Баклажаны фаршированные — еще одно блюдо, которое легко приготовить, также как фаршированные цуккини. Минимум продуктов и всего 150 гр. мясного фарша, а все сыты и довольны! Баклажаны отлично сочетаются с чесночком, поэтому и в этом рецепте без него не обойтись. Чеснок придает этому блюду пикантность и освежающую остроту. Добавим грибочки и сыр и блюдо приобретает неповторимый вкус. Свежий укроп добавит летнего аромата.
Баклажаны очень популярный и любимый многими овощ, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Баклажан называют овощем долголетия. Всё о полезных свойствах баклажана и не только Вы сможете узнать, посмотрев видео в конце рецепта. А теперь будем готовить фаршированные баклажаны.
Необходимые продукты:
4 небольших молоденьких баклажана
150 гр. мясного фарша
400 г с/м шампиньонов
1 луковица
4 дольки чеснока
сыр примерно 100-150 гр.
соль, перец
кориандр молотый 1.5-2 чайной ложки
укроп свежий
В первую очередь подготовим баклажаны. Для этого каждый плод разрезаем вдоль пополам, делаем надрезы и солим. Оставляем на 20-30 минут.

Надрезаем баклажаны, солим, оставляем на 20 минут
Для чего это нужно сделать. Баклажаны имеют в своем составе вещество под названием соланин, которое может придавать горьковатый вкус. Чаще бОльшее количество этого вещества содержат старые переросшие баклажаны, поэтому лучше выбирать при покупке молодые плоды с чистой гладкой и красивой кожурой.
С этой же целью баклажаны можно вымачивать в воде 2-3 часа. Вымачивание в воде имеет еще один плюс, особенно для тех, кто следит за своим весом. А именно, баклажаны имеют свойство впитывать жиры в большом количестве при приготовлении. Наверное, вы замечали, когда жаришь баклажаны на масле, они буквально наполняются жиром и становятся прозрачными. Так вот, для того, чтобы баклажаны меньше впитали в себя жиров, перед приготовлением их необходимо нарезать кружками или пополам и вымочить в воде. Тогда в готовом виде они получатся менее калорийными. Это небольшое, но полезное отступление, а теперь продолжим готовить фаршированные баклажаны.
Пока баклажаны постоят, мы будем готовить начинку.
На сковороду добавляем 1-2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла, выкладываем нарезанный лук, немного обжариваем, сверху выкладываем фарш.

Выкладываем на сковороду лук, затем фарш
Посолить и поперчить, добавить кориандр. Обжариваем до готовности примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Готовый фарш переложить в тарелку.

Добавляем кориандр, обжариваем 10 минут
Обжариваем предварительно размороженные и слегка отжатые шампиньоны (без лишней жидкости). Масла достаточно 1 столовой ложки. Можно чуть посолить. Жарим при постоянном помешивании минут 5. Также перекладываем в тарелку или небольшую мисочку.

Обжариваем шампиньоны
Теперь берем баклажаны, смываем образовавшуюся на их поверхности жидкость, слегка отжимаем. Аккуратно подрезаем по краю мякоть и ложкой достаем ее из плода так, чтобы не повредить стенки.

Аккуратно вынимаем мякоть
Мякоть мелко нарезаем и отправляем на сковородку (без масла). Мякоть тушим до выпаривания жидкости и она должна стать мягкой.

Тушим мякоть баклажана до выпаривания жидкости
Снимаем с огня и выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Всё, последняя часть начинки готова.

Снимаем с огня, выдавливаем чеснок
Теперь фаршируем баклажаны. Первым слоем выкладываем мясной фарш.

Первый слой мясной фарш
На него мякоть баклажана.

Второй слой мякоть баклажана с чесноком
Затем шампиньоны.

Последний слой шампиньоны
Фаршированные баклажаны выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром. Количество определяйте по вкусу, кому сколько нравится.

Выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром
Ставим в духовку, разогретую до 200 град на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки.

Запекаем до румяной корочки
Перед подачей на стол баклажаны фаршированные посыпаем свежим укропчиком и сервируем свежими овощами. Можно подать со сметаной. Кушайте на здоровье!

Посыпаем укропом, сервируем свежими овощами
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|