О том насколько полезен чеснок, многие из вас знают.
Соленье из чеснока.
Нам
понадобятся:
Вода
– 1 л ;
Соль
– 50 гр. ;
Столовый
уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.
Готовим
так:
Моем головки и стрелки чеснока,
и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см , в кипящей воде
бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную
посуду и заливаем охлаждённым рассолом.
Накрываем чистой тряпочкой и
сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении.
Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет
продолжаться 4-5 дней.
После этого переносим посуду в
прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и
стрелки заново.
Сухая чесночная заправка.
Нам
понадобятся:
Молотый
чеснок – 200 гр. ;
Молотый
чёрный перец – 2 ст. ложки;
Измельчённый
корень петрушки – 3 ст. ложки.
Готовим
так:
Для такой заправки вполне
подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка
подпорченный).
Очищаем зубчики чеснока, режем
их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда
чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо
раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль
(мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную
банку.
Соленье из чеснока.
Нам
понадобятся для маринада:
Вода
– 5 л ;
Соль
– 300 гр. ;
Уксус
– 300 гр. .
Готовим
так:
Очищаем головки от корешков и
верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в
банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем
вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал,
укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет
готово, хранить его надо в прохладном месте.
Зелёный квашеный чеснок.
Нам
понадобятся:
Вода
– 1 л ;
Соль
– 50 гр. ;
Столовый
уксус – 50 мл.
Готовим
так:
Для этой заготовки нужно взять
молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку,
кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см .
На 2-3 минуты опускаем
подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут).
Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху
накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.
Во время брожения нужно
периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится,
готовый продукт нужно хранить в холодном месте.
Чеснок, маринованный головками.
Нам
понадобятся для маринада:
Вода
– 500 гр. ;
Соль
– 10 гр. ;
Уксус
– 10 гр. .
Готовим
так:
Свежие, крепкие головки
чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной
воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем
процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого
специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия
укропа.
Оставляем
чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности
подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте. тут