Вишневый пирог привлекает внимание многих хозяек своей доступностью - вишни прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества даже после заморозки, что делает их идеальной ягодой, которую можно использовать в выпечки в осенне-зимний период. В серые ноябрьские дни, в морозные декабрьские выходные ароматный вишневый пирог - наслаждение, воспоминание о лете, мечты о солнце, радость и теплота. Впрочем, никто не мешает приготовить этот же вишневый тарт со свежей ягодой.
Моя бабушка готовила подобную выпечку исключительно на дрожжевом тесте, и только спустя годы я с удивлением обнаружила, что песочное тесто и вишневый пирог - лучшие друзья. Десерт получается восхитительным: нежным, сочным, с приятной хрустящей основой и яркой насыщенной начинкой. Рецептов вишневого пирога море, я предлагаю вам воспользоваться своим - простым, доступным и проверенным.
Доступная и распространенная ягода, к которой мы привыкли и относимся без должного уважения, на самом деле заслуживает гораздо большего почтения, чем мы обычно выказываем ей. Помимо витаминов и минералов, в состав этой ягоды входит масса полезнейших веществ, которые отвечают за корректную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние костной системы и зубов, регулируют рост волос, отвечает за свертываемость крови, повышает гемоглобин, благотворно сказываются на состоянии зрения, кожи, слизистых оболочек. Кроме того, вишни являются природным жаропонижающим и отхаркивающим средством, что особенно ценно в период активизации осенне-зимних простудных заболеваний.
Пожалуй, этот же пирог можно приготовить в мультиварке - единственная сложность заключается в том, чтобы заранее позаботиться от том, как вы будете извлекать готовый пирог из чаши. Для этого стоит отрезать несколько полосок пергаментной бумаги, положить их на дно чаши для выпечки крест-накрест таким образом, чтобы концы были выше уровня теста. Когда пирог с вишнями будет готов, вы сможете ухватиться за торчащие полоски бумаги и, равномерно потянув их, с легкостью достать готовое изделие из мультиварки.
Итак, пирог - рецепт с фото, пройдемте на кухню!
Ингредиенты для теста:
175 г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2 яйца;
2 стакана муки;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
1,5 стакана замороженных вишен;
2 ст. л. крахмала;
2/3 стакана сахара.
Сначала займемся начинкой: она должна остыть, поэтому лучше сделать ее до того, как тесто будет готово.
Отмеряем необходимое количество крахмала.
Добавляем сахар, смешиваем.
Выкладываем вишню, ждем минут 20 - ягода должна незначительно пустить сок.
Перемешиваем с сахарно-крахмальной массой.
Ставим кастрюлю с вишнями на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 4-7 минут до заметного загустения.
Тесто. Холодное сливочное масло режем на несколько частей, выкладываем в чашу кухонного комбайна (насадка - нож), добавляем сахар, соль, разрыхлитель, измельчаем в крошку, затем добавляем яйца и муку и быстро замешиваем мягкое, не липкое тесто.
Раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм, не меньше.
Переносим в форму для выпечки, срезаем лишнее.
Выкладываем начинку.
Из обрезков теста формируем декор, которым прикрываем верх вишневого пирога.
Аккуратно заворачиваем края.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Разрезать вишневый пирог стоит после полного остывания - если не хватит терпения и вы начнете лакомиться теплой выпечкой, начинка может незначительно потечь.
Очень вкусно с шариком ванильного пломбира. Приятного аппетита!