Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Рождество Богородицы православные отметят 21 сентября

Рождество Богородицы — важный церковный праздник у православных. Его ежегодно отмечают 21 сентября. В 2021 году торжество состоится во вторник. В храмах на утренних литургиях вспоминают о Деве Марии, подарившей миру Спасителя.

История праздника 

Мария родилась недалеко от Иерусалима во времена правления Ирода в семье праведных Анны и Иоакима. Их родители не были бедными, но они отказались от богатств. Анна с Иоакимом — потомки царя Давида, но до того, как на престол взошел Ирод, их семьи утратили величие. Но Анна и Оаким не нуждались ни в чем, кроме одного — у них не было детей. Дни и ночи они молились, но чуда не происходило — они оставались бездетными.

Анна и Иоаким уже были далеко не молодыми, и у некоторых их ровесников появились внуки. Они же не теряли надежды, что однажды Анна забеременеет. Годы шли, и их вера начала угасать. Анна с Иоакимом дали клятву: если у них родится ребенок, они отдадут его в храм. В городе бездетных считали проклятыми, ведь дитя — милость Божья. Это очень расстраивало Анну и Иоакима.

В один из праздничных дней Иоаким понес в храм дары Господу, но священник их не принял, потому как у Иоакима и Анны не было детей. Иоаким ушел в пустыню уединиться, а Анна также решила побыть одна. В саду Анна увидела гнездо с птенчиками и заплакала, ведь даже у птиц были дети. Вдруг случилось чудо: к Анне пришел Архангел и сообщил, что вскоре у нее с Иоакимом будет первенец — дочь, и назвать ее нужно Марией. Мария вырастит и подарит человечеству Спасителя. Затем Архангел явился в пустыне Иоакиму, сообщил то же самое. Действительно, спустя 9 месяцев Анна родила. Девочку, когда та немного подросла, отдали в храм.


Традиции дня

До праздника Рождество Богородицы завершаются все работы на полях. В сам праздник утром обязательно идут в церкви, благодарят Богоматерь за урожай. Дома украшают калиной, защищая от нечисти, в храмах ставят свечи, молятся к Деве Марии. Особенно молодые девушки в такой день обращаются в Ней за помощью, просят о ребенке.

В Рождество Богородицы пекут хлеб с буквами «Р» и «Б», и им угощают всех, кого встречают. На рассвете умываются водой, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Нельзя в праздник заниматься шитьем, кроем, уборкой, резать. Лучше поститься. Ссориться, врать, конфликтовать и сквернословить — тоже запрещено. Со стола не выбрасывают крошки — их отдают птицам.

Чем можно и нельзя заниматься в Рождество Пресвятой Богородицы верующему человеку
Вторую Пречистую празднует христианский мир 21 сентября. Привычное название торжества — Рождество Пресвятой Богородицы. Оно относится к двунадесятым праздникам, следовательно, связано со строгими церковными запретами. Это первый большой праздник в Церковном новолетии.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых важных в православии праздников после Светлого Воскресения Христова. В этот день в каждом храме утро начнется с особенного богослужения. К Богоматери будут обращены миллиарды молитв о помощи и благословении, просьб о защите. 21 сентября празднуют рождение Божьей Матери, давшей жизнь Спасителю.

Рождество Пресвятой Богородицы – великий праздник в православии

События, послужившие зарождением праздника Рождество Пресвятой Богородицы, описаны в церковном предании. Сведения датируются 5 столетием. Говорится, чтобы Назарете жили благочестивые Анна с Иоакимом, до глубокой старости лишенные детей. Супруги убивались горем, и в ежедневных молитвах просили Бога о даровании им потомства.

Однажды Иоаким пошел в храм, дабы оставить Богу дары, но священник отказался их принимать, потому как он «не создал потомства Израилю». Бездетность в то время считалась проклятием, карой Божьей. Иоаким домой не вернулся, уединился в пустыне, чтобы дергать строгий пост и еще сильнее молиться Богу.

Тем временем Анна была дома и также молилась. Узнав о том, что произошло в Иерусалимском храме, она разрыдалась. Немного успокоившись, Анна пошла в сад отдохнуть, присела под деревом. В какой-то момент она заметила гнездо и птенцов в нем, и произнесла: даже у птиц есть дети. В этот же момент перед Анной предстал Архангел Гавриил:

— Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария, — сказал он.

Анна пообещала, что если так и произойдет, она отдаст первенца в храм на служение Богу и Господу.

Затем Архангел явился Иоакиму, также сообщил:

— Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое.

Прошло 9 месяцев, и у благочестивых супругов родилась дочь. Они воспитывали ее до 3-летия, а затем выполнили обещание – привели в Иерусалимский храм. Так Мария жила до совершеннолетия, изучала Священное Писание.

Можно ли работать в Рождество Пресвятой Богородицы, традиции праздничного дня
В Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября первым делом ранним утром идут в храм на особую службу. Прихожане стоят службу, слушают проповедь священнослужителя, вспоминают предание о рождении Богоматери. Перед образом Марии читают молитвы:
— чтобы дети были здоровыми и счастливыми;
— чтобы с супругом жить в мире и согласии;
— чтобы близкие люди не болели;
— чтобы не было бесплодия.
Женщины в такой день вымаливают в Бога дитя.
В Рождество Пресвятой Богородицы не работают. День посвящают богоугодным делам: кормят сирот, нищих, пенсионеров, раздают милостыню, участвуют в благотворительных акциях.

Запреты 21 сентября в праздник Рождество Пресвятой Богородицы
В двунадесятый праздник 21 сентября верующие соблюдают строгие церковные правила. В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя:
— работать по дому;
— заниматься уборкой;
— стирать;
— рукодельничать;
— готовить пищу (приготовить надо накануне);
— заниматься полевыми работами;
— конфликтовать;
— повышать голос;
— применять физическую силу;
— желать зла;
— отказывать в помощи;
— употреблять алкоголь;
— наедаться;
— организовывать шумные мероприятия;
— заниматься садово-огородными работами;
— есть мясные изделия, кисломолочные продукты.

Молитвы в Рождество Пресвятой Богородицы



Зачастую верующие в этот священный день молятся о том, чтобы избавиться от проблем с бесплодием. В основном этим занимаются молодые представительницы слабого пола, которые отчаялись и просят помощи у Богоматери. Самое главное — это понимать, как правильно читать молитву. Вы должны прочесть священные строки и делать это искренне, помните, что молитва — это способ общения с Господом, в данном случае с его матерью. Молиться нужно, находясь рядом возле священного образа. Сам текст молитвы практически ничего не значит, самое главное — это думать, что ваши желания непременно сбудутся.

Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,
и, разрушив клятву, даде благословение,
и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Молитва в торжество Рождества Пресвятой Богородицы

Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли,
Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем:
призри милостиво на рабы Твоя и Твоим всесильным ходатайством ниспосли коемуждо потребная.
Вся верныя чада Святыя Церкви спаси, неверныя обрати, заблуждших на путь правый настави,
старость и слабость сил поддержи, юных в вере святой возрасти, мужество ко благу направи,
грешников к покаянию приведи и всех христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли,
путешествующим спутешествуй.

Ты веси, Всемилостивая,
яко немощны, яко грешнии, яко озлобляеми и недостойни прощения Божия,
обаче буди нам в помощь, да ни коим грехом самолюбия, соблазна и диавольского прельщения
прогневляем Бога: Тя имамы Предстательницу, Иже не отринет Господь.

Аще бо восхощеши, вся даровати нам можеши яко благодатный источник,
верно поющим Ти и превозносящим преславное Твое рождество.
Избави, Владычице, грехопадений и бед всех, благочестно призывающих святое имя Твое
и покланяющихся честному образу Твоему.

Ты бо молитвами беззакония наша туне очищаеши, темже Тебе припадаем и паки вопием:
отжени от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губительнаго неверия;
молитвами Твоими, подающи дожди благовременны и земле обильное плодоносие,
вложи в сердца наша страх Божественный ко исполнению заповедей Господних,
да вси тихо и мирно поживем во спасение душ наших, во благо ближних и во славу Господа,
Ему бо, яко Творцу, Промыслителю и Спасителю нашему всякая подобает слава, честь и поклонение,
ныне и присно и во веки веков.
Аминь.тут