Если у вас открыта стеклянная банка с каким-нибудь
овощными консервами и вам не удалось их сразу использовать, не огорчайтесь.
Намажьте крышку от банки изнутри горчицей и содержимое будет храниться в
холодильнике столько,
сколько нужно.
Если у вас на кухне при хранении в тепле стали
дряблыми картошка или морковь, не спешите их выбрасывать. Вечером замочите в
холодной воде, а утром вы обнаружите, что овощи стали ровненькие и твердые,
которые не хлопотно и приятно очистить.
Если молоко “убежало”, накройте залитую им
поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространяться по всей
квартире.
Посуду из под молочных продуктов, теста и яиц,
нужно мыть только холодной водой, так как от горячей белок сворачивается и
сильно пристает к поверхности.
Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а
затем уже оттирать.
Сыр и брынза не высохнут в течение недели, если в
тарелку рядом с ними положить кусочек
сахара и все плотно накрыть другой тарелкой.
Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее
сварилось, посолите воду,
в которой стоит кастрюля,- так вы поднимете
температуру ее кипения.
Если майонез начинает скисать, его можно быстро
восстановить,
добавив туда ложку холодной воды и тщательно перемешав.
Изделия из теста, замешанного на маргарине, а не
на масле, дольше не черствеют.
Рыбная чешуя сойдет быстрее, если рыбу перед тем,
как ее очистить, окунуть
в горячую воду.
Мясо будет тушиться значительно лучше, если
добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок или лимонную кислоту.
Если зерна кофе потеряли свой аромат и запах-
положите его в холодную воду
на 10 минут, а затем высушите в духовке.
Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она
опустилась на дно, не беда, влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена
поднимется, и ее можно будет удалить.
В куриный бульон не кладите никаких приправ, кроме
луковицы и моркови.
Иначе бульон потеряет вкус.
Никогда не оставляйте лавровый лист в супе. Он
хорош при варке, а затем он портит вкус.
Натертый сырой картофель, сразу же размешайте с
небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
Сливочное масло при жарке не темнеет, если
раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Рафинированное растительное масло можно нагревать
значительно сильнее,
чем нерафинированное.
Лучшими
жирами для фритюра считаются говяжье, свиное топленое сало, растительное
рафинированное масло и кухонные маргарины.
Сливочное масло и столовый маргарин
для этих целей не пригодны.
Действенный и проверенный способ сохранения свежей
зелени в холодильнике. Берете стеклянную банку, кладете в нее пучок зелени
черенками вверх (!), закрываете плотно крышкой и ставите в холодильник. Зелень
будет как свежая
в течение двух недель.
Теперь о том , что можно сделать из остатков
вчерашней трапезы. Осталась соленая
селедка с луком и постным маслом? Порежьте ее помельче вместе с луком и
используйте как начинку для пирожков. Результат превосходит все ожидания.
При лепке пельменей остались фарш и тесто?
Назавтра к ужину из них получатся отличные чебуреки. Просто тесто раскатайте
потоньше, а в фарш добавьте воды и зелени.
Картофельное
пюре или не съеденная вовремя тушеная
капуста-прекрасная начинка для пирожков, даже если они простояли в холодильнике
пару-тройку дней.
ФАНИНА