Кто постарше, может вспомнить, что раньше чайный гриб почти не в каждом доме стоял на кухне в банке. В настоящее же время популярность этого напитка, который напоминает квас, вновь стает популярным. Ведь его не только приятно употреблять, он еще и очень полезный. Кстати, у чайного гриба есть множество названий, его знают как гриб японский, чайная медуза либо, просто, чайный квас. А если посмотреть на научное название этого напитка, то – это медузомицет. И, действительно, если присмотреться к чайному грибу, то с виду он напоминает немного медузу. Но, несмотря на его внешнюю непривлекательность, чайный гриб является настоящим кладезем здоровья каждого человека.
ПОЛЬЗА ЧАЙНОГО ГРИБА
Если почитать о полезных свойствах чайного гриба, то можно увидеть множество полезностей его. При регулярном употреблении такого гриба, человек может получить облегчение при заболеваниях печени и желчного пузыря, его применяют при дисбактериозе, гастрите, дизентерии, гриппе, ОРЗ, туберкулезе. Чайный гриб прекрасно помогает при расстройствах нервной системы человека, сможет стабилизировать и артериальное давление, избавить от запоров. Применяют чайный гриб и при наружных применениях – это при воспалении горла, полости рта, ринитах, ожогах, аллергических высыпаниях на коже человека.
Противопоказания: — не рекомендуется применять и употреблять чайный гриб при болезни диабета и ожирении.
— ежедневно необходимо промывать нос приготовленным раствором из чайного гриба. Для его приготовления необходимо взять одну часть 9-ти дневного настоя чайного гриба, 10-ть частей кипяченой воды и щепотку соли.
Чайный гриб при хронической усталости – рецепт:
— взять 150 грамм меда, добавить к нему три столовых ложки настоя чайного гриба.
Применение: — принимать по одной ложечке (чайной) перед сном.
Чайный гриб при бессоннице — рецепт:
— взять половинку стакана настоя чайного гриба и смешать его с двумя ложечками (чайными) меда.
Применение: — принимать приготовленную смесь за один час до сна.
Предостережение: — не рекомендуется увлекаться таким напитком в то время, когда человек должен садиться за руль автомобиля, ведь при брожении в нем образуется спирт, хоть и в мизерных долях.
УХАЖИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Для того чтобы чайный гриб действительно приносил пользу человеку, за ним следует организовать правильный уход. Ведь его польза и вкус именно от этого и зависят.
Чайный гриб следует держать в банке, причем в трехлитровой. А средой его обитания должен быть слабозаваренный чай, причем он должен быть сладким и черным. На один литр заварки для этого, рекомендуется брать пять ложек (столовых) рафинированного сахара без горки. Сахар должен полностью раствориться, кусочков оставаться не должно совсем. Причем насыпать сахар необходимо рядышком с грибом, а не прямо на него, иначе гриб может сахар обжечь. Кстати, чаинок в банке с грибом также не должно быть.
Заливать гриб необходимо лишь чаем, который остыл до комнатной температуры, горячий чай либо даже тепленький гриб погубит. А вот саму банку с грибом закупоривать не следует – гриб должен «дышать». Идеальным способом для закрытия банки с грибом является марля, закрепленная резинкой. А поставить баночку рекомендуется в теплое место, но подальше от солнечных лучей.
Совет: — прекрасно себя будет чувствовать гриб при температуре 25 градусов, но подоконник для него категорически противопоказан.
По истечению четырех дней, квас готов к употреблению. А когда гриб достигнет нужной кислотности его можно перелить в чистую другую баночку и плотно закрыть крышкой – воздух не должен поступать в банку. При переливании обязательно необходимо использовать два – три слоя марли, в банку не должны попасть мелкие частицы гриба.
Важно помнить: — для организма полезный только напиток с чайного гриба, но не сам гриб.
После употребления напитка, перелива его в отдельную банку, саму банку с грибом необходимо наполнить свежей заваркой, не доливая, до конца банки сантиметров пять. Примерно один раз на протяжении месяца гриб необходимо осторожно промывать под струйкой холодной воды, а лучше всего в мисочке с кипяченой водой комнатной температуры.
В понравившейся среде, гриб будет постепенно разрастаться, и становиться толще, кстати, такой гриб, разросшийся, и быстрее будет наполнять напиток своими полезными свойствами. А вот в то время, когда его толщина достигнет несколько сантиметров, напиток готов к употреблению уже на следующий день его заливки чаем. Хранить такой напиток лучше всего в холодильнике, тогда он будет храниться достаточно дольше и сбережет свои полезные свойства.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
Размножать чайный гриб необходимо слоями. Для этого необходимо просто отделить верхнюю пленку (только очень аккуратно) — ведь гриб от такой процедуры получает стресс. После проведенного отделения, чайный гриб необходимо поместить в свежий чайный раствор. Конечно, несколько дней сам гриб будет болеть, он может в это время просто висеть боком, либо вообще опуститься на дно банки, но по истечению небольшого промежутка времени, он сам придет в себя и будет радовать всех своими превосходными целебными свойствами и вкусовыми качествами человека.
Совет:
— если емкость с готовым настоем чайного гриба оставить на некоторое время при комнатной температуре (а конкретнее на две – четыре недели), то на поверхности появиться тонкая пленка, а позже и полноценный гриб.
Если кто-нибудь и попробует использовать чайный гриб в виде напитка, сразу почувствует себя лучше, да и приятный вкус его останется надолго. А если человек привыкнет к такому напитку, то это и здорово и вкусно, просто надо правильно его «приготовить», и правильно за ним ухаживать, а свою пользу он с удовольствием отдаст каждому человеку, причем с удовольствием.