в этот день можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Загадывают его на пролетающую мимо стаю перелетных птиц.
В прежние времена в день Воздвижения рисовали мелом кресты на входных дверях и с обратной стороны, чтобы обезопасить себя и животных от нечистого духа и болезней. На сараях, где жил домашний скот, делали то же самое. К тому же использовали обереги, защищающие от зла.
Можно выполнять необходимые домашние дела: стирку, готовку, уборку, мытье посуды и купание. Церковь не запрещает таких мероприятий, если они действительно необходимы. Например, в доме есть больные родственники, требующие ухода, или маленькие дети.
В день праздника принято приносить из церкви три свечи, обходить углы дома, соединив свечи вместе, и читать защитную молитву.
На Воздвижение святая вода обладает сильными свойствами исцеления. Ею можно умыться и напоить тяжелобольных людей, чтобы те пошли на поправку.
После введения Христианства на Руси народ не связывал этот праздник с какими-то библейскими событиями. Еще в языческую эпоху в это время отмечали праздник урожая и прощание с летом. Лишь спустя некоторое время простой люд стал ходить в церковь и воспринимать этот праздник, как поклонение Кресту, который обладает великой силой.
У православных Воздвижение считается днем борьбы добра со злом, света с тьмой. В этой борьбе в итоге побеждает Божий крест. В настоящее время на Воздвижение в храмах проходит торжественное богослужение, в котором прихожане вспоминают события двухтысячной давности.
Независимо от дня недели, церковь призывает в этот день придерживаться строгого поста. Совсем неслучайно Воздвижение еще в народе называют капустницей. Именно этот продукт чаще всего готовят на праздник. Хозяйки умудряются в постный день приготовить массу вкусных блюд, содержащих капусту, таких как:
- борщ;
- щи;
- пироги;
- вареники;
- пирожки;
- всевозможные салаты и т. п.
В некоторых регионах Воздвижение называют Ставров день. Такое название происходит от древнегреческого слова «ставрос», что означает крест.
Раньше в русских селениях существовала традиция выжигать или рисовать кресты на своих жилищах, чтобы защититься от болезней и бед. В селах в хлев также приносили всякие обереги в форме креста, чтобы не болела скотина. Не забывали и про закрома с урожаем. В этот день их освящали, чтобы старые запасы сохранились до нового урожая.
Для того чтобы жизнь проходила в достатке, в российских деревнях проводились крестные ходы. Люди передавали друг другу поздравления и желали процветания и здоровья.
Можно выполнять необходимые домашние дела: стирку, готовку, уборку, мытье посуды и купание. Церковь не запрещает таких мероприятий, если они действительно необходимы. Например, в доме есть больные родственники, требующие ухода, или маленькие дети.
В день праздника принято приносить из церкви три свечи, обходить углы дома, соединив свечи вместе, при этом читать защитную молитву.
На Воздвижение святая вода обладает сильными свойствами исцеления. Ею можно умыться и напоить тяжелобольных людей, чтобы те пошли на поправку.
Нельзя начинать новых дел, которые могут оказаться проигрышными или их невозможно будет завершить по разным причинам.
Запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Стоит отказаться от увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных передач.
По заветам предков, в этот день в лес не было хода — звери готовились к зимней спячке, и их нельзя было тревожить.
Нельзя браниться, потакать негативным эмоциям и вступать в конфликты.
Отказаться стоит от рукоделия и работы с землей.
В день праздника не возбраняются необходимые дела, но священнослужители призывают помнить о том, что день предназначен для молитв и духовного роста. 27 числа можно собраться всей семьей, посетить церковь и поблагодарить силы небесные за помощь и покровительство.тут