Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Свинина с курагой (в горшочке).

Блюдо, которое легко в исполнении, красиво в подаче, ароматно на вкус – свинину с курагой, приготовленную в горшочке. Мягкие, нежные кусочки свинины пропитаны легкой фруктовой ноткой, слегка оттененные белым вином, которое еще более подчеркнет весь вкусовой букет. Такое мясо можно просто приготовить на ужин или обед, а также не стыдно подать к праздничному столу. Свинина запечённая с курагой обязательно должна понравиться родным и близким. А приготовить это блюдо совсем не сложно даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты на 4 порции:
мякоть свинины – 600 гр.
сухое белое вино – 50 мл
лук репчатый крупный – 1 штука

мука высшего сорта – 2 столовые ложки
растительное масло – 4 столовые ложки
курага – 12-14 штук
сметана 15 – 20% – 6 столовых ложек
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
а также:
4 глиняных горшочка
Рецепт приготовления:
Мякоть свинины помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить свинину на растительном масле в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая. Обжаривать мясо не долго, до изменения цвета.

Затем кусочки обжаренной свинины посолить, поперчить по вкусу, влить белое вино, перемешать и тушить мясо на среднем огне.

Тушить кусочки свинины до испарения жидкости, иногда помешивая ложкой.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло на среднем огне и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук.

Когда обжариваемый репчатый лук станет мягким, добавить в него муку, перемешать и продолжать жарить до легкой золотистости.

Курагу помыть, обсушить и, если курага крупная, то нарезать на 4 части, а если мелкая, то можно и не резать.

На дно глиняных горшочков выложить обжаренные кусочки свинины. Только учтите, что прежде, чем наполнить глиняные горшочки, их надо предварительно замочить в теплой воде. Это позволит во время приготовления сохранить аромат и сочность приготовляемого мяса.

На мясо выложить обжаренный с мукой репчатый лук. На лук выложить порезанные кусочки кураги. А в конце, поверх кураги, выложить сметану.


Накрыть глиняные горшочки крышкой. Запекать свинину с курагой в горшочках в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут. За это время мясо потомится, станет мягким и впитает аромат кураги. Горшочек с готовым мясом вытащить из духовки, открыть крышку и перемешать.



Несколько советов:
глиняные горшочки обязательно намочить перед использованием;
если у Вас нет белого вина, то замените его обычной водой;
на гарнир можно подать отварной рис, пасту или картофельное пюре;
также интересно будет приготовить свиные рёбрышки с черносливом.



Источник: ТуТ