Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Чеснок заготавливаем на зиму

чеснок на зиму
О том насколько полезен чеснок, многие из вас знают. 

Соленье из чеснока.

Нам понадобятся:
Вода – 1 л;
                     Соль – 50 гр.;

                              Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.


Готовим так:
Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.
Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.
После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.

Сухая чесночная заправка.

Нам понадобятся:
                                Молотый чеснок – 200 гр.;
                                Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
                               Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.

Готовим так:
Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).
Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.


Соленье из чеснока.


Нам понадобятся для маринада:
                              Вода – 5 л;
                                 Соль – 300 гр.;
                                Уксус – 300 гр..

Готовим так:
Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.
Зелёный квашеный чеснок.

Нам понадобятся:
                                 Вода – 1 л;
                                 Соль – 50 гр.;
                                 Столовый уксус – 50 мл.

Готовим так:
Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.
На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.
Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

Чеснок, маринованный головками.

Нам понадобятся для маринада:
                                 Вода – 500 гр.;
                                 Соль – 10 гр.;
                                 Уксус – 10 гр..

Готовим так:
Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.
Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.  тут