К рыбным и мясным салатам подают сухое
белое или розовое вино.
К закускам из раков или крабов, к
салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам,
сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.
К пиву подают также соленые сухарики,
кусочки вяленой или соленой воблы, горошек.
К первым блюдам рекомендуют крепкие
виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу.
К супам-пюре и бульонам – херес и
мадеру.
К рыбному бульону подают сухое белое
вино.
К грибному супу подают сухую мадеру.
Ко вторым мясным блюдам рекомендуют
красные сухие виноградные вина.
Куриное мясо и вареная телятина хорошо
сочетаются с белым или розовым вином .
К блюдам из сыра подают красное вино и
портвейн.
К сладким блюдам предлагают десертные
мускаты и токаи.
К фруктам, мороженому, пломбиру
рекомендуют сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне
обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, сухое печенье,
пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый
миндаль.
Ягоды хорошо сочетаются со сладким
белым вином, портвейном, ягодным или фруктовым ликером.
В конце обеда или ужина подают черный
кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный
тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.
Безалкогольные.
1. Кружечка для пунша. Наполняется на
три четверти.
2. Бокал для пива.
3.Пивная кружка. Возможны варианты.
4. Бокал для чая со льдом. Возможны
варианты.
5. Бокал для воды. Возможны варианты.
Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину,
либо полностью.
6. Стакан для воды. Наполняется либо
наполовину, либо полностью.
7. Большой бокал для бренди.
Наполняется только на четверть.
8. Маленький бокал для бренди,
наполняется только на четверть.
9. Стакан наполняется на три четверти.
Используется для крепких напитков со льдом.
10. Стакан для сока. Возможны
варианты. Наполняется наполовину.
11. Большой бокал для белого вина.
Наполняется наполовину.
12. Бокал для мятного коктейля со взбитыми
сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других
взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четверти.
13. Стакан для виски (можно использовать и для коктейля).
14. Бокал на ножке для виски.
Наполняется наполовину.
15. Бокал для сухого вина, иногда из
зеленого стекла с орнаментом. Подается только под рейнвейн. Любой винный бокал
на столе может быть заменен. Наполняется наполовину.
16. Традиционный бокал для хереса.
Наполняется наполовину.
17. Вариант бокала для хереса. Наполняется
наполовину.
18. Бокал для коктейля. Возможны
варианты.
19. Большой стеклянный бокал. Для
красного вина.
20. Шарообразный бокал. Используется
для красных и белых дешевых вин. Иногда в него наливают пиво и даже мартини со
льдом. Не используют в наборе с другими стаканами. Наполняется не более чем
наполовину.
21. Универсальный бокал для столового
вина. Наполняется наполовину. Для белого вина, портвейна и красных столовых
вин.
22. Бокал для шампанского. Желательна
толстая ножка. Также используется для охлажденных и игристых коктейлей.
Наполняется наполовину.
23. Стакан для виски со льдом.
Возможны варианты. Наполняется наполовину.
24. Маленький стакан для виски.
25. Рюмка для ликера. Может использоваться
также для коньяка.тут